Что можно сделать из слоеного теста: подборка рецептов
Опубликовано:
Слоеное тесто ценят за прекрасный вкус, уникальную текстуру и удобство использования. На его основе готовят множество вкусных и интересных блюд. В подборке представлены четыре отличных варианта.
Круассаны в домашних условиях: как приготовить вкусную выпечку
Традиционные для французской кухни круассаны — универсальное блюдо. Пышные и мягкие изделия идеально сочетаются со свежим сливочным маслом и самыми разнообразными начинками. Круассаны выпекают из несладкого слоеного теста, они будут вкусны с паштетом, мясным или яичным салатом, твердым сыром, ветчиной или колбасными изделиями. Не менее хороши круассаны со сладкой начинкой, в роли которой может выступить заварной, белковый, ореховый или шоколадный крем, варенье, мармелад и сгущенка. Обычно начинки закладывают в круассаны через надрез сбоку.
Круассаны в домашних условиях: как приготовить вкусную выпечку
Круассаны покоряют воздушной слоеной текстурой. Их можно испечь из покупного теста, но из домашнего они намного вкуснее. Запаситесь терпением и приготовьте круассаны дома, используя проверенный рецепт.
Предположительно круассаны в Париж привезла эрцгерцогиня Мария-Антуанетта в 1770 году. Она хотела, чтобы дворцовые повара непременно научились их готовить. Со временем такая выпечка стала неотъемлемой частью классического завтрака французов. Раскатка теста и формование изделий — целый ритуал, который обеспечивает выпечке воздушную структуру и тонкую золотистую корочку. Круассаны выпекают с разной сладкой и соленой начинкой или совсем без нее.
Описание
- Кухня: Французская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 406 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте сухие ингредиенты
Просейте в емкость для замешивания теста муку. Добавьте сахар и соль. Перемешайте ингредиенты.
-
2. Активируйте дрожжи
Смешайте в отдельной посуде теплое молоко и воду. Добавьте к жидким ингредиентам сухие дрожжи и размешайте их. Оставьте на несколько минут, чтобы запустить брожение.
-
3. Замесите тесто
Добавьте разведенные дрожжи к сухим ингредиентам. Перемешайте массу в планетарном миксере насадкой-крюком для теста около 2 минут на малых оборотах. Если миксера нет, замесите тесто руками до получения однородной эластичной массы.
-
4. Дайте тесту настояться
Небольшой лоток застелите пергаментной бумагой. Переложите в него тесто и слегка растяните его руками, чтобы оно приобрело форму прямоугольника. Накройте лоток с тестом пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
-
5. Подготовьте масло
Достаньте масло из холодильника заранее, чтобы оно стало мягче. Подготовьте два листа пергамента. Нарежьте масло полосками и выложите на один лист, а вторым накройте. Используйте для приготовления круассанов только качественное масло жирностью не менее 82,5%.
-
6. Раскатайте масло
Завернув свободные края, сформируйте из пергамента конверт размером 20х40 см. Скалкой раскатайте масло. Должен получиться плоский корж одинаковой толщины со всех сторон. Заготовку уберите в холодильник на ночь.
-
7. Раскатайте тесто
Выньте тесто из холодильника. Припылите рабочую поверхность и скалку мукой. Слегка растяните тесто руками, а затем раскатайте квадрат размером 40х40 см. Заверните тесто в пергамент, пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут, а масло достаньте, чтобы оно слегка нагрелось и стало пластичным.
-
8. Приготовьте слоеное тесто
Достаньте тесто из холодильника, подкорректируйте форму. Снимите верхний лист пергамента с масла и переложите его в центр теста, удалите второй лист пергамента. Заверните свободные края теста к центру, чтобы они полностью накрыли масло. Слегка надавливая на тесто, раскатайте его скалкой до прямоугольника 60х40 см. Пласт сложите втрое, оберните пищевой пленкой и отправьте в морозилку на 20 минут.
-
9. Повторно раскатайте тесто
Достаньте охлажденное тесто из холодильника, немного растяните, нажимая на него скалкой. Снова раскатайте до указанного размера, сложите втрое и отправьте в холодильник. Повторите этот шаг еще один раз.
-
10. Нарежьте тесто
Раскатайте тесто после третьего охлаждения в пласт размером 60х30 см. Подрежьте края, придавая тесту форму прямоугольника. Вверху теста сделайте разметку с шагом 10 см. Внизу сделайте разметку со смещением на 5 см. Это позволит нарезать тесто на одинаковые ровные треугольники. Соединяя верхнюю и нижнюю точки разметки, нарежьте тесто.
