Плов с ребрышками: рассыпчатый и вкусный плов с пошаговым описанием приготовления
Опубликовано:
Приготовить ароматный плов можно не только в казане на костре. Блюдо легко сделать на домашней кухне. По этому рецепту рис получается рассыпчатым, а мясо — сочным.
Плов появился в кухне Ближнего Востока во II–III веке до н. э. Знаменитый лекарь Авиценна прописывал блюдо как лечебное средство, а первые печатные упоминания о нем есть в книге «Тысяча и одна ночь». Турецкая поговорка гласит, что существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. Известны более сотни разновидностей плова, среди которых ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский. Традиционно блюдо готовят с бараниной или говядиной, но есть и интернациональная версия со свининой.
Описание
- Кухня: Узбекская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 203 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте мясо
Свиные ребра промойте и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте с мяса излишки жира. Нарежьте ленту ребер на порционные куски.
-
2. Добавьте специи
К нарезанным ребрам добавьте 2 ч. л. соли и 3 ч. л. смесь специй для плова. Можно использовать как готовую приправу, так и соединить ингредиенты самостоятельно. Идеальные специи для плова со свининой — барбарис, зира, куркума, кориандр, базилик, майоран, тмин, лавровый лист. Добавьте к мясу острый кетчуп чили и кунжутное масло. Перемешайте ребра со специями. Оставьте свинину мариноваться минимум на 1–2 часа. Специи придадут мясу тонкий вкус и аромат.
-
3. Подготовьте овощи
Очистите лук и морковь. Лук нарежьте средним кубиком. Морковь натрите на крупной терке.
-
4. Обжарьте мясо
Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выбирайте посуду с высокими бортиками и толстым дном. Выложите на сковороду ребрышки и обжарьте их со всех сторон до румяности.
-
5. Обжарьте овощи
На сковороду с ребрышками добавьте лук и морковь. Перемешайте и обжарьте овощи с мясом 4–5 минут. Переложите ингредиенты в казан или в кастрюлю, в которой будете готовить плов. Казан — идеальная посуда для плова. Благодаря его форме жидкость хорошо циркулирует и равномерно пропаривает рис. Кроме того, толстые стенки казана быстро прогреваются и медленно отдают тепло, поэтому рис не пригорает.
-
6. Добавьте рис
Возьмите 2 стакана (250 мл) длиннозернистого риса. Чтобы избавить крупу от излишков крахмала и пыли, тщательно промойте ее до прозрачности воды. Благодаря этому рис не склеится, а готовое блюдо будет рассыпчатым. Для плова лучше промывать все сорта риса, в том числе и пропаренный. Слейте с помытой крупы воду и переложите ее в казан с мясом и овощами. Не перемешивайте ингредиенты.
-
7. Влейте в рис воду
Вскипятите воду, добавьте кипяток в казан. Одна часть длиннозернистого риса требует две части воды. В этом рецепте нужно добавить 4 стакана жидкости. Она должна полностью покрыть рис с мясом. Помните, что лучше недолить жидкость, чем перелить, чтобы рассыпчатый плов не превратился в кашу.
-
8. Добавьте специи
Положите к рису лавровый лист, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. специй для плова. На сильном огне доведите воду в казане до кипения, а затем уменьшите нагрев до минимума и накройте плов крышкой. Доведите до готовности риса (20–30 минут).
-
9. Добавьте чеснок
Чтобы добавить блюду тонкий аромат и не перенасытить вкус остротой чеснока, его кладут в казан на завершающем этапе приготовления. Очистите головку чеснока только от верхней шелухи и разделите ее на зубчики. За 5 минут до готовности сделайте в рисе небольшое углубление и поместите туда чеснок. Когда рис будет полностью готов, снимите плов с огня, перемешайте ингредиенты в казане, а затем оставьте блюдо настояться 10–15 минут под крышкой и подавайте к столу.
-
Видео с рецептом