Классическая шарлотка с яблоками: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Шарлотка — десерт с запеченными в тесте яблоками. Это блюдо с историей, вокруг него ходит немало легенд. Воспользуйтесь классическим рецептом и приготовьте нежную, воздушную и ароматную шарлотку с потрясающим вкусом.
Существует несколько теорий происхождения шарлотки, большинство из которых связаны с Великобританией. В одной предполагают, что десерт произошел от пудинга. Другая утверждает, что блюдо назвали в честь супруги короля Великобритании Георга III Шарлотты. В романтической версии английский повар изобрел десерт, который назвал в честь возлюбленной. Легенда из Франции утверждает, что шарлотку придумал повар Мари Антуан Карем. Он создал Charlotte Russe, в котором использовал печенье савоярди, а для прослойки взял баварский крем с желатином.
Описание
- Кухня: Английская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час 5 минут
- Калорийность на порцию: 281 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте сахар и яйца
Вбейте яйца в глубокую миску для замешивания, добавьте сахар. Взбивайте миксером 5–6 минут. Когда масса увеличится в размерах, станет нежной, пышной, воздушной и хорошо побелеет, прекращайте взбивание.
-
2. Замесите тесто
Просейте муку, добавьте щепотку соли, разрыхлитель, смешайте. Добавляйте сухую смесь к нежной яичной массе порционно. Аккуратно взбивайте после каждого добавления миксером на средней скорости оборотов до полного смешивания продуктов. Должно получиться нежное и воздушное тесто. Влейте в него растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте. Масло должно быть теплым, а не горячим.
-
3. Сделайте начинку
Выбирайте для шарлотки крепкие кисло-сладкие плоды. Желтые и мягкие не подойдут, они превратятся в кашу или пюре, поэтому десерт потеряет форму и текстуру. Промойте и обсушите три крупных или четыре средних яблока. Очистите кожуру, удалите сердцевину и нарежьте тонкими длинными дольками. Работайте быстро, чтобы яблоки не потемнели на воздухе. К нарезанным фруктам отправьте корицу. Добавьте по вкусу, но выдержите баланс. Перемешайте яблоки с молотой специей.
-
4. Сформируйте шарлотку
Важно отправить заготовку в уже разогретый духовой шкаф. Включите духовку на 180 °С. Пока она греется, застелите дно формы для выпекания диаметром 20 см пергаментной бумагой. Налейте в нее тесто, чтобы оно покрыло всю поверхность формы (приблизительно 1/3 часть теста). Выложите половину яблок. Залейте все оставшимся тесто, выложите поверх оставшиеся яблоки и слегка их в нем утопите. Чтобы упростить процесс, можете просто смешать фрукты с тестом и переложить в форму.
-
5. Испеките шарлотку
Отправьте форму с шарлоткой в разогретую духовку. Готовьте 30–40 минут. Если в процессе верхушка начнет слишком румяниться, накройте ее фольгой. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Подайте готовую шарлотку горячей, пока от запеченных яблок исходит невероятный аромат, а корочка сверху остается хрустящей.
-
Видео с рецептом