Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Ржаной хлеб в духовке: бездрожжевой рецепт

Опубликовано:

Ржаной хлеб, нарезанный ломтями
Нарезанный ржаной хлеб: Freepik

Бездрожжевой домашний хлеб — полезная альтернатива магазинной выпечке. Приготовить его проще, чем думаете. Возьмите на вооружение рецепт и испеките дома хрустящий и ароматный ржаной хлеб.

Рожь в Европу привезли торговцы из стран Азии. Классический рецепт приготовления ржаного хлеба достаточно трудоемкий. Чтобы выпечка получилась, нужно приготовить правильную закваску. Предлагаем быстрый вариант ржаного хлеба без дрожжей, который готовится на кефире и соде. Чтобы разнообразить вкус ржаного хлеба, добавьте в тесто семена льна, кунжут, изюм или сухофрукты.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 209 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Смешайте сухие ингредиенты

    Смешивание в миске сухих ингредиентов: муки, кунжута, зерен льна
    В просеянную муку добавляют кунжут, тмин, зерна льна: YouTube/ Канал одесской кухни

    Подготовьте глубокую миску для замешивания теста. Дважды просейте ржаную муку, чтобы обогатить ее кислородом и избавить от слежавшихся комочков. Добавьте к муке ¾ ч. л. соды и соль. Добавьте в муку большую часть кунжута, оставив немного зерен на посыпку хлеба. Можно добавить в тесто щепотку измельченных зерен тмина и зерна льна.

  • 2. Смешайте кефир и мед

    Кефир с медом в мерном стакане
    В кефир добавляют мед: YouTube/ Канал одесской кухни

    Добавьте в стакан с кефиром мед. Кефир подогрейте в микроволновке. Температура кисломолочного продукта должна составлять не более 35 °C. Когда мед растворится, еще раз перемешайте массу.

  • 3. Соедините жидкую и сухую основы

    Ржаную муку смешивают с подогретым кефиром
    Сухие ингредиенты смешивают с жидкими: YouTube/ Канал одесской кухни

    В смеси сухих ингредиентов сделайте углубление. Влейте в миску подогретый кефир, перемешайте массу ложкой до объединения ингредиентов. К тесту добавьте смесь оливкового и подсолнечного масел и вымешайте тесто.

  • 4. Сформируйте заготовку

    Посыпание заготовки на хлеб зернами льна
    Из теста формируют буханку и посыпают ее зернами льна и кунжутом: YouTube/ Канал одесской кухни

    Подготовьте форму для выпекания диаметром 20 см, застелите дно и бока пергаментом для выпечки. Выложите тесто. Смочите руки водой и придайте хлебу форму буханки. Сверху присыпьте буханку оставшимися семенами льна и кунжута, сделайте сверху небольшой продольный надрез.

  • 5. Испеките хлеб

    Готовый ржаной хлеб на соломенной салфетке
    Готовый хлеб остужают: YouTube/ Канал одесской кухни

    Духовку предварительно разогрейте до 180 °C. Выпекайте хлеб 45–50 минут. Готовность буханки проверьте деревянной шпажкой. Готовый хлеб достаньте из формы и остудите при комнатной температуре.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Канал одесской кухни
Ржаной хлеб в духовке: бездрожжевой рецепт