Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Гороховый суп без мяса: простой диетический рецепт

Опубликовано:

Готовый гороховый суп совершенно без мяса
Гороховый суп без мяса в тарелке: YouTube / Инна Лайм

Гороховый суп получается ароматным и питательным даже без мяса. Его просто и быстро готовить. Вкусный, с пикантным чесночным привкусом суп надолго утолит голод.

Со времен античности гороховый суп считают простой и питательной пищей. В Древней Греции это первое блюдо продавали на улицах и воспевали в стихах, обожали его и в Риме. Солдаты варили это сытное блюдо в походах, благодаря чему рецепт распространился по всей Европе. В настоящее время в любой европейской национальной кухне есть свой рецепт такого супа: в Англии в него кладут жирную солонину, в Германии предпочитают добавлять копченые колбаски или свиные ушки, а во многих странах готовят без мяса.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 17 минут
  • Калорийность на порцию: 105 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Подготовьте горох

    Промытый горох
    Горох заливают чистой водой: YouTube / Инна Лайм

    Сушеный горох насыпьте в кастрюлю и промойте несколько раз холодной водой. Чистые горошины залейте водой так, чтобы она покрывала их на 3–4 см. В таком виде оставьте горох для набухания на 2–5 часов.

  • 2. Поставьте горох вариться

    Удаление пены
    С закипевшего супа снимают пену: YouTube / Инна Лайм

    Удалите воду из кастрюли с набухшим горохом, ополосните его. Налейте 1,5 л свежей воды и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда суп вскипит, убавьте нагрев до малого и соберите с его поверхности пену. Продолжайте варить, периодически помешивая, до полной готовности.

  • 3. Подготовьте овощи

    Нарезка лука ножом
    Лук нарезают мелко: Pexels

    Вымойте и очистите две средние картофелины и морковь. Крупную луковицу и зубчик чеснока избавьте от шелухи. Картофель нарежьте кубиком величиной 1,5–2 см. Луковицу и чеснок мелко покрошите, а морковь натрите.

  • 4. Приготовьте заправку

    Приготовление заправки для горохового супа
    Лук и морковь пассеруют: YouTube / Инна Лайм

    Установите сковороду на средний огонь. Когда она нагреется, налейте 2 ст. л. растительного масла без запаха. Выложите в сковороду лук, помешивая, готовьте до прозрачности. Добавьте тертую морковь и продолжайте готовить, помешивая, около 2 минут, снимите с огня.

  • 5. Заправьте суп

    Добавление морковно-луковой заправки
    Заправку выкладывают в гороховый суп: YouTube / Инна Лайм

    Когда горох полностью сварится, убавьте огонь до минимума и разомните его картофелемялкой или блендером прямо в отваре. Не старайтесь добиться идеальной однородности, уцелевшие горошины придают супу правильную текстуру. В подготовленный суп выложите заправку, добавьте 5 зерен душистого перца и лавровый лист. Дождитесь повторного закипания и готовьте еще 5 минут.

  • 6. Доварите суп

    Добавленный в гороховый суп картофель
    В гороховый суп выкладывают картофель и варят до готовности: YouTube / Инна Лайм

    В суп выложите нарезанный кубиком картофель. Дайте супу закипеть, посолите его по вкусу и, накрыв крышкой, варите до готовности картофеля примерно 10 минут. В конце добавьте по вкусу молотый черный перец, измельченный чеснок и нарезанную петрушку и зеленый лук. Если любите острое, может в этот момент добавить щепотку перца чили.

    Настаивайте суп под крышкой 10 минут, а затем подавайте к столу. К гороховому супу хорошо подходят пшеничные и ржаные гренки или сухарики. Для особого вкуса гренки слегка натрите чесноком.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Инна Лайм
Гороховый суп без мяса: простой диетический рецепт