Рахат-лукум: рецепт приготовления в домашних условиях
Опубликовано:
Рецепт рахат-лукума чрезвычайно прост, а для его приготовления нужны заурядные продукты. Готовое лакомство отличается нежностью, тает во рту, оставляя яркий фруктовый вкус. Приготовьте восточную сладость по проверенному рецепту.
Рахат-лукум — одна из самых известных восточных сладостей. Ее на закате Османской империи (конец XVIII века) придумал придворный кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир, а в Европе лакомство появилось в 1897 году. На Брюссельской выставке рахат-лукум (‘ломтики удовольствия’) презентовал внук изобретателя Мехмед Мухиддин. Неведомый ранее рахат-лукум настолько понравился европейцам, что его наградили золотой медалью. Сейчас, когда рецепт сладости получил всемирную известность, лакомство можно сделать на собственной кухне.
Описание
- Кухня: Турецкая
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 8 минут
- Время готовки: 21 минута
- Калорийность на порцию: 320 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте форму для рахат-лукума
Используйте чистую и сухую форму для запекания или пластиковый контейнер объемом 1,5 л. На дно посуды налейте 0,5 ч. л. растительного масла без запаха. Сложите из бумажной салфетки тампон и протрите маслом дно и стенки формы.
-
2. Смешайте ингредиенты
Высыпьте в кастрюлю для приготовления рахат-лукума 150 г (стакан) кукурузного крахмала. Добавьте 1,5 стакана чистой холодной воды. Венчиком смешайте ингредиенты. Если нет кукурузного крахмала, можно использовать картофельный.
Отправьте в кастрюлю 300 г сахара, стакан апельсинового сока, цедру и лимонный сок. Вместо последнего можете взять 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Перемешайте содержимое кастрюли венчиком.
-
3. Приготовьте рахат-лукум
Установите кастрюлю на маленький огонь. Варите массу при постоянном энергичном помешивании до кипения. Работайте ото дна, не останавливаясь ни на секунду, так как рахат-лукум быстро пригорает.
Когда смесь закипит, продолжайте ее готовить еще 15 минут при постоянном помешивании. Готовая масса станет полупрозрачной и густой.
-
4. Выложите рахат-лукум в форму
Горячую сгустившуюся массу быстро переложите в форму, смазанную растительным маслом. Поверхность тщательно разровняйте силиконовой лопаткой или ложкой, оставьте до полного остывания. Если процесс необходимо ускорить, то вынесите рахат-лукум на холодный балкон, прикрыв обычной бумагой, но не пленкой: на ней образуется конденсат, который может негативно повлиять на консистенцию готового лакомства.
-
5. Нарежьте рахат-лукум
Смешайте 1 ст. л. сахарной пудры с оставшимися 3 ст. л. сухого кукурузного крахмала. Остывший рахат-лукум прямо в форме слегка присыпьте смесью пудры и крахмала. Опрокинув посуду на доску, извлеките рахат-лукум. Разрежьте его на одинаковые кубики размером 2–3 см. Обваляйте рахат-лукум в крахмале с сахаром, сложите на блюдо и подайте к чаю или кофе.
-
Видео с рецептом