Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Утка в духовке с картошкой: рецепт праздничного блюда

Опубликовано:

Запеченная утка на блюде с декором из запеченных яблок и клюквы
Утка, празднично сервированная: Freepik

Ни одно застолье не обходится без горячих блюд, приготовленных в духовке. Запеченная утка — отличный вариант праздничного угощения. Блюдо выглядит торжественно, привлекает внимание невероятным ароматом и золотистой хрустящей корочкой. Подскажем, как приготовить утку, чтобы мясо было нежным и сочным.

Кулинария знает массу рецептов приготовления блюд из утки. Один из наиболее распространенных предполагает запечь птицу целиком в духовом шкафу. Утку маринуют в различных соусах, а чтобы мясо было сочным и ароматным, наполняют начинками из фруктов и ягод. В Дании утку запекают с фруктами и сладкими специями, в Германии и Австрии — с яблоками, в Финляндии — с клюквой. Чтобы в мясо не пересыхало в духовке, утку в процессе приготовления поливают жиром и соком. Запеченную утку с яблоками готовят к любому празднику, а в качестве гарнира вместе с ней запекают картофель.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 272 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте птицу

    Женские руки очищают утку на разделочной доске
    Птицу очищают, удаляют железы у хвоста: YouTube/ Вкусная Жизнь с Еленкой

    Помойте и обсушите тушку. Срежьте лишний жир. Удалите железы у хвоста утки.

  • 2. Замаринуйте утку

    Приготовление маринада для утки, лежащей на разделочной доске. В пиалу к горчице добавляют лимонный сок
    Утку маринуют в смеси меда, горчицы и лимонного сока: YouTube/ Вкусная Жизнь с Еленкой

    Смешайте соль и черный молотый перец. Натрите смесью утку снаружи и внутри тушки. Для маринада смешайте мед и горчицу. Добавьте сок лимона. Смешайте соус и смажьте им утку. Оставьте птицу мариноваться минимум на 4 часа.

  • 3. Подготовьте картофель и яблоки

    Нарезанные дольками яблоки в тарелке и очищенный картофель в тарелке
    Картофель и яблоки очищают и нарезают дольками: YouTube/ Вкусная Жизнь с Еленкой

    Картофель очистите от кожуры. Нарежьте на крупные дольки или оставьте целиком, если клубни мелкие. Яблоки кислых сортов промойте, очистите от косточек и сердцевины, нарежьте на крупные дольки.

  • 4. Нафаршируйте утку

    Женские руки скалывают шов на фаршированной утке зубочистками
    Утку фаршируют и фиксируют шов зубочисткой или нитками: YouTube/ Вкусная Жизнь с Еленкой

    Маринованную утку наполните яблоками. Укладывайте дольки максимально плотно. Закрепите брюшко зубочисткой или зашейте кулинарной нитью. Фаршированную утку выложите в чугунную утятницу. Добавьте 100 мл воды. По бокам выложите картофель. Если такой посуды нет, используйте кулинарный рукав. В таком случае жидкость добавлять не нужно.

  • 5. Запеките блюдо

    Утка с картофелем в утятнице. В птице делают прокол ножом
    Утку с картофелем запекают: YouTube/ Вкусная Жизнь с Еленкой

    Разогрейте духовку до 200 °С. Утятницу накройте крышкой и поставьте запекаться на 1 час 40 минут. Достаньте утятницу, сделайте на утке прокол и посмотрите, какая жидкость вытекает. Если она непрозрачная, утка еще не готова. Полейте картофель и птицу соком, который выделился при запекании и отправьте в духовку еще примерно на 40 минут. Затем достаньте из утятницы картофель, а утку отправьте в духовку еще на 20 минут, но уже без крышки, чтобы на птице образовалась золотистая корочка. Поскольку птица бывает разной по размеру, поэтому время для приготовления может отличаться.

  • 6. Сервируйте птицу

    На овальном блюде лежит запеченная утка. Вокруг разложен картофель, украшенный зеленью петрушки
    Утку подают с гарниром из картофеля: YouTube/ Вкусная Жизнь с Еленкой

    Выложите в центр широкого овального блюда запеченную птицу. Вокруг утки выложите запеченный картофель и добавьте свежую зелень. Подавайте горячей.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Вкусная Жизнь с Еленкой
Утка в духовке с картошкой: рецепт праздничного блюда