Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Закуски на Новый год 2025: топ-5 рецептов для праздничного стола

Опубликовано:

На столе новогодняя сервировка. На тарелках салаты, мясная нарезка, бутерброды
Новогодний стол с закусками: Freepik

Каждая хозяйка с трепетом относится к составлению новогоднего меню. Блюда должны быть аппетитными и интересными. Сохраните подборку закусок, которые порадуют гостей оригинальным вкусом.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Статья представляет топ-5 рецептов закусок для новогоднего стола 2025 года, включая бастурму из говядины, яичный рулет с семгой, фаршированные кальмары с грибами, теплый салат с говядиной и салат с виноградом и сыром.
  • Предлагаемые закуски отличаются оригинальным вкусом, легкостью приготовления и разнообразием ингредиентов, включая мясные, рыбные и вегетарианские варианты.
  • Автор подчеркивает важность не только вкуса, но и оригинальной подачи блюд для создания праздничной атмосферы и впечатления на гостей.
Свежая публикация по теме:
Рождественские фильмы для детей и семейного просмотра уютными вечерами

Бастурма из говядины в домашних условиях: подробный рецепт

Ни один праздничный стол не обходится без холодных мясных закусок. Отличным вариантом угощения станет самостоятельно приготовленная бастурма из говяжьей вырезки. Пряный букет специй, в которых обваливают мясо, придает закуске пикантный вкус и насыщенный аромат.

Подавайте бастурму к столу, нарезав ее тонкими ломтиками. Бастурму можно подать в составе мясного ассорти или со свежей зеленью и овощами.

Бастурма из говядины в домашних условиях: подробный рецепт

Нарезанная бастурма на сервировочном плато
Бастурма, нарезанная ломтями: YouTube/ Кулинарный дневник Inga Avak

Бастурма из говядины — натуральная закуска с тонким ароматом специй. Благодаря технологии приготовления мясо сохраняет вкусовые свойства и долго хранится. Приготовьте пряную бастурму своими руками.

Бастурма — один из самых древних мясных деликатесов. Ее родиной считают Армению. Первое упоминание об особой технологии высушивания мяса, сдобренного ароматными специями, относится к 95 г. до н. э. Чтобы сохранить вкус, постную говядину обильно посыпали солью, заворачивали в холщовые мешочки и подсушивали. Готовить бастурму достаточно просто, однако процесс потребует времени. Мясо должно пройти предварительную подготовку и процесс высушивания сначала без специй, а потом — в них.

Описание

  • Кухня: Армянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 50 минут
  • Калорийность на порцию: 275 ккал

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Подготовьте мясо

    С говяжьей вырезки ножом снимают пленку
    Вырезку очищают от пленок и прожилок: YouTube/ Кулинарный дневник Inga Avak

    Чтобы избежать пересушенности мяса и неравномерного посола, говяжью вырезку для бастурмы нужно выровнять по толщине. Перед началом приготовления промойте мясо холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Затем острым ножом срежьте с него все прожилки, пленки и жир. При необходимости срежьте часть мяса, чтобы выровнять заготовку. Разделите вырезку вдоль волокон на две равные части.

  • 2. Засолите мясо

    Куски говяжьей вырезки в соли
    Говядину засыпают солью: YouTube/ Кулинарный дневник Inga Avak

    Чтобы соль равномерно пропитала мясо, наколите его деревянной шпажкой по всей поверхности. Подготовьте емкость для засолки. Желательно, чтобы она была глубокой и широкой. На дно емкости насыпьте половину соли и равномерно распределите.

    Выложите подготовленные куски вырезки и сверху засыпьте остатком соли. Поставьте емкость с заготовкой в холодильник на 3 дня. Каждый день переворачивайте мясо и сливайте жидкость, которая будет выделяться.

  • 3. Промойте мясо

    Говяжью вырезку опускают в емкость с водой
    После засолки говядину промывают: YouTube/ Кулинарный дневник Inga Avak

    Через 3 дня достаньте мясо из холодильника, тщательно промойте его под проточной холодной водой. Промытое мясо дополнительно опустите в миску с холодной водой и оставьте на 30 минут. Затем хорошо обсушите куски и заверните каждый в несколько слоев бумажного полотенца.

