Рогалики на кефире: пошаговый рецепт приготовления
Опубликовано:
Рогалики на кефире — недорогое и вкусное угощение. Для их приготовления потребуется совсем немного обычных продуктов и капелька терпения. Выпечка не требует большого опыта в кулинарии. Приготовьте рогалики прямо сейчас и убедитесь, как это просто и вкусно.
Историк Карл Тепла в 1985 году доказал, что первое упоминание о рогаликах относится к XII веку. Сегодня существует множество рецептов этой выпечки. Например, автор культовых кулинарных книг Дария Цвек в книге «Сладкое печенье» приводит шесть рецептов рогаликов. Среди них есть сдобные изделия, дрожжевые и песочные. Их начиняют джемом, сыром, маком и т. д. В этом рецепте тесто замешивают на кефире, а в качестве начинки используют черный шоколад.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 7 минут
- Время готовки: 18 минут
- Калорийность на порцию: 680 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Замесите тесто
Используйте для теста ингредиенты комнатной температуры. Смешайте в миске 50 г сахара, щепотку соли и 1 ч. л. апельсиновой цедры. Разбейте туда же 1 куриное яйцо, влейте 150 г кефира и все растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешайте венчиком.
Положите в миску 1 ч. л. разрыхлителя и еще раз перемешайте массу. Вместо разрыхлителя можете взять 0,5 ч. л. пищевой соды. Добавьте примерно ⅔ порции муки и размешайте. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, замес прекращайте. Прикройте тесто пищевой пленкой и оставьте отдыхать 10 минут.
-
2. Подготовьте шоколад
Используйте для начинки рогаликов черный плиточный шоколад. Поломайте плитку в упаковке на небольшие кусочки. Разорвите бумагу и высыпьте шоколадную крошку в миску. Вместо шоколада можете использовать 50 г сахара, смешанного с 1 ч. л. корицы.
-
3. Сформируйте рогалики
Включите духовку на 180 °С. Активируйте верхний и нижний нагрев. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком. Отдохнувшее тесто выложите на присыпанный мукой стол, скатайте его в шар и разделите на 4 части.
Раскатайте одну часть теста в круг диаметром примерно 30 см. Ножом разделите его на 8 сегментов. На широкую часть сегмента выложите, отступив от края на 1,5 см, дробленый черный шоколад (примерно 1 ч. л). Накройте шоколад свободным краем теста и прижмите со всех сторон, чтобы в процессе выпекания начинка не вытекла. Сверните сегмент полностью, сформировав таким образом рогалик. Готовое изделие отправьте на противень. Аналогичным образом сделайте остальные рогалики.
-
4. Испеките рогалики
Отправьте противень с рогаликами в разогретую духовку. Пеките изделия 15–20 минут. Когда рогалики приобретут золотистую корочку, выньте их из духовки, слегка остудите и переложите на блюдо. По желанию можете украсить печенье сахарной пудрой, смешанной с корицей. Подайте рогалики к черному кофе или молочному чаю.
-
Видео с рецептом