-
11. Сформируйте круассаны
Возьмите в руки треугольник теста, слегка растяните его. Скатайте круассан от широкого основания к вершине треугольника. Слои теста должны плотно прилегать друг к другу. Чтобы во время запекания круассаны не деформировались, убедитесь, что верхушка теста размещена на нижней части заготовки.
-
12. Испеките круассаны
Выложите круассаны на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их смесью, приготовленной из 1 яйца, 20 мл молока и щепотки соли. Выпекайте круассаны в разогретой до 200 °C духовке 7 минут, затем уменьшите температуру до 180 °C и пеките еще 13 минут.
-
Видео с рецептом
Слоеные пирожки с яблоками: рецепт приготовления
Простые пирожки со свежими яблоками выпекают из готового дрожжевого слоеного теста, что существенно упрощает задачу. Выпечка получается очень ароматной и сытной. Ее можно подать на десерт гостям за праздничным столом. Благодаря сдобному тесту пирожки долго не черствеют, а потому их можно выпекать впрок, на неделю вперед. Обсыпка из сахарной пудры со временем создает корочку, которая добавляет пирожкам особый вкус.
Пирожки с яблоками из слоеного теста: простой пошаговый рецепт
Слоеное тесто отлично подходит для пирожков с сочной начинкой. Оно держит форму, и с ним справятся даже начинающие кулинары. Приготовьте ароматные яблочные пирожки, используя пошаговый рецепт.
Существует масса рецептов яблочной выпечки. Один из них — треугольные пирожки из слоеного теста с кусочками яблок. Кулинарный ресурс The Spruce Eats пишет, что оригинальный рецепт этого десерта был придуман во Франции в XVII веке. Согласно легенде, в 1630 году, когда северо-западный регион Франции был охвачен эпидемией, местная хозяйка раздала всей деревне муку, масло и яблоки, чтобы поднять дух людей. Так появилось блюдо, которое назвали «chausson aux pommes» (‘яблочный башмачок’). Треугольную форму выпечка приобрела в середине XIX века благодаря американским кулинарам.
Преимущества рецепта:
- Простота приготовления. Использование готового слоеного теста значительно упрощает процесс приготовления выпечки и сокращает время на готовку.
- Вкус и текстура. В десерте соблюдается баланс текстур: сочная начинка внутри и хрустящее тесто снаружи. Яблоки с корицей и коричневым сахаром — беспроигрышное вкусовое сочетание.
- Вариативность. Состав начинки можно адаптировать под свой вкус. Например, добавить к яблокам орехи или изюм. Вместо яблок можно использовать свежие груши.
- Минимум ингредиентов. Для рецепта нужны всего несколько простых ингредиентов: яблоки, сахар, специи и тесто.
Как подготовить тесто? Используйте для приготовления пирожков слоеное дрожжевое тесто. Перед приготовлением достаньте его из упаковки и разморозьте согласно инструкции. Тесто должно остаться слегка холодным, так с ним будет легче работать, и оно не будет прилипать к поверхности. Понадобится упаковка весом 450 г, состоящая из двух листов теста.
Что делать, чтобы яблоки не потемнели? Сохранить мякоть яблок светлой и добавить свежую кислинку начинке поможет лимонный сок. Добавьте несколько капель к нарезанным яблокам перед тушением.
Сколько начинки класть в тесто? Используйте примерно по 1 ст. л. на один пирожок. Не кладите слишком много начинки. Из-за сока тесто может размокнуть. Перед выпечкой подержите заготовке в холоде, так тесто лучше сохранит слоистость, а яблочный будет сок меньше вытекать из начинки.
Зачем делать надрезы на тесте? Пар будет выходить во время выпечки, и готовые пирожки будут выглядеть красивее.
Как подготовить пирожки к выпечке? Застелите противень пергаментной бумагой и выложите пирожки на некотором расстоянии друг от друга, так как при выпекании тесто увеличится. Смажьте верх яйцом, чтобы выпечка приобрела золотистый цвет.
Как правильно разогреть духовку? Духовку необходимо включить заранее. Конвекционным или электрическим духовым шкафам необходимо на разогрев около 10 минут, в то время как для обычных газовых моделей ориентиром может служить время 15–20 минут. Контролируйте время приготовления пирожков, так как оно может варьироваться в зависимости от особенностей духовки.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 245 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нарежьте яблоки
Яблоки вымойте и очистите от кожуры. Удалите сердцевину. Нарежьте яблоки средним кубиком.