  • 4. Установите на куски мяса пресс

    Говяжья вырезка, завернутая в бумагу
    Говядину заворачивают в бумажные салфетки: YouTube/ Кулинарный дневник Inga Avak

    Роль пресса может выполнять обычная банка объемом 3 л или кастрюля, наполненная водой и установленная на дощечку. Поставьте пресс на мясо и оставьте так на 1 день. Салфетки будут впитывать в себя излишки жидкости, поэтому в середине процесса снимите пресс, замените бумажную упаковку и снова поставьте на мясо груз.

  • 5. Высушите мясо

    Говядину прокалывают деревянной шпажкой и продевают через него леску
    В куске мяса делают отверстие для лески: YouTube/ Кулинарный дневник Inga Avak

    Зубочисткой сделайте отверстие в куске мяса и проденьте через него леску. Повесьте мясо на леске сушиться в хорошо проветриваемом помещении, например на балконе. Процесс подсушивания займет 3 дня.

  • 6. Подготовьте пасту из специй

    Приготовление пасты из специй для бастурмы в блендере
    Молотые специи смешивают в блендере с водой: YouTube/ Кулинарный дневник Inga Avak

    В чашу блендера выложите очищенные зубчики чеснока, добавьте молотые специи: чаман (пажитник), паприку, черный перец и кориандр. Необходимо перемолоть специи, добавляя в чашу блендера понемногу воды. Консистенция пасты должна напоминать густую сметану.

  • 7. Покройте мясо специями

    Покрытие пастой из специй высушенных кусочков говяжьей вырезки
    Мясо покрывают пастой из специй: YouTube/ Кулинарный дневник Inga Avak

    Подсушенное мясо ровным слоем покройте пастой из специй и снова повесьте сушиться на 4 дня в хорошо проветриваемом помещении. Спустя отведенное время снимите мясо с лески. Подавайте бастурму к столу, нарезав на очень тонкие слайсы.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Кулинарный дневник Inga Avak

Яичный рулет с сочной и вкусной начинкой

Достойное место на столе займет нежный рулет, приготовленный из яичного омлета с начинкой из семги и сливочного сыра. Это прекрасная альтернатива канапе. Для подачи разрежьте рулет на небольшие порции и выложите на блюдо, чередуя с листьями салата или свежей зеленью.

Если сделать рулет тоньше, его можно подавать в виде закусочных канапе. В этом случае разрежьте рулет на небольшие дольки и закрепите их шпажками. На шпажку можно насадить оливку, помидор черри или кубик мягкого сыра.

Яичный рулет с сочной и вкусной начинкой: пошаговый рецепт

На тарелке дольки яичного рулета с рыбой, рядом лежит целый рулет
Яичный рулет, нарезанный порционно: YouTube/ Готовим с Оксаной Пашко

Яичный рулет приобретает особый вкус и аромат, если запечь его в духовке. В сочетании с нежным сливочным сыром и соленой семгой блюдо получается сытным, оригинальным и праздничным. Никогда не пробовали подобное угощение? Подробный рецепт поможет приготовить идеальный рулет.

В различных национальных кухнях мира насчитывают несколько сотен разновидностей омлета: в Болгарии — миш-маш, в Италии — фриттата, в Англии — омлет с беконом, в Испании — тортилья. Рецепты омлетов совершенствуют и видоизменяют, превращая приготовленное на сковороде или духовке блюдо в закуску или десерт. Одно из оригинальных решений — яичный рулет с сочной начинкой, приготовление которого не займет много времени и будет по силам даже начинающему кулинару.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 177 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Взбейте яйца

    В стеклянной миске взбитые яйца с венчиком, к которым добавляют майонез
    Яйца смешивают с майонезом: YouTube/ Готовим с Оксаной Пашко

    Разбейте в миску яйца. Добавьте соль и немного взбейте яичную массу венчиком. Положите в миску майонез и перемешайте массу до однородности.

