Утка в духовке с картошкой: рецепт праздничного блюда
Опубликовано:
Ни одно застолье не обходится без горячих блюд, приготовленных в духовке. Запеченная утка — отличный вариант праздничного угощения. Блюдо выглядит торжественно, привлекает внимание невероятным ароматом и золотистой хрустящей корочкой. Подскажем, как приготовить утку, чтобы мясо было нежным и сочным.
Кулинария знает массу рецептов приготовления блюд из утки. Один из наиболее распространенных предполагает запечь птицу целиком в духовом шкафу. Утку маринуют в различных соусах, а чтобы мясо было сочным и ароматным, наполняют начинками из фруктов и ягод. В Дании утку запекают с фруктами и сладкими специями, в Германии и Австрии — с яблоками, в Финляндии — с клюквой. Чтобы в мясо не пересыхало в духовке, утку в процессе приготовления поливают жиром и соком. Запеченную утку с яблоками готовят к любому празднику, а в качестве гарнира вместе с ней запекают картофель.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 272 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте птицу
Помойте и обсушите тушку. Срежьте лишний жир. Удалите железы у хвоста утки.
-
2. Замаринуйте утку
Смешайте соль и черный молотый перец. Натрите смесью утку снаружи и внутри тушки. Для маринада смешайте мед и горчицу. Добавьте сок лимона. Смешайте соус и смажьте им утку. Оставьте птицу мариноваться минимум на 4 часа.
-
3. Подготовьте картофель и яблоки
Картофель очистите от кожуры. Нарежьте на крупные дольки или оставьте целиком, если клубни мелкие. Яблоки кислых сортов промойте, очистите от косточек и сердцевины, нарежьте на крупные дольки.
-
4. Нафаршируйте утку
Маринованную утку наполните яблоками. Укладывайте дольки максимально плотно. Закрепите брюшко зубочисткой или зашейте кулинарной нитью. Фаршированную утку выложите в чугунную утятницу. Добавьте 100 мл воды. По бокам выложите картофель. Если такой посуды нет, используйте кулинарный рукав. В таком случае жидкость добавлять не нужно.
-
5. Запеките блюдо
Разогрейте духовку до 200 °С. Утятницу накройте крышкой и поставьте запекаться на 1 час 40 минут. Достаньте утятницу, сделайте на утке прокол и посмотрите, какая жидкость вытекает. Если она непрозрачная, утка еще не готова. Полейте картофель и птицу соком, который выделился при запекании и отправьте в духовку еще примерно на 40 минут. Затем достаньте из утятницы картофель, а утку отправьте в духовку еще на 20 минут, но уже без крышки, чтобы на птице образовалась золотистая корочка. Поскольку птица бывает разной по размеру, поэтому время для приготовления может отличаться.
-
6. Сервируйте птицу
Выложите в центр широкого овального блюда запеченную птицу. Вокруг утки выложите запеченный картофель и добавьте свежую зелень. Подавайте горячей.
-
Видео с рецептом