-
2. Потушите фрукты
Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь. Растопите в ней сливочное масло и выложите нарезанные яблоки. Тушите фрукты, периодически помешивая, около 5 минут, пока они не станут мягкими.
-
3. Добавьте сахар и специи
Когда яблоки станут мягче, добавьте в кастрюлю коричневый сахар, молотую корицу и ⅛ ч. л. соли. Деликатно перемешайте ингредиенты и томите на среднем огне еще около 3 минут, чтобы яблоки слегка карамелизовались в сахаре. Затем снимите яблоки с огня, переложите в другую емкость и дайте полностью остыть.
-
4. Раскатайте тесто
Посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите на нее размороженные листы слоеного теста. Раскатайте лист теста в квадрат со сторонами длиной около 28 см. Разрежьте раскатанное тесто на 4 квадрата. Так же подготовьте второй лист теста.
-
5. Сформируйте пирожки
По центру каждой заготовки выложите 1 ст. л. остывшей яблочной начинки. В пиалу разбейте яйцо, добавьте 1 ст. л. воды. С помощью кулинарной кисти смажьте яйцом края заготовок. Склейте края теста так, чтобы получился треугольник. Пройдите вилкой по краям, чтобы тщательно слепить тесто. Наверху пирожка сделайте небольшие надрезы ножом.
-
6. Охладите заготовки
Противень для выпечки застелите пергаментом. Переложите на него приготовленные заготовки. Поставьте противень в холодильник на 20 минут. Охлаждение позволит сохранить яблочный сок внутри пирожков во время выпечки.
-
7. Испеките пирожки
Разогрейте духовку до 200 °C. Достаньте противень с заготовками из холодильника, смажьте пирожки оставшимся яйцом и отправьте в духовку. Пеките пирожки на среднем уровне около 20–23 минут. Готовую выпечку достаньте из духовки и дайте остыть.
-
8. Приготовьте глазурь
В пиалу просейте сахарную пудру. Добавьте 1–2 ст. л. сливок. Добавляйте сливки понемногу, перемешивая массу, контролируйте консистенцию и густоту глазури. Полейте приготовленной глазурью яблочные пирожки, пока они еще слегка теплые. Дайте глазури схватиться и переложите пирожки на сервировочную тарелку.
-
Видео с рецептом
Французские булочки: рецепт ароматной выпечки
Вкуснейшие булочки, которые придумали французские кондитеры, превратят чаепитие в настоящее событие. Румяные, похожие на раковины моллюсков, их готовят из теста, которое сделано старинным французским способом. Пускай на приготовление булочек уйдет немало времени, но результат окупит все усилия. Готовая выпечка станет десертом для праздничного стола или удобным дополнением к ежедневному кофе.
Французские булочки: рецепт ароматной выпечки
Французские булочки — особый предмет гордости кондитеров Франции. Хрустящее и нежное слоеное тесто, дополненное нежным заварным кремом и изюмом, будоражит вкусовые рецепторы самых требовательных гурманов. Хотите побаловать близких безупречной французской выпечкой? Следуйте рецепту, и все получится.
Французы называют эти слоеные булочки с изюмом «pain aux raisins» (‘хлеб с изюмом’), мы же знаем их как «улитку» с изюмом. Десерт представляет собой закрученную спиралью хрустящую булочку с нежным ванильным кремом «Патисьер». Главный секрет выпечки заключается в соблюдении технологии приготовления слоеного теста, история которого берет начало в середине XVII века. Изобрел его ученик кондитера Клодиус Геле, положив внутрь теста масло и раскатав его много раз.
Описание
- Кухня: Французская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 312 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Вскипятите молоко
Налейте в кастрюлю с толстым дном 250 мл молока и поставьте емкость на малый огонь. Добавьте к молоку семена ванили. В рецепте можно использовать как свежую ваниль, так и экстракт, ванильный сахар. Помешивая, доведите молоко до кипения.
-
2. Смешайте ингредиенты для крема
Разбейте 2 яйца, отделите белки от желтков, белки уберите в холодильник, они не понадобятся. Перетрите желтки с 70 г сахара до осветления массы. Добавьте крахмал и размешайте массу до однородного состояния. Тонкой струйкой влейте к желткам с сахаром и крахмалом горячее молоко. Постоянно помешивайте массу, чтобы желтки не свернулись.
-
3. Доведите крем до готовности
Перелейте заготовку крема в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Венчиком размешивайте крем, доводя массу до загустения. Добавьте 30 г сливочного масла и хорошо перемешайте. Готовый крем переложите в миску и накройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема.
