Закуски на Новый год 2025: топ-5 рецептов для праздничного стола
Опубликовано:
Каждая хозяйка с трепетом относится к составлению новогоднего меню. Блюда должны быть аппетитными и интересными. Сохраните подборку закусок, которые порадуют гостей оригинальным вкусом.
- Статья представляет топ-5 рецептов закусок для новогоднего стола 2025 года, включая бастурму из говядины, яичный рулет с семгой, фаршированные кальмары с грибами, теплый салат с говядиной и салат с виноградом и сыром.
- Предлагаемые закуски отличаются оригинальным вкусом, легкостью приготовления и разнообразием ингредиентов, включая мясные, рыбные и вегетарианские варианты.
- Автор подчеркивает важность не только вкуса, но и оригинальной подачи блюд для создания праздничной атмосферы и впечатления на гостей.
Бастурма из говядины в домашних условиях: подробный рецепт
Ни один праздничный стол не обходится без холодных мясных закусок. Отличным вариантом угощения станет самостоятельно приготовленная бастурма из говяжьей вырезки. Пряный букет специй, в которых обваливают мясо, придает закуске пикантный вкус и насыщенный аромат.
Подавайте бастурму к столу, нарезав ее тонкими ломтиками. Бастурму можно подать в составе мясного ассорти или со свежей зеленью и овощами.
Бастурма из говядины в домашних условиях: подробный рецепт
Бастурма из говядины — натуральная закуска с тонким ароматом специй. Благодаря технологии приготовления мясо сохраняет вкусовые свойства и долго хранится. Приготовьте пряную бастурму своими руками.
Бастурма — один из самых древних мясных деликатесов. Ее родиной считают Армению. Первое упоминание об особой технологии высушивания мяса, сдобренного ароматными специями, относится к 95 г. до н. э. Чтобы сохранить вкус, постную говядину обильно посыпали солью, заворачивали в холщовые мешочки и подсушивали. Готовить бастурму достаточно просто, однако процесс потребует времени. Мясо должно пройти предварительную подготовку и процесс высушивания сначала без специй, а потом — в них.
Описание
- Кухня: Армянская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 50 минут
- Калорийность на порцию: 275 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте мясо
Чтобы избежать пересушенности мяса и неравномерного посола, говяжью вырезку для бастурмы нужно выровнять по толщине. Перед началом приготовления промойте мясо холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Затем острым ножом срежьте с него все прожилки, пленки и жир. При необходимости срежьте часть мяса, чтобы выровнять заготовку. Разделите вырезку вдоль волокон на две равные части.
-
2. Засолите мясо
Чтобы соль равномерно пропитала мясо, наколите его деревянной шпажкой по всей поверхности. Подготовьте емкость для засолки. Желательно, чтобы она была глубокой и широкой. На дно емкости насыпьте половину соли и равномерно распределите.
Выложите подготовленные куски вырезки и сверху засыпьте остатком соли. Поставьте емкость с заготовкой в холодильник на 3 дня. Каждый день переворачивайте мясо и сливайте жидкость, которая будет выделяться.
-
3. Промойте мясо
Через 3 дня достаньте мясо из холодильника, тщательно промойте его под проточной холодной водой. Промытое мясо дополнительно опустите в миску с холодной водой и оставьте на 30 минут. Затем хорошо обсушите куски и заверните каждый в несколько слоев бумажного полотенца.
-
4. Установите на куски мяса пресс
Роль пресса может выполнять обычная банка объемом 3 л или кастрюля, наполненная водой и установленная на дощечку. Поставьте пресс на мясо и оставьте так на 1 день. Салфетки будут впитывать в себя излишки жидкости, поэтому в середине процесса снимите пресс, замените бумажную упаковку и снова поставьте на мясо груз.
-
5. Высушите мясо
Зубочисткой сделайте отверстие в куске мяса и проденьте через него леску. Повесьте мясо на леске сушиться в хорошо проветриваемом помещении, например на балконе. Процесс подсушивания займет 3 дня.
-
6. Подготовьте пасту из специй
В чашу блендера выложите очищенные зубчики чеснока, добавьте молотые специи: чаман (пажитник), паприку, черный перец и кориандр. Необходимо перемолоть специи, добавляя в чашу блендера понемногу воды. Консистенция пасты должна напоминать густую сметану.
-
7. Покройте мясо специями
Подсушенное мясо ровным слоем покройте пастой из специй и снова повесьте сушиться на 4 дня в хорошо проветриваемом помещении. Спустя отведенное время снимите мясо с лески. Подавайте бастурму к столу, нарезав на очень тонкие слайсы.