  • 2. Добавьте муку

    Яичная смесь в стеклянной миске с мукой
    Яичную смесь смешивают с мукой и крахмалом: YouTube/ Готовим с Оксаной Пашко

    Просейте муку. Смешайте муку с крахмалом. Добавьте сухую смесь к взбитым яйцам и перемешайте до однородности.

  • 3. Сделайте заготовку декора

    Прозрачная миска с укропом и яичной смесью
    К части теста добавляют нарезанный укроп: YouTube/ Готовим с Оксаной Пашко

    Зелень укропа промойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте. В отдельную пиалу налейте 5 ст. л. теста. Добавьте зелень и перемешайте. Маслины нарежьте тонкими кольцами.

  • 4. Сформируйте яичный корж

    Заготовка яичного коржа с декором из зелени и маслин
    На яичный корж хаотично выкладывают зелень и маслины: YouTube/ Готовим с Оксаной Пашко

    Застелите противень пергаментной бумагой. Перелейте на пергамент яичную массу и равномерно распределите по противню. На основной слой выложите небольшими порциями тесто с укропом в хаотичном порядке. Вокруг зеленых пятнышек выложите разорванные кружочки маслин.

  • 5. Испеките омлет

    Женские руки сворачивают испеченный яичный корж
    Готовый яичный корж сворачивают в рулет: YouTube/ Готовим с Оксаной Пашко

    Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте внутрь противень с заготовкой. Готовьте корж около 10 минут. Готовое изделие переложите на стол, застеленный пергаментной бумагой, заверните в рулет, оберните пергаментной бумагой и остудите.

  • 6. Добавьте начинку

    На яичном корже выложены кусочки семги
    Яичный корж смазывают сыром и выкладывают рыбу: YouTube/ Готовим с Оксаной Пашко

    Остывший яичный омлет разверните. Намажьте поверхность сливочным сыром. Нарежьте соленую красную рыбу на тонкие слайсы. Выложите ее на сыр. Сверните омлет с начинкой в плотный рулет. Заверните рулет пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа, чтобы закуска настоялась. Подавайте рулет к столу нарезанным на порционные кусочки.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Готовим с Оксаной Пашко

Фаршированные кальмары с начинкой из грибов

Блюда из морепродуктов вносят разнообразие в традиционный набор холодных закусок. Они менее калорийны, чем мясные нарезки, лучше усваиваются, не вызывают ощущение тяжести в желудке, что особенно актуально в дни праздничных застолий. Разрежьте запеченных кальмаров на дольки, выложите веером на сервировочном блюде и подайте к столу, украсив зеленью, дольками лимона и соусом.

Как приготовить фаршированные кальмары с начинкой из грибов

На тарелке фаршированные кальмары
Кальмары, фаршированные рисом и грибами, порезанные на кусочки: YouTube/ ЭТО ВКУСНЯТИНА

Фаршированные грибами кальмары — презентабельное блюдо с богатым вкусом. В нем морепродукты отлично гармонируют с начинкой. Запекание в духовке позволяет получить красивую корочку и нежную текстуру.

Фаршированные кальмары — традиционное блюдо в странах Средиземноморья, таких как Италия, Испания, Греция. Как пишет кулинарный ресурс Scarlatti Family Kitchen, на Сицилии в тушки закладывают пикантную хлебную начинку, в Греции морепродукт начиняют рисом, зеленью, овощами и кедровыми орешками, а в Испании фаршируют их же щупальцами с пряностями. Авторы «Кулинарной энциклопедии» отмечают, что морепродукт хорошо сочетается с грибами, овощами, кашами, пастой, зеленью, пряностями и с некоторыми фруктами.

Преимущества рецепта:

  • Подходит для вегетарианского меню. Блюда из кальмаров не относят к классической вегетарианской диете, но они подходят для приверженцев пескетарианства — вида частичного вегетарианства, системы питания, которая допускает морепродукты, но исключает мясо животных и птицы.
  • Вкус и текстура. Сочная начинка из грибов и риса делает вкус блюда более насыщенным. Кальмар при этом сохраняет свою плотную текстуру.
  • Вариативность способов приготовления. Фаршированные грибами кальмары можно запекать, тушить или жарить.