-
4. Приготовьте тесто
В емкости для замешивания теста смешайте просеянную муку, сахар, соль, дрожжи, 40 г размягченного сливочного масла и 100 мл теплого молока. Замесите миксером мягкое тесто, скатайте его в шар, положите в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте тесто на 1,5–2 часа в теплом месте. За это время оно должно увеличиться примерно в 2 раза.
-
5. Подготовьте масло для расслойки
Начертите на пергаменте квадрат размером 15х15 см. В центр листа положите 100 г холодного масла и накройте пергаментом. Скалкой раскатайте масло внутри пергамента, чтобы оно приняло форму квадрата и уберите заготовку в холодильник.
-
6. Обомните тесто
Поднявшееся тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Обомните его и раскатайте в пласт прямоугольной формы размером 30х15 см. Накройте тесто пленкой и уберите в морозилку на 20 минут.
-
7. Раскатайте слоеное тесто
Достаньте охлажденное тесто и масло для расслойки из холодильника. Переложите масло в центр пласта теста и заверните его края с двух сторон длинных сторон. Раскатайте пласт теста с маслом на присыпанной мукой поверхности так, чтобы получить прямоугольник размером 60х15 см. Затем сложите тесто вчетверо и раскатайте в прямоугольник 90х15 см. Снова сложите тесто, накройте пищевой пленкой и уберите на 20 минут в морозилку.
-
8. Сформируйте булочки
Предварительно замочите изюм в теплой воде, достаньте, дайте стечь воде. Застелите противень для выпечки пергаментом. Достаньте тесто из морозилки и раскатайте в прямоугольник размером 30х28 см. Намажьте корж охлажденным кремом и посыпьте изюмом.
Сверните пласт теста с начинкой в рулет и нарежьте его поперек на кусочки толщиной примерно 3 см. Переложите заготовки на противень на расстоянии друг от друга. Накройте заготовки и оставьте на 40 минут для подъема теста. Перед выпеканием поместите булочки в холодильник на 10 минут.
-
9. Испеките булочки
Разогрейте духовку до 190 °C. Разбейте 1 яйцо, размешайте до однородности. Достаньте булочки из холодильника, слегка приплюсните поверхность каждой лопаткой, смажьте яйцом. Оставьте на 10 минут расстояться. Выпекайте около 20 минут до золотистого цвета.
-
10. Смажьте булочки сахарным сиропом
В сотейнике смешайте 50 г сахара и 50 мл воды. Поставьте сотейник на малый огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня и остудите. Смажьте остывшим сахарным сиропом булочки.
-
Видео с рецептом
Язычки из слоеного теста: как быстро сделать выпечку к чаю
Слоеные язычки делают всего за несколько минут из готового слоеного теста. В качестве подсластителя используют обычный сахар, который карамелизируется в процессе выпекания. Готовые язычки можно легко превратить в настоящее пирожное. Для этого разделите их вдоль и смажьте шоколадным маслом, повидлом, густым джемом или арахисовым маслом. Так же легко язычки превращаются в закуску. Для этого достаточно посыпать их не сахаром, а чесноком или тертым сыром. После выпекания наполните такие язычки обжаренными с луком грибами или любой другой несладкой начинкой.
Язычки из слоеного теста: как быстро сделать выпечку к чаю
Слоеные язычки — экономное и вкусное угощение. Печенье из готового слоеного теста сделаете за минуты. Язычки с ароматом карамели будут легкими и хрустящими, если использовать проверенный рецепт.
Слоеное тесто было изобретено примерно в 1645 году учеником французского кондитера по имени Клавдий Геле. Это вышло случайно, когда кулинар готовил пирог для своего больного отца. Хрустящее, рассыпающееся на множество слоев тесто стало очень популярным. Из слоеного теста готовили сладкие и соленые пироги, торты, пирожные, печенье, в том числе ставшие популярными язычки. Их автор остался неизвестным, но придуманное им простое лакомство с отменным вкусом готовят во многих странах мира.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Простота. Печенье готовят из покупного теста, что облегчает задачу. Работать с ним легко, с задачей справится даже неискушенный в кондитерском деле человек.
- Скорость. Использование готового теста экономит время, а сами слоеные изделия выпекаются очень быстро.
- Вариативность. Для язычков подходит как дрожжевое, так и пресное слоеное тело. Для более изысканного вкуса смешайте сахар, которым посыпают язычок, с корицей, кокосовой или ореховой крошкой. Язычок получится еще вкуснее, если на него положить тонкие ломтики яблока, а уж затем посыпать сахаром. Если готовите язычки к первой или второй подаче, то вместо сахара для посыпки можно использовать тертый сыр и сухой чеснок.
