Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Классическая шарлотка с яблоками: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Шарлотка классическая
Шарлотка классическая: Pixabay

Шарлотка — десерт с запеченными в тесте яблоками. Это блюдо с историей, вокруг него ходит немало легенд. Воспользуйтесь классическим рецептом и приготовьте нежную, воздушную и ароматную шарлотку с потрясающим вкусом.

Существует несколько теорий происхождения шарлотки, большинство из которых связаны с Великобританией. В одной предполагают, что десерт произошел от пудинга. Другая утверждает, что блюдо назвали в честь супруги короля Великобритании Георга III Шарлотты. В романтической версии английский повар изобрел десерт, который назвал в честь возлюбленной. Легенда из Франции утверждает, что шарлотку придумал повар Мари Антуан Карем. Он создал Charlotte Russe, в котором использовал печенье савоярди, а для прослойки взял баварский крем с желатином.

Описание

  • Кухня: Английская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час 5 минут
  • Калорийность на порцию: 281 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Смешайте сахар и яйца

    Сахар и яйца
    Взбейте яйца и сахар: YouTube/Готовим вместе

    Вбейте яйца в глубокую миску для замешивания, добавьте сахар. Взбивайте миксером 5–6 минут. Когда масса увеличится в размерах, станет нежной, пышной, воздушной и хорошо побелеет, прекращайте взбивание.

  • 2. Замесите тесто

    Жидкое тесто
    Смешайте ингредиенты теста: YouTube/Готовим вместе

    Просейте муку, добавьте щепотку соли, разрыхлитель, смешайте. Добавляйте сухую смесь к нежной яичной массе порционно. Аккуратно взбивайте после каждого добавления миксером на средней скорости оборотов до полного смешивания продуктов. Должно получиться нежное и воздушное тесто. Влейте в него растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте. Масло должно быть теплым, а не горячим.

  • 3. Сделайте начинку

    Нарезанные яблоки
    Нарежьте яблоки: YouTube/Готовим вместе

    Выбирайте для шарлотки крепкие кисло-сладкие плоды. Желтые и мягкие не подойдут, они превратятся в кашу или пюре, поэтому десерт потеряет форму и текстуру. Промойте и обсушите три крупных или четыре средних яблока. Очистите кожуру, удалите сердцевину и нарежьте тонкими длинными дольками. Работайте быстро, чтобы яблоки не потемнели на воздухе. К нарезанным фруктам отправьте корицу. Добавьте по вкусу, но выдержите баланс. Перемешайте яблоки с молотой специей.

  • 4. Сформируйте шарлотку

    Приготовление шарлотки
    Выложите тесто и яблоки в форму: YouTube/Готовим вместе

    Важно отправить заготовку в уже разогретый духовой шкаф. Включите духовку на 180 °С. Пока она греется, застелите дно формы для выпекания диаметром 20 см пергаментной бумагой. Налейте в нее тесто, чтобы оно покрыло всю поверхность формы (приблизительно 1/3 часть теста). Выложите половину яблок. Залейте все оставшимся тесто, выложите поверх оставшиеся яблоки и слегка их в нем утопите. Чтобы упростить процесс, можете просто смешать фрукты с тестом и переложить в форму.

  • 5. Испеките шарлотку

    Шарлотка
    Приготовьте шарлотку: YouTube/Готовим вместе

    Отправьте форму с шарлоткой в разогретую духовку. Готовьте 30–40 минут. Если в процессе верхушка начнет слишком румяниться, накройте ее фольгой. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Подайте готовую шарлотку горячей, пока от запеченных яблок исходит невероятный аромат, а корочка сверху остается хрустящей.

  • Видео с рецептом

    Youtube/Готовим вместе
Классическая шарлотка с яблоками: пошаговый рецепт