«Наполеон» на сковороде со сгущенкой: пошаговый рецепт с фото
Опубликовано:
«Наполеон» на сковороде — альтернатива классическому торту. Если хотите порадовать себя десертом, а время ограничено, воспользуйтесь рецептом, в котором не нужно выпекать в духовке коржи и долго готовить крем. Подскажем, как просто и из доступных ингредиентов приготовить торт для семейного чаепития.
«Наполеон» относят к французской кухне, однако его история корнями уходит в итальянский Неаполь, где блюдо было одним из любимых лакомств местной кухни. В традиционном варианте десерта коржи готовят из слоеного теста и щедро смазывают кремом. Кондитеры изобрели массу вариаций торта, из-за чего классический рецепт много раз видоизменялся. В этом рецепте находчивые кулинары нашли способ выпекать коржи не в духовке, а на сковороде.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 294 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте сметану, сахар и яйцо
В емкости для приготовления теста взбейте венчиком 1 яйцо. Смешайте его со сметаной. Затем добавьте сахар и тщательно вымешайте массу.
-
2. Замесите тесто
Порциями введите в сметанно-сахарную массу просеянную муку с содой. Вымешайте тесто сначала в миске, а когда масса станет плотной, подпылите мукой рабочую поверхность стола, выложите на нее тесто и хорошо обомните его руками. Может понадобиться немного меньше муки, поэтому не торопитесь всыпать все сразу. Готовое тесто разделите на 6 равных частей.
-
3. Раскатайте тесто
Каждую из частей теста посыпьте мукой и раскатайте скалкой в тонкий пласт. При помощи тарелки сформируйте заготовки коржей. Из обрезков теста сформируйте еще один корж, он будет использоваться для украшения торта.
-
4. Испеките коржи
Разогрейте сковороду. Поочередно обжарьте коржи на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Во время выпекания тесто немного поднимется и может пузыриться.
-
5. Приготовьте крем
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло. Налейте в чашу миксера сгущенное молоко. Добавьте размягченное сливочное масло. Хорошо взбейте массу миксером до пышной консистенции. Крем ненадолго поставьте в холодильник, чтобы он немного остыл.
-
6. Соберите торт
На блюдо выложите первый корж и смажьте его кремом. Стопкой уложите все последующие пять коржей, смазывая каждый кремом из сгущенки. Выровняйте торт, промажьте кремом бока. Уберите изделие ненадолго в холодильник, чтобы схватился крем.
-
7. Украсьте торт
Нарежьте корж, сделанный из обрезков теста на небольшие кусочки и сложите их в чашу блендера. Измельчите тесто в крошку. Достаньте торт из холодильника, при необходимости еще раз выровняйте бока. Полученной крошкой посыпьте бока и верхушку торта. Готовый торт отправьте в холодильник на ночь.
-
Видео с рецептом