Как подготовить кальмары? Замороженный продукт предварительно разморозьте на полке холодильника. Кальмары очистите от пленки. Выверните тушку наизнанку, удалите внутренности и прозрачный хребет. Вымойте тушки.

Какой рис выбрать? Для фарширования кальмаров подойдет круглозерный или длиннозерный рис. Крупу необходимо сварить до полуготовности, чтобы зерна оставались чуть твердыми внутри. Рис дойдет до готовности в ходе запекания кальмаров.

Как хранить готовое блюдо? Готовые фаршированные кальмары остудите, переложите в герметичный контейнер или накройте пищевой пленкой. Храните блюдо в холодильнике при температуре +2–4 °C не более 2 дней.

Можно ли заморозить фаршированные кальмары? Лучший вариант — заморозить фаршированные кальмары до термической обработки. Оберните фаршированные тушки пищевой пленкой, а затем дополнительным слоем пищевой фольги. Храните фаршированные кальмары в морозильной камере не более 2 месяцев.

Описание

  • Кухня: Средиземноморская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 115 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Сварите рис

    В мультиварке сваренный рис
    Рис отваривают: Freepik

    Рис тщательно промойте и сложите в кастрюлю. Залейте крупу водой в пропорции 1:2 (на 150 г сырого риса 300 мл воды). Варите зерна до полуготовности около 10 минут. Готовый рис остудите.

  • 2. Обжарьте лук и морковь

    На сковороде лук и морковь
    Лук и морковь обжаривают на растительном масле: YouTube/ ЭТО ВКУСНЯТИНА

    Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Очистите овощи, лук нарежьте средним кубиком, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте овощи, помешивая, до готовности.

  • 3. Подготовьте шампиньоны

    На разделочной доске режут шампиньоны
    Шампиньоны режут мелким кубиком: YouTube/ ЭТО ВКУСНЯТИНА

    Вымойте шампиньоны. Нарежьте грибы мелким кубиком и обжарьте на сухой сковороде до полного испарения жидкости. Затем соедините жареные шампиньоны с луком и морковью.

  • 4. Смешайте ингредиенты начинки

    На разделочной доске нарезают кальмаров
    Хвосты кальмаров мелко нарезают: YouTube/ ЭТО ВКУСНЯТИНА

    С тушек кальмаров срежьте хвосты. Нарежьте их мелким кубиком и обжарьте в течение нескольких секунд на сухой сковороде. Добавьте обжаренные кальмары к овощам и грибам. Всыпьте остывший рис и перемешайте ингредиенты начинки.

  • 5. Завершите приготовление начинки

    В миске смешивают рис, кальмаров, сыр, зелень, овощи, грибы
    Ингредиенты начинки смешивают с нарезанной петрушкой: YouTube/ ЭТО ВКУСНЯТИНА

    Петрушку промойте и измельчите. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Посолите начинку, добавьте черный перец по вкусу, петрушку и половину тертого сыра.

  • 6. Фаршируйте кальмары

    Фарширование кальмаров грибами с рисом и овощами
    Тушки кальмаров наполняют начинкой: YouTube/ ЭТО ВКУСНЯТИНА

    Рецепт рассчитан на приготовление крупных тушек кальмаров общим весом около 700 г. Подготовленные тушки кальмаров фаршируйте начинкой. Поскольку в процессе приготовления кальмары сжимаются, наполняйте их неплотно. Края тушки защипните с помощью деревянных зубочисток.

