Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Тыквенная каша на молоке с пшеном: пошаговый рецепт приготовления

Опубликовано:

Каша пшенная с тыковой
Тыквенно-пшенная каша с маслом: YouTube / Это просто

Пшенная каша станет вкуснее, если в нее добавить тыкву. Оранжевый овощ делает ее нежной, сладкой и по-солнечному яркой. Простой рецепт поможет приготовить безукоризненную тыквенную кашу.

Пшено, которое получают из проса, считается первым культивируемым человечеством злаком. В Ветхом завете пшено упоминается как сырье для приготовления хлеба. За прошедшие тысячелетия люди научились готовить из пшенной крупы множество блюд. В Китае ее высоко ценят и используют для приготовления алкоголя, «золотого» супа и паровых булочек. В Восточной Европе из пшена варят сытную и ароматную кашу, которая становится еще вкуснее, если в нее добавляют тыкву.

В чем преимущества этого рецепта?

  • Отличный вкус. Пшенная крупа идеально сочетается с молоком и тыквой. Вкус каши получается нежным и сладким даже без сахара, при этом из-за малого содержания кислот тыква теряет характерную приторность.
  • Питательность. Тыква содержит бета-каротин, витамин С, клетчатку, что делает блюдо щедрым источником антиоксидантов и полезных веществ. Пшено — отличный источник белка, минералов и витаминов группы В. Молоко поставляет организму кальций.
  • Вариативность. Кашу с тыквой и пшеном можно готовить не только на свежем молоке, но и на сгущенке, которую разбавляют водой в соотношении 1:2 или 1:3. Вкус каши улучшает курага, изюм, финики, засахаренный имбирь, мята, ваниль, корица. Для придания сладости, кроме сахара, можно использовать натуральный мед или сахарозаменитель.

Как приготовить кашу в мультиварке? Отправьте в чашу прибора пшено и подготовленную тыкву, сахар и соль. Влейте молоко, закройте крышку. Активируйте программу «Каша» («Молочная каша», «Гречка»). По завершении приготовления откройте мультиварку, добавьте сливочное масло и перемешайте. Закройте крышку и оставьте кашу в мультиварке упревать в режиме подогрева еще на 10 минут.

Как варить пшенную кашу, чтобы не было горечи? Горечь крупе придает содержащееся в ней масло. Чтобы каша не горчила, промойте пшено несколько раз, а потом залейте кипятком на 5 минут и еще раз ополосните.

Сколько надо жидкости на пшенную кашу? Берите жидкости по объему втрое больше, чем крупы.

Какая тыква подойдет для каши? Выбирайте тыкву, мякоть которой имеет интенсивно оранжевую окраску, потому что она самая сладкая. Хорошие сорта для каши: «мускатный», «хоккайдо», «баттернат», «акорн».

Как понять, что каша готова? У готовой каши вязкая консистенция, пшено равномерно разварено, тыква мягкая.

Что делать, если каша подгорела? Если каша подгорела, переложите ее в чистую кастрюлю, стараясь не трогать испорченный слой. Доварите кашу, добавив немного жидкости.

Как быть, если каша пересолена? Если пересол небольшой, добавьте в готовую кашу 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. сахара, перемешайте и попробуйте. При необходимости добавьте еще сока или сахара. В случае сильного пересола, приготовьте еще одну порцию каши без соли и соедините с испорченной.

Как хранить тыквенную кашу? Кашу храните в холодильнике. Охладите ее, переложите в контейнер с крышкой или оставьте в кастрюле, обернув пищевой пленкой. Поместите в холодильник и съешьте в течение следующих 3–5 дней.

Можно ли кашу замораживать? Если каши много, заморозка поможет хранить ее более длительный срок. Разделите кашу на порции и упакуйте в пакеты с застежкой. Держите в морозилке до месяца. Размораживайте в микроволновке, переложив на тарелку.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 10 минут
  • Калорийность на порцию: 350 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте тыкву

    Нарезка тыквы
    Тыкву нарезают кубиком: YouTube / Это просто

    Вымойте тыкву под проточной водой. Разделите ее на половинки или на четвертинки. Используя столовую ложку, удалите семечки с окружающими их тканями. Семечки можете высушить в духовке, очистить и использовать для других блюд или десертов. Мякоть тыквы без кожуры нарежьте кубиком величиной около 1 см.

  • 2. Промойте пшено

    Промытое и ошпаренное пшено
    Пшено промывают и ошпаривают: Pixabay

    Насыпьте 200 г (стакан 250 мл без 1 ст. л.) пшенной крупы в миску. Несколько раз промойте ее холодной водой. Когда вода станет прозрачной, слейте ее и добавьте в миску кипяток. Он должен покрыть крупу. Оставьте так на 5 минут, а затем слейте воду.

  • 3. Соедините молоко с солью и сахаром

    В кастрюлю наливают молоко
    Молоко наливают в кастрюлю: YouTube / Это просто

    В кастрюлю объемом 2,5–3 л налейте молоко. Добавьте щепотку соли и 1 ст. л. сахара. Поставьте кастрюлю на огонь, перемешайте молоко до растворения кристалликов и дайте ему вскипеть.

  • 4. Добавьте тыкву

    Добавление тыквы в молоко
    В закипевшее молоко добавляют тыкву: YouTube / Это просто

    В только что закипевшее молоко положите 500 г нарезанной тыквы. Дождитесь повторного закипания молока. Накройте кастрюлю. Убавьте огонь до минимума и готовьте 10 минут.

  • 5. Положите пшено

    Добавление пшена в молоко
    В кастрюлю добавляют пшено: YouTube / Это просто

    Когда 10 минут истекут, выложите в кастрюлю пшенную крупу. Перемешайте кашу ложкой. Накройте крышкой и готовьте еще 10 минут на медленном огне. Периодически мешайте кашу, чтобы она не подгорела.

  • 6. Заправьте кашу маслом

    Добавление сливочного масла
    В кашу кладут сливочное масло: YouTube / Это просто

    Добавьте в почти готовую кашу 100 г сливочного масла комнатной температуры. Перемешивайте кашу, пока масло полностью не разойдется. Накройте кастрюлю и готовьте еще 5 минут. Готовую кашу разложите по тарелкам, украсьте кусочками сливочного масла и подайте.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Это просто
Тыквенная каша на молоке с пшеном: пошаговый рецепт приготовления