Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Суп харчо с говядиной и рисом: рецепт приготовления ароматного и сытного блюда

Опубликовано:

Порционная подача супа харчо в глиняной тарелке
Суп с мясом, рисом и зеленью в тарелке: YouTube / КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

Перед вкусом и ароматом супа харчо трудно устоять. Особенно если он сделан по традиционному рецепту. Приготовьте из говядины сытное, пряное мясное блюдо грузинской кухни.

Харчо — один из самых известных супов Грузии. Название არჩო в переводе с грузинского означает ‘суп из говядины’ и указывает на один из главных компонентов — говяжье мясо. Предположительно, рецепт первого блюда появился одновременно с освоением кавказскими народами разведения домашнего скота. Характерным для супа харчо стал пряный, острый вкус с обилием свежей зелени, специй и чеснока. Характерную кислинку традиционному харчо придает тклапи — засушенное пюре из мякоти сливы ткемали, которое замачивают перед добавлением в суп.

Описание

  • Кухня: Грузинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 75 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Обжарьте мясо

    Говяжьи ребра обжаривают в кастрюле с маслом
    Мясо обжаривают с обеих сторон: YouTube / КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Идеальным для приготовления супа харчо станет говядина с прожилками на кости — бульон будет ароматным и наваристым. Хорошо подойдут говяжьи ребра. Помойте их и обсушите. В кастрюлю с толстым дном добавьте немного растительного масла и половину сливочного, разогрейте и выложите нарезанные ребра. Обжарьте их до румяной корочки с каждой стороны. Это сделает вкус и цвет бульона насыщеннее.

  • 2. Сварите бульон

    В кастрюлю с говядиной, луком, морковью наливают воду
    В кастрюлю с мясом и овощами наливают воду: YouTube / КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Сладкий перец, лук и морковь очистите и помойте. В кастрюлю с бараниной положите половину моркови, целую луковицу, болгарский перец и стебель лука порея. Налейте в кастрюлю с мясом столько воды, чтобы она покрывала содержимое примерно на два пальца. Накройте посуду крышкой и варите до практически полной готовности мяса, примерно 1 час.

  • 3. Обжарьте лук

    Обжаривание нарезанного лука на сковороде
    Лук обжаривают на сковороде : YouTube / КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Очистите две луковицы и мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте на нее оставшееся сливочное масло. Обжарьте лук на сковороде на медленном огне до прозрачности.

  • 4. Подготовьте томаты и зелень

    Помидоры в стакане измельчают погружным блендером
    Томаты измельчают блендером: YouTube / КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Помойте и обсушите кинзу, петрушку и укроп. Мелко нарежьте зелень ножом и немного отложите в отдельную пиалу для подачи готового блюда. Помидоры измельчите блендером до получения однородной пюреобразной массы.

  • 5. Приготовьте заправку для супа

    Томатное пюре переливают из стакана на сковороду
    К луку и специям добавляют измельченные помидоры: YouTube / КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    К обжаренному луку добавьте томатную пасту, перемешайте ингредиенты и потушите вместе около 5 минут. Затем добавьте в заправку аджику и специи (хмели сунели, шафран, молотый кориандр). Обжарьте ингредиенты, постоянно помешивая, 2–3 минуты и влейте измельченные томаты. Посолите заправку по вкусу и снимите ее с огня.

  • 6. Нарежьте мясо

    Мясо с говяжьих ребер нарезают на разделочной доске
    Мясо отделяют от кости и нарезают на кусочки: YouTube / КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Когда мясо сварилось, достаньте его из кастрюли. Извлеките из бульона и овощи. Мясо отделите от кости и нарежьте на порционные кусочки. Нарезанную говядину отправьте обратно в бульон и варите еще около 15 минут.

  • 7. Добавьте специи и рис

    В кастрюлю с супом добавляют лавровый лист
    В суп добавляют лавровый лист и чеснок: YouTube / КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Добавьте в суп лавровый лист и приготовленную заправку. Затем добавьте нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Рис тщательно промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Если хотите получить консистенцию супа погуще, количество риса можно увеличить до 100 г. Промытый рис добавьте в суп и варите около 10 минут.

  • 8. Добавьте ткемали

    Ткемали из стакана наливают в суп
    В харчо добавляют соус ткемали: YouTube / КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Когда рис уже практически готов, добавьте в суп соус ткемали. Он придаст харчо легкую кислинку. Регулируйте количество ткемали по собственному вкусу. При необходимости добавьте соль и молотый перец. Доведите суп до кипения, уберите лавровый лист и выключите плиту. Оставьте харчо под крышкой настояться минут на 10. Готовый суп подавайте к столу со свежей зеленью.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ КУХНЯ С АКЦЕНТОМ
Суп харчо с говядиной и рисом: рецепт приготовления ароматного и сытного блюда