  • 7. Запеките кальмары

    В форме для запекания фаршированные кальмары с сыром
    Фаршированные кальмары посыпают тертым сыром: YouTube/ ЭТО ВКУСНЯТИНА

    Сложите фаршированные тушки в форму для запекания. Сметану смешайте с соевым соусом и полейте соусом заготовку. Запекайте кальмары в разогретой до 180°C духовке около 40 минут. За 10 минут до готовности достаньте кальмары из духовки и посыпьте оставшейся половиной натертого сыра. Готовым кальмарам дайте немного остыть и нарежьте кольцами. Перед подачей полейте их небольшим количеством сметанного соуса.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ ЭТО ВКУСНЯТИНА

Теплый салат с говядиной: рецепт приготовления с фото

Трудно представить новогодний стол без салатов. Обратите внимание на небанальные варианты, которые удивят гостей и порадуют вкусом. Теплый салат — прекрасный пример, насколько гармоничным может быть сочетание мяса, свежих овощей и пикантной заправки в одном блюде. Этот салат — отличная альтернатива тяжелым для желудка закускам с майонезом.

Теплый салат с говядиной: рецепт приготовления с фото

Сервировка теплого салата с говядиной
Теплый салат из говядины и овощей: Freepik

Эта сытная закуска с пикантной заправкой придется по душе самым требовательным гостям. Как подготовить мясо и овощи? Используйте пошаговое руководство, чтобы сделать ароматный теплый салат.

Появлению салата кулинария обязана Древнему Риму. Блюдо готовили из трав и зелени, заправляли солью. Термин «salata», что в переводе означает ‘соленая зелень’, также принадлежит римлянам. Его заимствовала французская кухня для обозначения названия закуски. Долгое время салат оставался блюдом из трав и овощных культур, но с течением времени в него стали добавлять мясо, субпродукты, морепродукты и разнообразные заправки.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 121 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Подготовьте мясо

    Говядину нарезают на разделочной доске а тонкие брусочки
    Говядину нарезают тонкими брусочками: YouTube / Валентина Марокова

    Говядину помойте и обсушите бумажным полотенцем. Мякоть перед нарезкой отправьте на несколько минут в морозильную камеру. Мясо подморозится, его легче будет резать. Говядину нарежьте одинаковыми тонкими брусочками поперек волокон.

  • 2. Замаринуйте мясо

    Нарезанную говядину поливают маринадом
    Мясо заливают маринадом: YouTube / Валентина Марокова

    Смешайте в пиале крахмал, соевый соус и 2 ст. л. воды. Размешайте массу до однородной консистенции. Залейте мясо соусом, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час.

  • 3. Подготовьте овощи

    Нарезка сладкого перца на разделочной доске
    Сладкий перец нарезают тонкой соломкой: YouTube / Валентина Марокова

    Помойте и очистите овощи. Лук нарежьте тонкими перьями. Морковь, кабачок, сладкий и треть острого перца (по желанию) нашинкуйте соломкой. Листья салата промойте и замочите перед приготовлением в холодной воде.

  • 4. Обжарьте мясо

    Кусочкиговядины обжаривают на сковороде
    Говядину обжаривают на сковороде: YouTube / Валентина Марокова

    Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите на нее замаринованную говядину и обжарьте мясо пару минут на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и жарьте 5–7 минут, периодически помешивая. Добавьте к мясу нарезанный чеснок и доведите до готовности. В общей сложности на приготовление мяса уйдет 10–12 минут. Главное — это не пересушить говядину. Готовое мясо переложите в салатник.

  • 5. Обжарьте овощи

    Добавление к говядине с луком обжаренной моркови
    К мясу добавляют нарезанную морковь: YouTube / Валентина Марокова

    Выложите на сковороду репчатый лук, обжарьте его до готовности и переложите к мясу. Так же поступите поочередно со всеми заготовленными овощами. Все заготовки переложите в салатник к мясу.

  • 6. Приготовьте заправку

    Приготовление заправки для салата из кисло-сладкого соуса
    В прозрачной пиамле смешивают соус: YouTube / Валентина Марокова

    Смешайте 1 ст. л. соевого соуса с 3 ст. л. кисло-сладкого соуса. Смешайте ингредиенты до однородности и вылейте заправку в салат. Все перемешайте.