-
Видео с рецептом
Яичный рулет с сочной и вкусной начинкой
Достойное место на столе займет нежный рулет, приготовленный из яичного омлета с начинкой из семги и сливочного сыра. Это прекрасная альтернатива канапе. Для подачи разрежьте рулет на небольшие порции и выложите на блюдо, чередуя с листьями салата или свежей зеленью.
Если сделать рулет тоньше, его можно подавать в виде закусочных канапе. В этом случае разрежьте рулет на небольшие дольки и закрепите их шпажками. На шпажку можно насадить оливку, помидор черри или кубик мягкого сыра.
Яичный рулет с сочной и вкусной начинкой: пошаговый рецепт
Яичный рулет приобретает особый вкус и аромат, если запечь его в духовке. В сочетании с нежным сливочным сыром и соленой семгой блюдо получается сытным, оригинальным и праздничным. Никогда не пробовали подобное угощение? Подробный рецепт поможет приготовить идеальный рулет.
В различных национальных кухнях мира насчитывают несколько сотен разновидностей омлета: в Болгарии — миш-маш, в Италии — фриттата, в Англии — омлет с беконом, в Испании — тортилья. Рецепты омлетов совершенствуют и видоизменяют, превращая приготовленное на сковороде или духовке блюдо в закуску или десерт. Одно из оригинальных решений — яичный рулет с сочной начинкой, приготовление которого не займет много времени и будет по силам даже начинающему кулинару.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 177 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Взбейте яйца
Разбейте в миску яйца. Добавьте соль и немного взбейте яичную массу венчиком. Положите в миску майонез и перемешайте массу до однородности.
-
2. Добавьте муку
Просейте муку. Смешайте муку с крахмалом. Добавьте сухую смесь к взбитым яйцам и перемешайте до однородности.
-
3. Сделайте заготовку декора
Зелень укропа промойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте. В отдельную пиалу налейте 5 ст. л. теста. Добавьте зелень и перемешайте. Маслины нарежьте тонкими кольцами.
-
4. Сформируйте яичный корж
Застелите противень пергаментной бумагой. Перелейте на пергамент яичную массу и равномерно распределите по противню. На основной слой выложите небольшими порциями тесто с укропом в хаотичном порядке. Вокруг зеленых пятнышек выложите разорванные кружочки маслин.
-
5. Испеките омлет
Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте внутрь противень с заготовкой. Готовьте корж около 10 минут. Готовое изделие переложите на стол, застеленный пергаментной бумагой, заверните в рулет, оберните пергаментной бумагой и остудите.
-
6. Добавьте начинку
Остывший яичный омлет разверните. Намажьте поверхность сливочным сыром. Нарежьте соленую красную рыбу на тонкие слайсы. Выложите ее на сыр. Сверните омлет с начинкой в плотный рулет. Заверните рулет пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа, чтобы закуска настоялась. Подавайте рулет к столу нарезанным на порционные кусочки.
-
Видео с рецептом
Фаршированные кальмары с начинкой из грибов
Блюда из морепродуктов вносят разнообразие в традиционный набор холодных закусок. Они менее калорийны, чем мясные нарезки, лучше усваиваются, не вызывают ощущение тяжести в желудке, что особенно актуально в дни праздничных застолий. Разрежьте запеченных кальмаров на дольки, выложите веером на сервировочном блюде и подайте к столу, украсив зеленью, дольками лимона и соусом.
Как приготовить фаршированные кальмары с начинкой из грибов
Фаршированные грибами кальмары — презентабельное блюдо с богатым вкусом. В нем морепродукты отлично гармонируют с начинкой. Запекание в духовке позволяет получить красивую корочку и нежную текстуру.
Фаршированные кальмары — традиционное блюдо в странах Средиземноморья, таких как Италия, Испания, Греция. Как пишет кулинарный ресурс Scarlatti Family Kitchen, на Сицилии в тушки закладывают пикантную хлебную начинку, в Греции морепродукт начиняют рисом, зеленью, овощами и кедровыми орешками, а в Испании фаршируют их же щупальцами с пряностями. Авторы «Кулинарной энциклопедии» отмечают, что морепродукт хорошо сочетается с грибами, овощами, кашами, пастой, зеленью, пряностями и с некоторыми фруктами.
Преимущества рецепта:
- Подходит для вегетарианского меню. Блюда из кальмаров не относят к классической вегетарианской диете, но они подходят для приверженцев пескетарианства — вида частичного вегетарианства, системы питания, которая допускает морепродукты, но исключает мясо животных и птицы.
