Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Соевая спаржа: что это такое и как правильно ее готовить

Опубликовано:

Соевая спаржа в пиале. Рядом пиала с корейской морковью
Соевая спаржа и морковь по-корейски: YouTube/ Наталья Ким

Соевую спаржу не выращивают на грядке. Этот продукт создан человеком. Как приготовить соевую спаржу, объяснили авторы книг о кулинарии и питании Ирина Пигулевская, Иван Расстегаев и Юрий Константинов.

Особенности соевой спаржи

В книге Ивана Расстегаева «Корейская кухня» рассказана легенда о происхождении продукта. Согласно ей, соевая спаржа появилась во времена правления китайского императора Цинь Шихуанди. Правитель хотел получить эликсир молодости и потребовал изобрести целебное средство. После многочисленных попыток, которые не принесли результата, императору предложили соевую спаржу. Она и стала тем самым чудодейственным средством.

Со спаржей — зеленым растением, которое известно многим, — у продукта общее только название. Что такое соевая спаржа? Это пенка соевого молока, образовавшаяся в процессе кипячения соевых бобов. В продажу продукт поступает в виде высушенного полуфабриката.

Процесс приготовления продукта выглядит так:

  1. Бобы сои вымачивают, а затем измельчают.
  2. Из протертой массы получают соевое молоко.
  3. Молоко кипятят, а на его поверхности образуется фупи — плотная пленка.
  4. На завершающем этапе приготовления пленку аккуратно снимают с молока и подвешивают для высыхания.
  5. Пенка становится сморщенной и вытянутой, ее высушивают в горизонтальном положении.
Снятие пленки с соевого молока
Процесс приготовления фучжу. Снятие фупи: Wikimedia/N509FZ

В Казахстане продукт известен как соевая спаржа, а в Китае его называют «фучжу». Известна японская версия названия — «юка».

Какая польза соевой спаржи? Это растительный белковый продукт. В его составе содержатся необходимые организму аминокислоты, а также клетчатка и растительные волокна, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. В продукте есть фитоэстрогены. Они полезны женщинам в период менопаузы, снижают риск развития онкологических заболеваний. Селен в составе фучжу положительно влияет на мужское здоровье.

Как утверждает Юрий Константинов, автор книги «Соя. Уникальный продукт», наиболее гармонично соевая спаржа сочетается с овощами. Ее готовят со злаками и картофелем. С животными белками и жирами продукт лучше не употреблять.

Продукт противопоказан в пищу людям, у которых аллергия на соевый белок. Также следует ограничить его потребление при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Соевую спаржу рекомендуют употреблять не более 2–3 раз в неделю.

Советы и рецепты приготовления соевой спаржи

В книге «Все, что нужно знать о сахарном диабете» Ирина Пигулевская советует замочить сухую соевую спаржу перед приготовлением на несколько часов. Вода должна покрыть ее полностью. Когда продукт размокнет, его промывают. Как готовить соевую спаржу? Замаринуйте ее с чесноком, приготовьте по-корейски или пожарьте.

Соевая спаржа
Соевая спаржа после замачивания в воде: iStockPhoto

Соевая спаржа с чесноком

Предлагаем простой рецепт пикантного блюда. Для его приготовления понадобится:

  • соевая спаржа — 250 г;
  • подсолнечное масло — 6 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • перец белый молотый — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Готовьте закуску так:

  1. Нарежьте размоченный продукт на небольшие кусочки.
  2. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте его с белым молотым перцем и подсолнечным маслом.
  3. Заправьте спаржу чесночным соусом, добавьте соевый соус. Наденьте перчатки и хорошо разомните заготовку руками. Добавьте соль по вкусу.
  4. Переложите полученную массу в пищевой контейнер и отправьте на сутки в холодильник.

Чем дольше маринуется блюдо, тем насыщеннее будет вкус. Холодная закуска хороша как самостоятельное блюдо вегетарианской кухни.

Соевая спаржа по-корейски

Блюдо — изобретение корейской кухни. Для приготовления одной порции соевой спаржи по-корейски понадобятся такие ингредиенты:

  • соевая спаржа — 200 г;
  • морковь по-корейски — 100 г;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
  • кунжут — 0,5 ч. л.;
  • соевый соус — 2 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • соевый соус — 2 ч. л.;
  • уксусная эссенция 70% — 2 ч. л.;
  • паприка — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
Салат из соевой спаржи с корейской морковью
Соевая спаржа по-корейски: YouTube/ Наталья Ким

Готовьте салат так:

  1. Нарежьте вымоченную фучжу на кусочки длиной 3–5 см.
  2. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте, обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Соевую спаржу посолите, добавьте уксусную эссенцию. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем слейте со спаржи образовавшуюся жидкость.
  4. Добавьте сахар, паприку, кориандр, черный молотый перец. Пропустите через пресс чеснок.
  5. Добавьте лук и морковь. Заправьте салат соевым соусом и перемешайте.

Приготовление соевой спаржи по-корейски займет 15 минут. Подавайте пикантную закуску как дополнение к гарниру.

Жареная соевая спаржа

Приготовьте жареную закуску из соевой спаржи. Кроме основного ингредиента, фучжу (100 г), понадобятся такие продукты:

  • лист нори — 1 шт.;
  • соевый соус —2 ст. л.;
  • специи для рыбы — 2 ч. л.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — по вкусу.

Следуйте такому алгоритму:

  1. Разрежьте подготовленный заранее продукт на длинные ломтики около 7–9 см. Заправьте соевым соусом, кунжутным маслом и специями. Перемешайте ингредиенты и дайте продукту промариноваться в холодильнике пару часов.
  2. На каждом ломтике сделайте надрезы, не разрезая до основания.
  3. Разрежьте на полоски лист нори и оберните ими края спаржи.
  4. Обваляйте заготовки в крахмале.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте соевую спаржу до образования хрустящей корочки.

Процесс обжарки занимает около 4–5 минут с каждой стороны. Уже через 10 минут на столе будет полноценная закуска.

Соевая спаржа — популярный ингредиент азиатской кухни. Из нее готовят пряные закуски, которые можно подавать к столу как самостоятельное блюдо и включать в состав салатов. Попробуйте привнести элемент экзотики в традиционное меню.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1767508-soevaa-sparza-cto-eto-takoe/