Мясо по-французски с картошкой и грибами: рецепт с фото
Опубликовано:
Мясо по-французски — популярное блюдо на праздничном и будничном столе. Приготовление этого вкусного блюда не требует списка изысканных ингредиентов и особых кулинарных навыков. Есть мясо, сыр и грибы? Воспользуйтесь рецептом и создайте дома настоящий гастрономический шедевр.
Известно, что оригинальный рецепт блюда создал французский повар Урбен Дюбуа для князя Алексея Орлова, а его первоначальное название — «Veau Orloff» (‘телятина по-орловски’). Дюбуа запек телятину с картофелем и грибами, дополнив все сыром и соусом бешамель. Именно этот рецепт стал прародителем мяса по-французски. Сегодня существует множество вариаций рецептов блюда, в составе которых телятину заменяют свининой, курицей или говядиной.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 200 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нарежьте лук и грибы
Очистите лук и грибы. Лук нарежьте четвертькольцами, грибы — тонкими пластинами.
-
2. Обжарьте грибы
Обжарьте грибы с луком на сковороде, добавив немного подсолнечного масла. В процессе обжаривания добавьте к грибам щепотку соли. Лук должен стать полупрозрачным, грибы — зарумяниться.
-
3. Подготовьте мясо
Свинину промойте и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте лишний жир. Нарежьте мясо кубиком 1–1,5 см. Посолите и поперчите по вкусу.
-
4. Натрите сыр и картофель
Картофель очистите. Натрите его на крупную терку. Отдельно натрите твердый сыр на мелкую терку. Картофель посолите, добавьте ⅔ твердого сыра и майонез. Перемешайте ингредиенты.
-
5. Заложите в форму мясо и грибы
Форму для выпекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите равномерным слоем нарезанное мясо, грибы с луком.
-
6. Положите картофель и сыр
Выложите на грибы слой тертого картофеля. Старайтесь не зачерпывать картофельный сок, образовавшийся после натирания. Посыпьте заготовку оставшимся сыром.
-
7. Запеките блюдо
Разогрейте духовку до 180 °С . Поставьте форму с заготовкой в духовку и выпекайте один час. Готовое блюдо подавайте порционно горячим.
-
Видео с рецептом