Салат «Цезарь» с креветками: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Салат «Цезарь» с креветками — гордость американской кухни. В нем зеленый салат удачно сочетается с хрустящими гренками, сладкими томатами черри и нежными морепродуктами. Объединяет все ингредиенты в симфонию вкуса пикантная заправка. Сделайте «Цезарь» дома, и он будет лучше, чем в ресторане.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Название салату дал не древнеримский император Гай Юлий Цезарь. Придумал и назвал его американский повар Цезарь Кардини. В первой половине XX века у него было несколько ресторанов в мексиканском городе Тихуана. Салат Цезарь придумал случайно, собрав блюдо из немногих оставшихся на кухне продуктов, когда потребовалось накормить запоздалых гостей. Изначально в нем присутствовали только гренки, салат ромэн и пармезан. Позднее появились варианты с перепелиными яйцами, курицей и креветками.
Описание
- Кухня: Американская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 400 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте салат, томаты, перепелиные яйца и пармезан
Вымойте листья салата, томаты черри. Перепелиные яйца уложите в кастрюльку с холодной водой, поставьте на огонь и отварите вкрутую (5 минут после закипания воды). Готовые яйца переложите в посуду с холодной водой. Мелко натрите 75 г пармезана.
-
2. Сделайте заправку
Положите куриное яйцо в миску, залейте его крутым кипятком и оставьте на 2–3 минуты. Затем яйцо переложите в ледяную воду и дайте остыть. Когда оно охладится, разбейте его в стакан погружного блендера. Не забудьте собрать со стенок скорлупы свернувшийся белок. Его также отправьте в стакан. Добавьте 1 ч. л. горчицы и влейте 50 мл оливкового масла. Используйте для заправки масло высшего качества.
Взбейте яйцо с маслом и горчицей до легкого сгущения, а затем положите в стакан 10 шт. анчоусов, 1 зубчик чеснока. Добавьте туда же 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. вустерского соуса, 25 г мелко натертого пармезана. Еще раз обработайте заправку блендером. Когда она приобретет однородность, прикройте стакан крышкой и отправьте в холодильник.
-
3. Приготовьте сухарики
Включите духовку на 100 °С. Пока она нагревается, нарежьте из половинки багета кубики размером около 15 мм. Будущие сухарики переложите на противень, сбрызните 35 мл оливкового масла, хорошенько перемешайте. Отправьте их в духовку на 10–15 минут. Проверьте готовность через 10 минут. Если они готовы, достаньте их из духовки. В теплые сухарики добавьте мелко натертые 2 зубчика чеснока и перемешайте. Если вкус и запах свежего чеснока кажется слишком вызывающим, то используйте сушеный. Для такого количества сухарей его потребуется около 1 ч. л.
-
4. Подготовьте креветки
Отварите свежие креветки в кипящей воде, отбросьте на дуршлаг и ополосните холодной водой. Выложите их на бумажное полотенце для просушки. Используйте для салата «Цезарь» креветки не менее 16 / 20 калибра. При отсутствии свежих, используйте варено-мороженые креветки: их достаточно разморозить естественным образом.
Удалите у креветок верхнюю часть туловища, снимите хитин с хвостов и уберите лапки. По выгнутой стороне хвоста сделайте неглубокий надрез и с помощью зубочистки выньте черную жилку.
-
5. Обжарьте креветки
Нагрейте сковороду на среднем огне. Влейте 15 мл оливкового масла, убавьте огонь до минимума и выложите на сковороду креветки. Постоянно помешивая, обжаривайте их 1 минуту. Это необходимо, чтобы сделать вкус креветок ярче. Не передерживайте их на огне, иначе мясо станет очень жестким.
Готовые креветки выложите на бумажное полотенце для удаления остатков растительного масла.
-
6. Соберите салат «Цезарь»
Порвите листья салата руками на некрупные кусочки. Влейте к салату 1 ст. л. заправки, перемешайте, выложите на широкое плоское блюдо и посыпьте 1 ст. л. тертого пармезана.
Разместите на салате хаотично половинки томатов черри, разрезанные вдоль перепелиные яйца, креветки. Полейте «Цезарь» соусом, украсьте его сухариками и посыпьте оставшимся пармезаном. Сервированный салат сразу подавайте к столу. Помните: ингредиенты каждый гость смешивает самостоятельно на своей тарелке непосредственно перед употреблением.
-
Видео с рецептом