Гороховый суп без мяса: простой диетический рецепт
Опубликовано:
Гороховый суп получается ароматным и питательным даже без мяса. Его просто и быстро готовить. Вкусный, с пикантным чесночным привкусом суп надолго утолит голод.
Со времен античности гороховый суп считают простой и питательной пищей. В Древней Греции это первое блюдо продавали на улицах и воспевали в стихах, обожали его и в Риме. Солдаты варили это сытное блюдо в походах, благодаря чему рецепт распространился по всей Европе. В настоящее время в любой европейской национальной кухне есть свой рецепт такого супа: в Англии в него кладут жирную солонину, в Германии предпочитают добавлять копченые колбаски или свиные ушки, а во многих странах готовят без мяса.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 17 минут
- Калорийность на порцию: 105 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте горох
Сушеный горох насыпьте в кастрюлю и промойте несколько раз холодной водой. Чистые горошины залейте водой так, чтобы она покрывала их на 3–4 см. В таком виде оставьте горох для набухания на 2–5 часов.
-
2. Поставьте горох вариться
Удалите воду из кастрюли с набухшим горохом, ополосните его. Налейте 1,5 л свежей воды и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда суп вскипит, убавьте нагрев до малого и соберите с его поверхности пену. Продолжайте варить, периодически помешивая, до полной готовности.
-
3. Подготовьте овощи
Вымойте и очистите две средние картофелины и морковь. Крупную луковицу и зубчик чеснока избавьте от шелухи. Картофель нарежьте кубиком величиной 1,5–2 см. Луковицу и чеснок мелко покрошите, а морковь натрите.
-
4. Приготовьте заправку
Установите сковороду на средний огонь. Когда она нагреется, налейте 2 ст. л. растительного масла без запаха. Выложите в сковороду лук, помешивая, готовьте до прозрачности. Добавьте тертую морковь и продолжайте готовить, помешивая, около 2 минут, снимите с огня.
-
5. Заправьте суп
Когда горох полностью сварится, убавьте огонь до минимума и разомните его картофелемялкой или блендером прямо в отваре. Не старайтесь добиться идеальной однородности, уцелевшие горошины придают супу правильную текстуру. В подготовленный суп выложите заправку, добавьте 5 зерен душистого перца и лавровый лист. Дождитесь повторного закипания и готовьте еще 5 минут.
-
6. Доварите суп
В суп выложите нарезанный кубиком картофель. Дайте супу закипеть, посолите его по вкусу и, накрыв крышкой, варите до готовности картофеля примерно 10 минут. В конце добавьте по вкусу молотый черный перец, измельченный чеснок и нарезанную петрушку и зеленый лук. Если любите острое, может в этот момент добавить щепотку перца чили.
Настаивайте суп под крышкой 10 минут, а затем подавайте к столу. К гороховому супу хорошо подходят пшеничные и ржаные гренки или сухарики. Для особого вкуса гренки слегка натрите чесноком.
-
Видео с рецептом