Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Брокколи в духовке: пошаговый рецепт диетического блюда

Опубликовано:

Брокколи приготовленная в духовке
Порционный кусочек брокколи, приготовленной в духовке: YouTube / ПП еда

Запеченная брокколи получается сочной и вкусной. Яйца и творог придают ей особую нежность. Брокколи в духовке станет самостоятельным блюдом или отличным гарниром к птице и мясу.

Брокколи известна на территории современной Италии уже больше 2,5 тыс. лет. За пределами Апеннинского полуострова спаржевую капусту практически не знали до XVI века, и только в начале 1920-х годов она обрела заметную популярность. Сейчас брокколи выращивают почти везде, есть сотни рецептов ее приготовления. Среди этого впечатляющего разнообразия выделяется диетическая запеканка из брокколи с яично-творожной заливкой, которая отличается превосходным вкусом и нежнейшей текстурой.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 6 минут
  • Калорийность на порцию: 200 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Бланшируйте брокколи

    Бланширование брокколи
    Брокколи бланшируют в кипящей воде: YouTube / ПП еда

    Вскипятите воду в кастрюле объемом около 3 л. Добавьте щепотку соли и разобранную на соцветия промытую брокколи. Вместо свежей можете использовать замороженный овощ. Доведите воду до повторного закипания на сильном огне, убавьте нагрев до среднего и готовьте капусту еще 2 минуты. Бланшированную брокколи отбросьте на дуршлаг, окатите холодной водой и оставьте остывать.

  • 2. Взбейте яйца со сметаной

    Добавление сметаны к взбитым яйцам
    В яичную смесь добавляют сметану: YouTube / ПП еда

    В чистую и сухую миску разбейте 4 куриных яйца. Посолите по вкусу и приправьте смесью перцев. Вилкой или миксером на малых оборотах взболтайте яйца до однородности, положите сметану и снова перемешайте.

  • 3. Положите творог

    Добавление творога в сметанно-яичную массу
    К взбитым со сметаной яйцам добавляют творог: YouTube / ПП еда

    Творог жирностью 5% выложите во взбитые со сметаной яйца. Тщательно размешайте ингредиенты, чтобы все комочки разошлись. Должна получиться густая масса.

  • 4. Подготовьте форму

    Смазка формы маслом
    Форму смазывают растительным маслом: YouTube / ПП еда

    Включите духовку на 180 °C. Смажьте дно и бортики формы 2 ст. л. растительного масла без запаха. Используйте керамическую или стеклянную круглую (диаметр — 22–24 см) либо прямоугольную (19х21 см) форму.

  • 5. Выложите в форму брокколи

    Брокколи в смазанной маслом форме
    Брокколи выкладывают в форму: YouTube / ПП еда

    На дно формы выложите брокколи. Дожидаться полного остывания овоща необязательно. Слишком крупные соцветия разрежьте на меньшие (примерно с грецкий орех) кусочки. На этом этапе можете добавить 1 зубчик измельченного свежего чеснока или 0,5 ч. л. сухого.

  • 6. Добавьте творожно-яичную заливку

    Брокколи с заливкой в форме
    Брокколи заливают творожно-яичной массой: YouTube / ПП еда

    Влейте в форму ранее приготовленную заливку. Для равномерного распределения постучите ладонями по бортикам формы. Если диета не слишком строгая, посыпьте запеканку 50 г тертого твердого сыра.

  • 7. Запеките брокколи

    Запеченная в духовке брокколи
    Брокколи запекают 30–35 минут: YouTube / ПП еда

    Форму с капустной запеканкой отправьте в духовку на среднюю полку. Выпекайте при 180 °C 30–35 минут. Когда верх запеканки подрумянится, извлеките ее из духовки, слегка остудите, нарежьте на порции и подавайте на стол в форме. По желанию отдельно подайте лимон, нарезанный на ломтики, его сок отлично сочетается с брокколи и придает блюду приятную пикантность.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ПП еда
Брокколи в духовке: пошаговый рецепт диетического блюда