Тыквенный чизкейк: рецепт приготовления десерта с фото
Опубликовано:
Тыквенный чизкейк — это возможность ощутить вкус осени. В нем гармонично сочетается кремовая текстура сливочного сыра и насыщенный вкус тыквы. Следуйте рецепту, чтобы приготовить осенний десерт.
Ресурс The Journal пишет, что чизкейки берут свое начало со времен Древней Греции. Древнегреческий врач Эгимус написал книгу о мастерстве приготовления чизкейков. Первый рецепт чизкейка датируется 230 годом н. э. В нем сыр смешивали до получения гладкой пасты с медом и пшеничной мукой, выкладывали в латунную форму и запекали до готовности. Римляне модифицировали рецепт, добавив в него измельченный сыр и яйца. С открытием Америки европейские колонисты привезли с собой рецепты чизкейков, которые стали популярными в Новом Свете. В XIX веке в США началось массовое производство сливочного сыра, который стал основным ингредиентом классического американского чизкейка.
Преимущества рецепта:
- Сезонность. Тыква — один из символов осени, поэтому часто используется в сезонных десертах. Подчеркнуть и усилить вкус тыквы помогают специи.
- Польза для организма. В тыкве содержится клетчатка и витамины групп A, C, E. Это добавляет ценность десерту, делая его не только вкусным, но и полезным.
- Сбалансированный вкус. Тыквенный чизкейк предлагает идеальный баланс сладости тыквы и кремовой текстуры сливочного сыра. Цедра апельсина дополняет и усиливает этот вкус, делает десерт насыщенным, но не приторным.
- Текстура. Чизкейк имеет шелковистую текстуру благодаря сочетанию сливочного сыра и тыквенного пюре. Десерт отличается умеренной плотностью, однородностью и нежным вкусом.
Какой температуры должны быть ингредиенты? Для достижения гладкой текстуры чизкейка все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Достаньте их из холодильника за 1 час до приготовления и оставьте на столе, чтобы они нагрелись при комнатной температуре.
Какие специи подходят к тыкве? Если вы предпочитаете пряный вкус, можно поэкспериментировать со специями и добавить в тыквенное пюре немного корицы или мускатного ореха. Они подчеркнут вкус тыквы.
Зачем ставить воду в духовку? Рекомендуется выпекать чизкейк на водяной бане. Это поможет поддерживать равномерную температуру во время выпечки, избежать трещин на поверхности, не даст основе подгореть и крему взяться корочкой.
Как правильно остужать чизкейк? Чтобы чизкейк не осел, остудите в духовке с приоткрытой дверцей. Можно приготовить чизкейк с вечера и оставить его в приоткрытой выключенной духовке на ночь. Процесс приготовления десерта длительный, но результат того стоит. После полного остывания поставьте чизкейк в холодильник на несколько часов, чтобы он полностью стабилизировался.
Как хранить готовый десерт? Всегда храните чизкейк в холодильнике. Накройте его крышкой или пищевой пленкой, чтобы предотвратить поглощение посторонних запахов из холодильника и избежать высыхания. В холодильнике чизкейк может храниться до 3 дней.
Как заморозить десерт? Если вы хотите хранить чизкейк дольше, его можно заморозить. Для этого нарежьте его на порционные куски и заверните каждый кусок в пищевую пленку, а затем в фольгу. Это поможет сохранить текстуру и вкус десерта. В замороженном виде чизкейк можно хранить до 2 месяцев. Размораживать десерт лучше всего в холодильнике, оставив его там на ночь.
Описание
- Кухня: Американская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 250 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Очистите тыкву
Тыкву промойте и очистите от кожуры. Разрежьте плод пополам и удалите из него косточки. Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кусочки.
-
2. Приготовьте тыквенное пюре
Кусочки тыквы сложите в сотейник. Добавьте немного воды и накройте сотейник крышкой. Варите тыкву на среднем огне около 15 минут. Тыква должна стать мягкой. Готовые кусочки переложите в чашу и пробейте погружным блендером до пюреобразного состояния.
-
3. Сделайте основу для чизкейка
Блендером измельчите 150 г песочного печенья с какао до состояния крошки. Сливочное масло растопите любым удобным для вас способом. Дайте маслу немного остыть, а затем соедините его с крошкой из печенья. Тщательно перемешайте массу, она должна хорошо увлажниться.
-
4. Пропеките основу чизкейка
Подготовьте разъемную форму для выпечки диаметром 22 см. Дно формы застелите пергаментом. Переложите в тесто песочную основу, сформируйте тонкое дно и бортики чизкейка, тщательно утрамбовывая массу. Отправьте основу чизкейка в духовку, разогретую до 170 °C в режиме конвекции на 6–7 минут.
-
5. Приготовьте крем
В чашу поместите 600 г сливочного сыра. По желанию ½ часть сыра можно заменить творогом жирностью 9–15%. Добавьте к сливочному сыру 300 г приготовленного заранее и остывшего тыквенного пюре. Натрите цедру одного апельсина и добавьте ее в крем. Также влейте 100 мл жирных сливок и всыпьте сахар. Пробейте ингредиенты погружным блендером до однородной консистенции.
-
6. Добавьте крахмал
Всыпьте во взбитый крем кукурузный крахмал. Этот ингредиент делает текстуру крема более плотной и защищает чизкейк от растрескивания во время выпечки. Еще раз перемешайте массу погружным блендером до однородности и переложите полученную массу в глубокую миску.
-
7. Добавьте яйца
В миску со взбитым кремом для чизкейка разбейте 5 яиц. Венчиком перемешайте массу до получения однородной консистенции. Взбивать массу не нужно.
-
8. Переложите крем в песочную основу
Перелейте сырно-тыквенную начинку в пропеченную песочную основу. Поставьте форму с заготовкой в разогретую до 100 °C духовку. Внизу духовки поставьте миску с кипятком. Выпекайте чизкейк 2,5 часа. Затем отключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте в ней чизкейк еще на 5–6 часов. Готовый чизкейк извлеките из формы. Чтобы десерт «дозрел», отправьте его в холодильник еще на 5 часов. Используйте для декора чизкейка карамелизированные орехи или апельсиновые цукаты.
-
Видео с рецептом