Соевая спаржа: что это такое и как правильно ее готовить
Опубликовано:
Соевую спаржу не выращивают на грядке. Этот продукт создан человеком. Как приготовить соевую спаржу, объяснили авторы книг о кулинарии и питании Ирина Пигулевская, Иван Расстегаев и Юрий Константинов.
Особенности соевой спаржи
В книге Ивана Расстегаева «Корейская кухня» рассказана легенда о происхождении продукта. Согласно ей, соевая спаржа появилась во времена правления китайского императора Цинь Шихуанди. Правитель хотел получить эликсир молодости и потребовал изобрести целебное средство. После многочисленных попыток, которые не принесли результата, императору предложили соевую спаржу. Она и стала тем самым чудодейственным средством.
Со спаржей — зеленым растением, которое известно многим, — у продукта общее только название. Что такое соевая спаржа? Это пенка соевого молока, образовавшаяся в процессе кипячения соевых бобов. В продажу продукт поступает в виде высушенного полуфабриката.
Процесс приготовления продукта выглядит так:
- Бобы сои вымачивают, а затем измельчают.
- Из протертой массы получают соевое молоко.
- Молоко кипятят, а на его поверхности образуется фупи — плотная пленка.
- На завершающем этапе приготовления пленку аккуратно снимают с молока и подвешивают для высыхания.
- Пенка становится сморщенной и вытянутой, ее высушивают в горизонтальном положении.
В Казахстане продукт известен как соевая спаржа, а в Китае его называют «фучжу». Известна японская версия названия — «юка».
Какая польза соевой спаржи? Это растительный белковый продукт. В его составе содержатся необходимые организму аминокислоты, а также клетчатка и растительные волокна, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. В продукте есть фитоэстрогены. Они полезны женщинам в период менопаузы, снижают риск развития онкологических заболеваний. Селен в составе фучжу положительно влияет на мужское здоровье.
Как утверждает Юрий Константинов, автор книги «Соя. Уникальный продукт», наиболее гармонично соевая спаржа сочетается с овощами. Ее готовят со злаками и картофелем. С животными белками и жирами продукт лучше не употреблять.
Продукт противопоказан в пищу людям, у которых аллергия на соевый белок. Также следует ограничить его потребление при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Соевую спаржу рекомендуют употреблять не более 2–3 раз в неделю.
Советы и рецепты приготовления соевой спаржи
В книге «Все, что нужно знать о сахарном диабете» Ирина Пигулевская советует замочить сухую соевую спаржу перед приготовлением на несколько часов. Вода должна покрыть ее полностью. Когда продукт размокнет, его промывают. Как готовить соевую спаржу? Замаринуйте ее с чесноком, приготовьте по-корейски или пожарьте.
Соевая спаржа с чесноком
Предлагаем простой рецепт пикантного блюда. Для его приготовления понадобится:
- соевая спаржа — 250 г;
- подсолнечное масло — 6 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- чеснок — 7 зубчиков;
- перец белый молотый — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Готовьте закуску так:
- Нарежьте размоченный продукт на небольшие кусочки.
- Чеснок пропустите через пресс. Смешайте его с белым молотым перцем и подсолнечным маслом.
- Заправьте спаржу чесночным соусом, добавьте соевый соус. Наденьте перчатки и хорошо разомните заготовку руками. Добавьте соль по вкусу.
- Переложите полученную массу в пищевой контейнер и отправьте на сутки в холодильник.
Чем дольше маринуется блюдо, тем насыщеннее будет вкус. Холодная закуска хороша как самостоятельное блюдо вегетарианской кухни.
Соевая спаржа по-корейски
Блюдо — изобретение корейской кухни. Для приготовления одной порции соевой спаржи по-корейски понадобятся такие ингредиенты:
- соевая спаржа — 200 г;
- морковь по-корейски — 100 г;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- лук репчатый — 0,5 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
- кунжут — 0,5 ч. л.;
- соевый соус — 2 ч. л.;
- сахар — 1,5 ч. л.;
- соевый соус — 2 ч. л.;
- уксусная эссенция 70% — 2 ч. л.;
- паприка — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Готовьте салат так:
- Нарежьте вымоченную фучжу на кусочки длиной 3–5 см.
- Луковицу очистите и мелко нашинкуйте, обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Соевую спаржу посолите, добавьте уксусную эссенцию. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем слейте со спаржи образовавшуюся жидкость.
- Добавьте сахар, паприку, кориандр, черный молотый перец. Пропустите через пресс чеснок.
- Добавьте лук и морковь. Заправьте салат соевым соусом и перемешайте.
Приготовление соевой спаржи по-корейски займет 15 минут. Подавайте пикантную закуску как дополнение к гарниру.
Жареная соевая спаржа
Приготовьте жареную закуску из соевой спаржи. Кроме основного ингредиента, фучжу (100 г), понадобятся такие продукты:
- лист нори — 1 шт.;
- соевый соус —2 ст. л.;
- специи для рыбы — 2 ч. л.;
- черный молотый перец — по вкусу;
- кунжутное масло — 1 ст. л.;
- крахмал — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — по вкусу.
Следуйте такому алгоритму:
- Разрежьте подготовленный заранее продукт на длинные ломтики около 7–9 см. Заправьте соевым соусом, кунжутным маслом и специями. Перемешайте ингредиенты и дайте продукту промариноваться в холодильнике пару часов.
- На каждом ломтике сделайте надрезы, не разрезая до основания.
- Разрежьте на полоски лист нори и оберните ими края спаржи.
- Обваляйте заготовки в крахмале.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте соевую спаржу до образования хрустящей корочки.
Процесс обжарки занимает около 4–5 минут с каждой стороны. Уже через 10 минут на столе будет полноценная закуска.
Соевая спаржа — популярный ингредиент азиатской кухни. Из нее готовят пряные закуски, которые можно подавать к столу как самостоятельное блюдо и включать в состав салатов. Попробуйте привнести элемент экзотики в традиционное меню.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1767508-soevaa-sparza-cto-eto-takoe/