Шарлотка с яблоками: классический рецепт приготовления
Опубликовано:
Рецепт шарлотки идеально подходит для уютных домашних вечеров. Вкус воздушного бисквита гармонично дополняет сочность яблок. Используйте рецепт, чтобы приготовить классическую версию выпечки.
Согласно одной из версий, рецепт charlotte à la parisienne был придуман в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом. Но британский журнал The Spectator пишет, что первый рецепт яблочной шарлотки появился в 1802 году в книге Джона Молларда «Искусство кулинарии, простое и изысканное» и, скорее всего, десерт был назван в честь королевы Шарлотты, жены Георга III. Выглядела шарлотка не как пирог, а как пудинг из печеных яблок, который был обернут обжаренными на сливочном масле ломтиками хлеба или бисквита. В современной кулинарии для шарлотки используют бисквитное тесто, в которое выкладывают кусочки яблок.
Преимущества рецепта:
- Минимум ингредиентов. Для шарлотки нужно всего несколько основных ингредиентов: яйца, сахар, мука, яблоки. Это делает рецепт доступным.
- Простота приготовления. Процесс приготовления шарлотки не требует особых кулинарных умений. Главное — взбить яйца с сахаром до пышной массы и деликатно соединить их с мукой и начинкой.
- Вариативность. В шарлотку можно добавить дополнительные ингредиенты по вкусу. Это могут быть орехи, изюм, цедра, ягоды. Так можно создать различные вариации десерта.
Какие яблоки взять для шарлотки? Выбирайте кисло-сладкие яблоки. Они лучше сохраняют форму и придают пирогу приятную кислинку.
Как выкладывать яблоки? Яблоки можно выложить непосредственно в форму и залить тестом либо смешать обе составляющие. Второй вариант позволяет яблокам равномерно распределиться в тесте, и пирог получится более влажным.
Как безопасно и просто отделить желтки от белков? Тупой стороной ножа разбейте яйцо посередине и осторожно разделите скорлупу на половинки. В одной из половинок оставьте желток. Переливайте желток из одной части скорлупы в другую, пока не отделите в тарелку весь белок. Затем переложите желток в дополнительную емкость.
Как правильно взбивать белок? Поместите белки в обезжиренную сухую посуду и начните взбивать миксером на минимальной скорости до получения пены. Не переставая взбивать, всыпьте сахар и продолжайте взбивать белки на средней скорости. Устойчивость массы и плотные пики на поверхности будут сигналом, что белки качественно взбиты и готовы к дальнейшему введению в тесто.
Как правильно ввести взбитый белок в тесто? Чтобы не нарушить воздушную структуру, добавляйте белки в тесто в несколько подходов, перемешивая тесто лопаткой движениями снизу вверх.
Как правильно разогреть духовку? Духовку необходимо включить заранее. Конвекционным или электрическим духовым шкафам необходимо на разогрев около 10 минут, в то время как для обычных газовых моделей ориентиром может служить время 15–20 минут.
Как хранить готовое блюдо? Если планируете съесть шарлотку в течение дня, оставьте ее на тарелке при комнатной температуре и накройте чистым полотенцем или салфеткой. Для более длительного хранения поместите пирог в пищевой контейнер и накройте фольгой. В таком виде десерт может храниться в холодильнике до 3 дней.
Можно ли заморозить пирог? Да, шарлотку с яблоками можно заморозить. Полностью остывшую выпечку разделите на порции, оберните пищевой пленкой, а затем фольгой и поместите его в морозильную камеру. В таком виде десерт может храниться до 2–3 недель без существенной потери вкусовых качеств.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 198 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нарежьте яблоки
Яблоки вымойте и очистите от кожуры. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Четыре яблока нарежьте крупным кубиком, а оставшиеся два — слайсами толщиной 2 мм.
-
2. Взбейте желтки
Отделите желтки от белков. Поместите желтки в чашу миксера и добавьте к ним 60 г сахара. Взбивайте желтки около 10 минут до плотной текстуры и посветления массы. Перелейте взбитую массу в глубокую миску.
-
3. Взбейте белки
В отдельную чистую емкость поместите белки. Взбейте их миксером на средней скорости до получения пышной светлой пены. Продолжая взбивать белки, всыпьте к ним небольшими порциями оставшиеся 100 г сахара. Взбейте белки до получения устойчивых пиков.
-
4. Добавьте масло к желткам
Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть. Влейте сливочное масло к взбитым желткам. Добавьте в смесь ванильный сахар по вкусу. Деликатно, чтобы не нарушить воздушную текстуру массы, перемешайте ингредиенты.
-
5. Добавьте взбитые белки и муку
Следующим шагом добавьте к желтковой массе взбитые белки. Добавляйте их порциями, аккуратно перемешивая массу движениями снизу вверх. Когда масса станет однородной, введите в тесто муку. Добавляйте ее малыми порциями, каждую просеивайте через сито. Аккуратными движениями, чтобы сохранить максимальную воздушность, вмешайте муку в тесто.
-
6. Смешайте тесто с яблоками
Подготовьте разъемную форму для выпечки диаметром 22 см. Дно формы застелите пергаментом, бока смажьте размягченным сливочным маслом. Припылите форму мукой. Всыпьте в тесто нарезанные кубиком яблоки и перемешайте, чтобы масса полностью обволокла фрукты. Переложите тесто с яблоками в подготовленную форму.
-
7. Декорируйте заготовку
Разогрейте духовку до 170 °С. Разровняйте тесто в форме лопаткой. Начиная с центра, выложите по кругу слайсы яблок.
-
8. Испеките пирог
Поставьте заготовку пирога в разогретую духовку на 50–60 минут. Спустя 30 минут после начала выпекания накройте пирог пищевой фольгой, чтобы яблоки на верхушке пирога не подгорели. За 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы яблоки подрумянились. Готовую шарлотку выньте из духовки и остудите при комнатной температуре. Затем посыпьте пирог сахарной пудрой с корицей, снимите разъемную форму и переложите шарлотку на сервировочное блюдо.
-
Видео с рецептом