Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Плов с ребрышками: рассыпчатый и вкусный плов с пошаговым описанием приготовления

Опубликовано:

Девушка держит в руках глубокую тарелку с пловом
Подача плова: Freepik

Приготовить ароматный плов можно не только в казане на костре. Блюдо легко сделать на домашней кухне. По этому рецепту рис получается рассыпчатым, а мясо — сочным.

Плов появился в кухне Ближнего Востока во II–III веке до н. э. Знаменитый лекарь Авиценна прописывал блюдо как лечебное средство, а первые печатные упоминания о нем есть в книге «Тысяча и одна ночь». Турецкая поговорка гласит, что существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. Известны более сотни разновидностей плова, среди которых ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский. Традиционно блюдо готовят с бараниной или говядиной, но есть и интернациональная версия со свининой.

Описание

  • Кухня: Узбекская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 203 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Подготовьте мясо

    Нарезка свиных ребер на разделочной доске
    Свиные ребра нарезают на порционные куски: YouTube/ Food Good

    Свиные ребра промойте и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте с мяса излишки жира. Нарежьте ленту ребер на порционные куски.

  • 2. Добавьте специи

    Свиные ребра в специях в стеклянной миске
    Ребра маринуют в смеси специй: YouTube/ Food Good

    К нарезанным ребрам добавьте 2 ч. л. соли и 3 ч. л. смесь специй для плова. Можно использовать как готовую приправу, так и соединить ингредиенты самостоятельно. Идеальные специи для плова со свининой — барбарис, зира, куркума, кориандр, базилик, майоран, тмин, лавровый лист. Добавьте к мясу острый кетчуп чили и кунжутное масло. Перемешайте ребра со специями. Оставьте свинину мариноваться минимум на 1–2 часа. Специи придадут мясу тонкий вкус и аромат.

  • 3. Подготовьте овощи

    Заготовка лука и моркови для плова
    Лук нарезают кубиком, а морковь трут на терке: YouTube/ Food Good

    Очистите лук и морковь. Лук нарежьте средним кубиком. Морковь натрите на крупной терке.

  • 4. Обжарьте мясо

    Обжаривание свиных ребер на сковороде
    Мясо обжаривают на сковороде: YouTube/ Food Good

    Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выбирайте посуду с высокими бортиками и толстым дном. Выложите на сковороду ребрышки и обжарьте их со всех сторон до румяности.

  • 5. Обжарьте овощи

    Мясо и овощи для плова обжаривают на сковороде
    К ребрам добавляют лук и морковь: YouTube/ Food Good

    На сковороду с ребрышками добавьте лук и морковь. Перемешайте и обжарьте овощи с мясом 4–5 минут. Переложите ингредиенты в казан или в кастрюлю, в которой будете готовить плов. Казан — идеальная посуда для плова. Благодаря его форме жидкость хорошо циркулирует и равномерно пропаривает рис. Кроме того, толстые стенки казана быстро прогреваются и медленно отдают тепло, поэтому рис не пригорает.

  • 6. Добавьте рис

    Рис в казане
    К обжаренному мясу и овощам добавляют рис: YouTube/ Food Good

    Возьмите 2 стакана (250 мл) длиннозернистого риса. Чтобы избавить крупу от излишков крахмала и пыли, тщательно промойте ее до прозрачности воды. Благодаря этому рис не склеится, а готовое блюдо будет рассыпчатым. Для плова лучше промывать все сорта риса, в том числе и пропаренный. Слейте с помытой крупы воду и переложите ее в казан с мясом и овощами. Не перемешивайте ингредиенты.

  • 7. Влейте в рис воду

    В казан с рисом и мясом вливают воду из чайника
    К рису добавляют воду: YouTube/ Food Good

    Вскипятите воду, добавьте кипяток в казан. Одна часть длиннозернистого риса требует две части воды. В этом рецепте нужно добавить 4 стакана жидкости. Она должна полностью покрыть рис с мясом. Помните, что лучше недолить жидкость, чем перелить, чтобы рассыпчатый плов не превратился в кашу.

  • 8. Добавьте специи

    Добавление специй для плова в казан
    В казан с готовящимся пловом добавляют специи: YouTube/ Food Good

    Положите к рису лавровый лист, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. специй для плова. На сильном огне доведите воду в казане до кипения, а затем уменьшите нагрев до минимума и накройте плов крышкой. Доведите до готовности риса (20–30 минут).

  • 9. Добавьте чеснок

    Перемешивание плова ложкой в казане
    Плов перемешивают: YouTube/ Food Good

    Чтобы добавить блюду тонкий аромат и не перенасытить вкус остротой чеснока, его кладут в казан на завершающем этапе приготовления. Очистите головку чеснока только от верхней шелухи и разделите ее на зубчики. За 5 минут до готовности сделайте в рисе небольшое углубление и поместите туда чеснок. Когда рис будет полностью готов, снимите плов с огня, перемешайте ингредиенты в казане, а затем оставьте блюдо настояться 10–15 минут под крышкой и подавайте к столу.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Food Good
Плов с ребрышками: рассыпчатый и вкусный плов с пошаговым описанием приготовления