Тесто на кислом молоке для пирожков: рецепт приготовления и формирования выпечки
Опубликовано:
Не спешите выливать кислое молоко. Оно станет отличной основой для теста. Рецепт подскажет, как сделать замес на кисляке и сформировать красивые пирожки.
Считают, что сквашивание молока путем ферментации изобрели жители Центральной Азии, а первые упоминания о кислом молоке датируются VIII веком до н. э. Их можно встретить в знаменитой «Одиссее» Гомера. Для кислого молока характерна густая консистенция и разделение продукта на гущу и сыворотку. Дрожжевое тесто на кислом молоке получается пористым и воздушным. Из него жарят отменные пирожки со сладкой и соленой начинками.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 250 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Сделайте опару
Смешайте кислое молоко, сахар и сухие дрожжи. Просейте к жидкой основе 100 г муки. Размешайте ингредиенты. Накройте емкость с опарой пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.
-
2. Всыпьте муку
Когда на поверхности опары появится небольшая шапка пены, добавьте соль. Просейте муку через сито. Введите 700 г муки в опару порциями, каждый раз хорошо вымешивая. Тесто получится липким.
-
3. Добавьте масло
Влейте в тесто 50 мл подсолнечного масла. Перемешайте массу, чтобы масло равномерно распределилось по поверхности. Это сделает тесто эластичным, оно не будет липнуть к рукам и поверхности.
-
4. Вымешайте тесто
Посыпьте поверхность стола оставшейся мукой. Выложите на нее тесто и продолжите замес руками. Готовое тесто переложите в миску. Накройте ее полотенцем и оставьте в тепле. Оно должно подойти и увеличиться в размере.
-
5. Сформируйте пирожки
Смажьте руки подсолнечным маслом. Отделите от теста небольшой шарик теста, придайте ему форму лепешки, в центр выложите начинку. Это может быть повидло, капуста, картофель, лук с яйцом. Края лепешки поднимите к центру и соедините. Защипните края пальцами, а затем приплюсните его руками, чтобы получился плоский пирожок.
-
6. Обжарьте пирожки
Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите в горячее масло пирожки. Обжаривайте изделия до золотистой корочки с обеих сторон.
-
Видео с рецептом