- Вкус и текстура. Сочная начинка из грибов и риса делает вкус блюда более насыщенным. Кальмар при этом сохраняет свою плотную текстуру.
- Вариативность способов приготовления. Фаршированные грибами кальмары можно запекать, тушить или жарить.
Как подготовить кальмары? Замороженный продукт предварительно разморозьте на полке холодильника. Кальмары очистите от пленки. Выверните тушку наизнанку, удалите внутренности и прозрачный хребет. Вымойте тушки.
Какой рис выбрать? Для фарширования кальмаров подойдет круглозерный или длиннозерный рис. Крупу необходимо сварить до полуготовности, чтобы зерна оставались чуть твердыми внутри. Рис дойдет до готовности в ходе запекания кальмаров.
Как хранить готовое блюдо? Готовые фаршированные кальмары остудите, переложите в герметичный контейнер или накройте пищевой пленкой. Храните блюдо в холодильнике при температуре +2–4 °C не более 2 дней.
Можно ли заморозить фаршированные кальмары? Лучший вариант — заморозить фаршированные кальмары до термической обработки. Оберните фаршированные тушки пищевой пленкой, а затем дополнительным слоем пищевой фольги. Храните фаршированные кальмары в морозильной камере не более 2 месяцев.
Описание
- Кухня: Средиземноморская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 115 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Сварите рис
Рис тщательно промойте и сложите в кастрюлю. Залейте крупу водой в пропорции 1:2 (на 150 г сырого риса 300 мл воды). Варите зерна до полуготовности около 10 минут. Готовый рис остудите.
-
2. Обжарьте лук и морковь
Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Очистите овощи, лук нарежьте средним кубиком, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте овощи, помешивая, до готовности.
-
3. Подготовьте шампиньоны
Вымойте шампиньоны. Нарежьте грибы мелким кубиком и обжарьте на сухой сковороде до полного испарения жидкости. Затем соедините жареные шампиньоны с луком и морковью.
-
4. Смешайте ингредиенты начинки
С тушек кальмаров срежьте хвосты. Нарежьте их мелким кубиком и обжарьте в течение нескольких секунд на сухой сковороде. Добавьте обжаренные кальмары к овощам и грибам. Всыпьте остывший рис и перемешайте ингредиенты начинки.
-
5. Завершите приготовление начинки
Петрушку промойте и измельчите. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Посолите начинку, добавьте черный перец по вкусу, петрушку и половину тертого сыра.
-
6. Фаршируйте кальмары
Рецепт рассчитан на приготовление крупных тушек кальмаров общим весом около 700 г. Подготовленные тушки кальмаров фаршируйте начинкой. Поскольку в процессе приготовления кальмары сжимаются, наполняйте их неплотно. Края тушки защипните с помощью деревянных зубочисток.
-
7. Запеките кальмары
Сложите фаршированные тушки в форму для запекания. Сметану смешайте с соевым соусом и полейте соусом заготовку. Запекайте кальмары в разогретой до 180°C духовке около 40 минут. За 10 минут до готовности достаньте кальмары из духовки и посыпьте оставшейся половиной натертого сыра. Готовым кальмарам дайте немного остыть и нарежьте кольцами. Перед подачей полейте их небольшим количеством сметанного соуса.
-
Видео с рецептом
Теплый салат с говядиной: рецепт приготовления с фото
Трудно представить новогодний стол без салатов. Обратите внимание на небанальные варианты, которые удивят гостей и порадуют вкусом. Теплый салат — прекрасный пример, насколько гармоничным может быть сочетание мяса, свежих овощей и пикантной заправки в одном блюде. Этот салат — отличная альтернатива тяжелым для желудка закускам с майонезом.
Теплый салат с говядиной: рецепт приготовления с фото
Эта сытная закуска с пикантной заправкой придется по душе самым требовательным гостям. Как подготовить мясо и овощи? Используйте пошаговое руководство, чтобы сделать ароматный теплый салат.
Появлению салата кулинария обязана Древнему Риму. Блюдо готовили из трав и зелени, заправляли солью. Термин «salata», что в переводе означает ‘соленая зелень’, также принадлежит римлянам. Его заимствовала французская кухня для обозначения названия закуски. Долгое время салат оставался блюдом из трав и овощных культур, но с течением времени в него стали добавлять мясо, субпродукты, морепродукты и разнообразные заправки.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 121 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте мясо
Говядину помойте и обсушите бумажным полотенцем. Мякоть перед нарезкой отправьте на несколько минут в морозильную камеру. Мясо подморозится, его легче будет резать. Говядину нарежьте одинаковыми тонкими брусочками поперек волокон.
