Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Рахат-лукум: рецепт приготовления в домашних условиях

Опубликовано:

Рахат-лукум на блюде
Рахат-лукум: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

Рецепт рахат-лукума чрезвычайно прост, а для его приготовления нужны заурядные продукты. Готовое лакомство отличается нежностью, тает во рту, оставляя яркий фруктовый вкус. Приготовьте восточную сладость по проверенному рецепту.

Рахат-лукум — одна из самых известных восточных сладостей. Ее на закате Османской империи (конец XVIII века) придумал придворный кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир, а в Европе лакомство появилось в 1897 году. На Брюссельской выставке рахат-лукум (‘ломтики удовольствия’) презентовал внук изобретателя Мехмед Мухиддин. Неведомый ранее рахат-лукум настолько понравился европейцам, что его наградили золотой медалью. Сейчас, когда рецепт сладости получил всемирную известность, лакомство можно сделать на собственной кухне.

Описание

  • Кухня: Турецкая
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время готовки: 21 минута
  • Калорийность на порцию: 320 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Подготовьте форму для рахат-лукума

    Стеклянная прямоугольная форма
    Смажьте форму растительным маслом: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Используйте чистую и сухую форму для запекания или пластиковый контейнер объемом 1,5 л. На дно посуды налейте 0,5 ч. л. растительного масла без запаха. Сложите из бумажной салфетки тампон и протрите маслом дно и стенки формы.

  • 2. Смешайте ингредиенты

    Кастрюля с ингредиентами для рахат-лукума
    Соедините ингредиенты и перемешайте: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Высыпьте в кастрюлю для приготовления рахат-лукума 150 г (стакан) кукурузного крахмала. Добавьте 1,5 стакана чистой холодной воды. Венчиком смешайте ингредиенты. Если нет кукурузного крахмала, можно использовать картофельный.

    Отправьте в кастрюлю 300 г сахара, стакан апельсинового сока, цедру и лимонный сок. Вместо последнего можете взять 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Перемешайте содержимое кастрюли венчиком.

  • 3. Приготовьте рахат-лукум

    Рахат-лукум сварен
    Варите рахат-лукум до сгущения: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Установите кастрюлю на маленький огонь. Варите массу при постоянном энергичном помешивании до кипения. Работайте ото дна, не останавливаясь ни на секунду, так как рахат-лукум быстро пригорает.

    Когда смесь закипит, продолжайте ее готовить еще 15 минут при постоянном помешивании. Готовая масса станет полупрозрачной и густой.

  • 4. Выложите рахат-лукум в форму

    Рахат-лукум остужается в форме
    Выложите рахат-лукум в форму: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Горячую сгустившуюся массу быстро переложите в форму, смазанную растительным маслом. Поверхность тщательно разровняйте силиконовой лопаткой или ложкой, оставьте до полного остывания. Если процесс необходимо ускорить, то вынесите рахат-лукум на холодный балкон, прикрыв обычной бумагой, но не пленкой: на ней образуется конденсат, который может негативно повлиять на консистенцию готового лакомства.

  • 5. Нарежьте рахат-лукум

    Нарезка рахат-лукума
    Нарежьте рахат-лукум кубиком: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Смешайте 1 ст. л. сахарной пудры с оставшимися 3 ст. л. сухого кукурузного крахмала. Остывший рахат-лукум прямо в форме слегка присыпьте смесью пудры и крахмала. Опрокинув посуду на доску, извлеките рахат-лукум. Разрежьте его на одинаковые кубики размером 2–3 см. Обваляйте рахат-лукум в крахмале с сахаром, сложите на блюдо и подайте к чаю или кофе.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Рахат-лукум: рецепт приготовления в домашних условиях