  • 7. Сервируйте салат

    Перемешивание ингредиентов салата с говядиной в стеклянной миске
    Смешивают ингредиенты салата: YouTube / Валентина Марокова

    Листья салата опустите на пару минут в холодную воду. Обсушите их бумажным полотенцем, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Порвите листья салата руками. Помидоры черри разрежьте пополам. Добавьте помидоры и салат к остальным овощам и мясу. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и подавайте блюдо к столу.

  • Видео с рецептом

    YouTube / Валентина Марокова

Салат с виноградом и сыром: изысканный праздничный рецепт

Салат с сыром и виноградом — это легкость, изысканность и насыщенный вкус в одном блюде. Он станет ярким акцентом на праздничном столе. Сладость спелого винограда гармонично сочетается с легкой солоноватостью сыра, создавая изумительный вкус. Сытность салату придают орехи и бородинских хлеб в составе. Подать салат можно порционно в бокалах или на подушке из салатных листьев на красивой плоской тарелке.

Салат с виноградом и сыром: изысканный праздничный рецепт

Салат с виноградом, сыром и сухариками на салатных листьях
Салат «Сырный принц» с виноградом: YouTube/ Ольга Матвей

Салат «Сырный принц» станет украшением праздничного стола. Это оригинальное и одновременно простое в приготовлении блюдо. Приготовьте изысканную закуску всего за несколько минут.

Выращивать виноград, по сведениям историков, стали около 8 тыс. лет назад. Неоценимый вклад в развитие виноградарства внесли финикийцы, которые научили возделывать виноград карфагенян и древних греков. Ягоды винограда издавна используют для производства вина, изюма, едят свежим и включают в состав блюд и напитков. Идеальное сочетание виноград образует с сыром и орехами. Эти ингредиенты стали основой для многих холодных закусок, в том числе и салата «Сырный принц».

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 250 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Приготовьте заправку

    На разделочной доске пиала с сушеным чесноком и пиала с майонезом
    В майонез добавляют сушеный чеснок: YouTube/ Ольга Матвей

    В пиалу выложите майонез. Можно использовать как покупной продукт, так и соус домашнего приготовления. Добавьте гранулированный чеснок и размешайте до однородности.

  • 2. Нарежьте сыр

    Твердый сыр нарезают на разделочной доске
    Сыр нарезают кубиком: YouTube/ Ольга Матвей

    Разделите брусок сыра пополам. Одну часть натрите на мелкой терке и смешайте с 2 ст. л. майонеза. Оставшуюся часть нарежьте мелким кубиком и добавьте к смеси тертого сыра с майонезом.

  • 3. Измельчите орехи и виноград

    На разделочной доске нарезанные грецкие орехи
    Грецкие орехи измельчают ножом: YouTube/ Ольга Матвей

    Очищенные грецкие орехи нарежьте ножом и добавьте к сыру. Виноград тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте ягоды на четвертинки, очистите от косточек. Несколько ягод оставьте для декорирования блюда, остальные добавьте к сыру. Перемешайте ингредиенты.

  • 4. Сервируйте блюдо

    Салат «Сырный принц» на сервировочной тарелке
    Закуску выкладывают на салатные листья и добавляют нарезанный виноград: YouTube/ Ольга Матвей

    На тарелку выложите листья салата. Сверху выложите смешанный с заправкой салат из сыра и винограда. Дополните блюдо оставшимися ягодами винограда.

  • 5. Добавьте сухарики

    Сухарики из черного хлеба
    Бородинский хлеб подсушивают и добавляют в салат: YouTube/ Ольга Матвей

    Бородинский хлеб нарежьте кубиком. Выложите заготовку в форму для запекания и подсушите хлеб в духовке. Готовым сухарикам дайте остыть и перед подачей посыпьте ими салат.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Ольга Матвей

Вкусные и несложные в приготовлении закуски разнообразят и украсят праздничный стол. Чтобы угощения запомнились гостям, уделите внимание не только их вкусу, но и оригинальной подаче блюд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1767457-zakuski-na-novyj-god-top-5-receptov/