Пирог на кислом молоке: выпечка, которая никого не оставит равнодушным
Опубликовано:
Если в доме есть кислое молоко, не спешите его выливать. Скисшее молоко отлично подходит для приготовления пирогов с фруктами. Приготовьте нежную выпечку с яблоками к чаю.
Кислое молоко издавна использовали в кулинарии для придания тесту пышности. Первые письменные упоминания о продукте датируются VIII веком до нашей эры. Древние греки использовали кисляк для приготовления блинов. Скисшее молоко остается востребованным в приготовлении теста для кексов, оладий, пирогов с фруктами и ягодами.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 210 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Взбейте яйца с сахаром
В чашу миксера разбейте яйца. Добавьте сахар. Перемешайте массу миксером до полного растворения сахара и осветления массы.
-
2. Добавьте кислое молоко
Кислое молоко достаньте из холодильника заранее и нагрейте до комнатной температуры. Перелейте молоко в чашу со взбитыми белками. Добавьте соду, соль и ванильный сахар.
-
3. Просейте муку
Муку просейте через мелкое сито. Введите ее в жидкую основу. Миксером взбейте ингредиенты до получения однородной консистенции.
-
4. Очистите фрукты
Яблоки промойте и обсушите. Разрежьте фрукты пополам, удалите серцевину с косточками. Нарежьте яблоки произвольно тонкими дольками.
-
5. Сформируйте пирог
Застелите пергаментом форму для выпекания диаметром 26 см. Смажьте ее сливочным маслом и выложите на дно нарезанные дольки. Яблоки можно заменить сливами или абрикосами. Посыпьте фрукты корицей. Сверху вылейте тесто и разровняйте массу лопаткой.
-
6. Испеките пирог
Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте пирог 40–45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Дайте пирогу остыть в форме. Затем пройдитесь ножом у бортика формы, чтобы пирог было легче достать. Выньте выпечку из формы, переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
-
Видео с рецептом