Рогалики с творогом: рецепт вкусной выпечки
Опубликовано:
Эти восхитительные рогалики с творогом — лакомство из дрожжевого теста на молоке. Выпечка получается нежной и воздушной, а ее изумительный вкус дополняет сочная творожная начинка с изюмом. Приготовьте аппетитные рогалики по проверенному рецепту.
Одна из версий происхождения десерта связана с историей Будапешта и гласит, что впервые рогалики приготовили в 1686 году в честь освобождения от Османской империи западной части города Буды. Один из кондитеров в честь победы испек хлебец в виде полумесяца, изображенного на османском флаге. Через 300 лет эту легенду развеял Карл Теплы, указав, что первое упоминание о рогаликах датируется XII веком. Сегодня эту выпечку готовят из песочного и дрожжевого теста, начиняют джемом, творогом, орехами и другими сладкими или солеными начинками. В качестве дополнения используют мак и кунжут, которыми посыпают изделия перед выпечкой.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 347 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Приготовьте опару
Нагрейте молоко до 40 °С. Слишком горячая жидкость не даст начаться процессу брожения. Добавьте в теплое молоко дрожжи, 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки от общего количества. Живые дрожжи можно заменить на сухие (4 г). Перемешайте все ингредиенты и оставьте опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали работать и на поверхности образовалась шапка из пены.
-
2. Замесите тесто
К опаре добавьте 1 яйцо, щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Перемешайте массу. Добавьте половину оставшейся муки и сливочное масло комнатной температуры, размешайте тесто ложкой. Добавьте муку и вымешайте тесто руками до однородной массы. Оно должно быть мягким, эластичным и не слишком тугим. Оставьте 1 ст. л. муки на подсыпку при раскатке теста.
-
3. Отправьте тесто на расстойку
Смажьте небольшим количеством растительного масла дно и бока емкости, в которой будет подходить тесто. Скатайте замешанное тесто в шар и положите в подготовленную миску. Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
-
4. Приготовьте начинку
Залейте кипятком изюм на 10 минут. Затем слейте с изюма воду и просушите бумажным полотенцем. Отделите желток 1 яйца от белка. К творогу добавьте желток, ванильный сахар и 2 ст. л. сахара. Разомните массу вилкой. В конце положите изюм и перемешайте массу.
-
5. Сформируйте рогалики
Подпылите стол мукой. Выложите на него готовое тесто, обомните и разделите на две части. Раскатайте скалкой кусок теста в тонкий пласт (3–4 мм) круглой формы. Разделите круг на 8 сегментов. На широкий край каждого сегмента выложите немного начинки, слегка защипните бока и заверните рогалики. Аналогично сформируйте рогалики из второй части теста.
-
6. Испеките рогалики
Противень застелите пергаментом. Выложите рогалики на небольшом расстоянии друг от друга и оставьте на расстойку на 20 минут. Разбейте в пиалу яйцо, слегка взбейте его вилкой. Смажьте рогалики яйцом и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25 минут. Перед подачей к столу выпечку присыпьте сахарной пудрой.
-
Видео с рецептом