Можно ли приготовить слоеные язычки на сковороде? Да, можно. Сформируйте язычки, как описано в рецепте, но не смазывайте яйцом и не посыпайте сахаром. Обжарьте их с обеих сторон на маленьком огне на растительном масле до румяной корочки. Готовые язычки переложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем посыпьте сахарной пудрой.
Нужно ли прокалывать слоеное тесто? Слоеное тесто обязательно прокалывают перед выпечкой, если готовят большие изделия (пироги, коржи), так как они могут деформироваться. Мелкие изделия, в том числе язычки, прокалывать не нужно.
Можно ли открывать духовку со слоеным тестом? Лучше не открывать духовой шкаф до подрумянивания изделий. Преждевременное открывание дверцы может привести к слипанию слоев теста.
Как понять, что слоеные язычки готовы? Они поднимутся, слои теста отделятся друг от друга, изделия сверху станут хрупкими и румяными. Для большей уверенности проткните изделие зубочисткой. Если она выйдет сухой и чистой, значит выпечка готова.
Как убрать подгоревшую корочку? Счистите ее мелкой теркой или срежьте ножом вместе с несколькими слоями теста.
Что делать если слоеное тесто не пропеклось? Верните в духовку еще на 4–5 минут и снова проверьте готовность.
Как хранить язычки? Чтобы слойки не утратили хрусткость, не ставьте их в холодильник. Остудите выпечку и держите при комнатной температуре до 3 дней. Зимой можно хранить язычки на застекленном балконе в картонной коробке, в открытом контейнере или кастрюле, которая устлана и накрыта хлопчатобумажным полотенцем или оберточной бумагой.
Можно ли замораживать испеченные язычки? Изделия из слоеного теста хорошо переносят заморозку. Остудите язычки, чтобы они в процессе не поломались и не утратили пышность, разложите в герметичные контейнеры. Отправьте в морозилку, при необходимости размораживайте в микроволоновке.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 690 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Разморозьте слоеное тесто
Слегка посыпьте стол мукой. Вскройте упаковку и извлеките пластины дрожжевого слоеного теста. Уложите их раздельно на стол и оставьте на 15 минут, чтобы тесто слегка разморозилось.
-
2. Раскатайте тесто
Включите духовку на 200 °С. Оттаявший пласт теста скупо посыпьте мукой и раскатайте до толщины 3–5 мм. Работайте аккуратно, чтобы тесто не утратило прямоугольную форму. Если это произошло, обрежьте некондиционные края.
-
3. Нарежьте тесто
С помощью дискового или обычного ножа разрежьте лист теста на одинаковые прямоугольники с соотношением сторон примерно 1:2. Если используете обычный нож, нарезайте язычки, надавливая на тесто сверху вниз. Если делать поступательные движения, края слипнутся и в готовых изделиях будут жесткими.
-
4. Взбейте яйцо
Яйцо комнатной температуры разбейте в сухую и чистую миску. Убедитесь, что в посуду не попали кусочки скорлупы. Взболтайте яйцо вилкой до однородности.
-
5. Переложите язычки на противень
Сформированные язычки уложите на устланный пергаментной бумагой противень. Если не используете пергамент, сбрызните противень холодной водой. Раскладывайте заготовки на расстоянии примерно 2 см друг от друга, поскольку при выпекании язычки увеличатся в объеме.
-
6. Смажьте язычки яйцом и посыпьте сахаром
Аккуратно смажьте заготовки кисточкой, смоченной в яичной массе. Следите, чтобы она не стекала на противень, из-за этого язычки могут прилипнуть. Посыпьте изделия сахарным песком, используя на каждое примерно 1 ч. л.
-
7. Испеките язычки
Поставьте противень с язычками в нагретую до 200 °С духовку на среднюю полку. Выпекайте 15–20 минут. Когда язычки хорошенько подрумянятся, извлеките противень, остудите готовые изделия и подайте с чаем, кофе или молоком.
-
Видео с рецептом
Из слоеного теста нетрудно приготовить множество вкуснейших блюд. Его нежная слоистая текстура и изысканный тонкий ореховый аромат идеально сочетается практически с любыми начинками. Слоеное тесто придется по вкусу в любом виде, от десертов до пикантных закусок.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1768811-cto-prigotovit-iz-sloenogo-testa-ne-sladkoe/