-
2. Замаринуйте мясо
Смешайте в пиале крахмал, соевый соус и 2 ст. л. воды. Размешайте массу до однородной консистенции. Залейте мясо соусом, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час.
-
3. Подготовьте овощи
Помойте и очистите овощи. Лук нарежьте тонкими перьями. Морковь, кабачок, сладкий и треть острого перца (по желанию) нашинкуйте соломкой. Листья салата промойте и замочите перед приготовлением в холодной воде.
-
4. Обжарьте мясо
Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите на нее замаринованную говядину и обжарьте мясо пару минут на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и жарьте 5–7 минут, периодически помешивая. Добавьте к мясу нарезанный чеснок и доведите до готовности. В общей сложности на приготовление мяса уйдет 10–12 минут. Главное — это не пересушить говядину. Готовое мясо переложите в салатник.
-
5. Обжарьте овощи
Выложите на сковороду репчатый лук, обжарьте его до готовности и переложите к мясу. Так же поступите поочередно со всеми заготовленными овощами. Все заготовки переложите в салатник к мясу.
-
6. Приготовьте заправку
Смешайте 1 ст. л. соевого соуса с 3 ст. л. кисло-сладкого соуса. Смешайте ингредиенты до однородности и вылейте заправку в салат. Все перемешайте.
-
7. Сервируйте салат
Листья салата опустите на пару минут в холодную воду. Обсушите их бумажным полотенцем, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Порвите листья салата руками. Помидоры черри разрежьте пополам. Добавьте помидоры и салат к остальным овощам и мясу. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и подавайте блюдо к столу.
-
Видео с рецептом
Салат с виноградом и сыром: изысканный праздничный рецепт
Салат с сыром и виноградом — это легкость, изысканность и насыщенный вкус в одном блюде. Он станет ярким акцентом на праздничном столе. Сладость спелого винограда гармонично сочетается с легкой солоноватостью сыра, создавая изумительный вкус. Сытность салату придают орехи и бородинских хлеб в составе. Подать салат можно порционно в бокалах или на подушке из салатных листьев на красивой плоской тарелке.
Салат с виноградом и сыром: изысканный праздничный рецепт
Салат «Сырный принц» станет украшением праздничного стола. Это оригинальное и одновременно простое в приготовлении блюдо. Приготовьте изысканную закуску всего за несколько минут.
Выращивать виноград, по сведениям историков, стали около 8 тыс. лет назад. Неоценимый вклад в развитие виноградарства внесли финикийцы, которые научили возделывать виноград карфагенян и древних греков. Ягоды винограда издавна используют для производства вина, изюма, едят свежим и включают в состав блюд и напитков. Идеальное сочетание виноград образует с сыром и орехами. Эти ингредиенты стали основой для многих холодных закусок, в том числе и салата «Сырный принц».
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 250 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Приготовьте заправку
В пиалу выложите майонез. Можно использовать как покупной продукт, так и соус домашнего приготовления. Добавьте гранулированный чеснок и размешайте до однородности.
-
2. Нарежьте сыр
Разделите брусок сыра пополам. Одну часть натрите на мелкой терке и смешайте с 2 ст. л. майонеза. Оставшуюся часть нарежьте мелким кубиком и добавьте к смеси тертого сыра с майонезом.
-
3. Измельчите орехи и виноград
Очищенные грецкие орехи нарежьте ножом и добавьте к сыру. Виноград тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте ягоды на четвертинки, очистите от косточек. Несколько ягод оставьте для декорирования блюда, остальные добавьте к сыру. Перемешайте ингредиенты.
-
4. Сервируйте блюдо
На тарелку выложите листья салата. Сверху выложите смешанный с заправкой салат из сыра и винограда. Дополните блюдо оставшимися ягодами винограда.
-
5. Добавьте сухарики
Бородинский хлеб нарежьте кубиком. Выложите заготовку в форму для запекания и подсушите хлеб в духовке. Готовым сухарикам дайте остыть и перед подачей посыпьте ими салат.
-
Видео с рецептом
Вкусные и несложные в приготовлении закуски разнообразят и украсят праздничный стол. Чтобы угощения запомнились гостям, уделите внимание не только их вкусу, но и оригинальной подаче блюд.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1767457-zakuski-na-novyj-god-top-5-receptov/