Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Хлеб из цельнозерновой муки
Ломти хлеба из цельнозерновой муки: Freepik

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки — полезная альтернатива магазинной выпечки. Вместо дрожжей в рецепте сода и кефир. Ароматный и полезный хлеб можно приготовить на домашней кухне.

Особенность цельнозерновой муки в том, что ее не очищают от внешнего твердого слоя, а перемалывают зерна вместе с ним. В твердом слое зерна содержится большинство полезных для организма витаминов и минералов. Особую популярность и признание хлеб из цельнозерновой муки обрел вместе с мировым трендом на здоровое питание.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 195 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Смешайте сухие ингредиенты

    Смешивание в миске сухих ингредиентов: муки, соли, соды
    Муку смешивают с содой и солью: YouTube/ Готовить просто с Нелей Королёвой

    Просейте в емкость для замешивания теста цельнозерновую муку. Это необходимо делать, чтобы обогатить ее кислородом и разбить комочки, которые могли образоваться при хранении. По желанию цельнозерновую муку можно смешать с мукой тонкого помола. Добавьте к просеянной муке соль и соду и перемешайте ингредиенты.

  • 2. Добавьте кефир и семечки

    Стеклянная миска с ингредиентами для приготовления хлеба
    К сухим ингредиентам добавляют кефир, семена льна и кунжута: YouTube/ Готовить просто с Нелей Королёвой

    Кефир для теста не должен быть холодным. Достаньте его из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он достиг необходимой температуры. Влейте кефир к сухим компонентам, всыпьте кунжут и семена льна по вкусу. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.

    Цельнозерновой хлеб можно готовить и на кисломолочной сыворотке. В таком случае тесто замешивают в пропорции 2:1 — на 2 стакана муки 1 стакан сыворотки. В качестве дополнений для хлеба можно использовать не только семена льна и кунжута, но и сушеную клюкву, изюм, мелко нарезанную курагу.

  • 3. Сформируйте хлеб

    Заготовка хлеба на противне с пергаментом
    Из теста формируют батон: YouTube/ Готовить просто с Нелей Королёвой

    Застелите противень пергаментом. Из приготовленного теста сформируйте батон. Выложите его на противень. Сделайте на батоне из теста неглубокие надрезы. Сверху посыпьте хлеб зернами льна и кунжута.

  • 4. Испеките хлеб

    Испеченный цельнозерновой хлеб с кунжутом и льном
    Хлеб выпекают в духовке: YouTube/ Готовить просто с Нелей Королёвой

    Поместите противень с тестом в духовку, разогретую до 220 °C. Выпекайте хлеб 20 минут. Затем уменьшите температуру до 200 °C и выпекайте хлеб 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Она должна быть полностью сухой, когда вынимаете ее из заготовки.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Готовить просто с Нелей Королёвой
Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей: пошаговый рецепт