Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Бисквитный рулет, который не ломается: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Бисквитный рулет, наполненный белковым кремом
Бисквитный рулет с белковым кремом, декорированный шоколадом: YouTube/ [Еда без Труда] Ольга Мирошниченко

Не каждая хозяйка отважится испечь бисквитный рулет. Все потому, что при сворачивании тесто может лопнуть. Это испортит внешний вид десерта. Делимся рецептом пластичного теста, которое выходит у всех.

Родиной бисквитного рулета, которому более 150 лет, считают Центральную Европу. В кулинарных книгах 1870-х годов лакомство встречается под английским названием «swiss roll» (‘швейцарский рулет’). Десерт был закреплен за английской кухней. В настоящее время бисквитные рулеты имеют рецептурные вариации. Часто их дополняют нежным кремом, свежими фруктами или ягодами, прослаивают джемом, мармеладом или нежным шоколадным муссом.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 35 минут
  • Калорийность на порцию: 336 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Взбейте белки с сахаром

    Белки взбивают миксером в стеклянной миске
    Белки взбивают до пышной пены: YouTube/ [Еда без Труда] Ольга Мирошниченко

    Отделите белки 4 яиц от желтков. Поместите их в сухую чистую миску и взбейте миксером в пышную пену. Добавьте к взбитым желткам по щепотке соли и ванилина, а затем введите в два приема 75 г сахара. Взбейте яйца с сахаром на высокой скорости до устойчивых пиков.

  • 2. Взбейте желтки

    Желтки взбивают миксером в стеклянной емкости
    Желтки взбивают с сахаром до пышности: YouTube/ [Еда без Труда] Ольга Мирошниченко

    Желтки положите в глубокую отдельную емкость. Добавьте к ним оставшиеся 75 г сахара. Взбивайте желтки на высокой скорости миксера 2–4 минуты до получения светлой пышной массы.

  • 3. Добавьте воду

    Воду наливают из стакана в емкость со взбитыми желтками
    К взбитым желткам добавляют воду: YouTube/ [Еда без Труда] Ольга Мирошниченко

    Вода должна сделать тесто эластичным, что избавит от трещин при сворачивании рулета. Влейте 40 мл воды к взбитым желткам. Перемешайте массу венчиком до однородности.

  • 4. Просейте муку

    Просеянная мука в стеклянной емкости для замешивания теста
    Муку вмешивают в яично-сахарную смесь: YouTube/ [Еда без Труда] Ольга Мирошниченко

    К желтковой массе добавьте просеянную муку. Вводите ее частями в два приема. Хорошо перемешивайте венчиком снизу вверх. Действуйте аккуратно.

  • 5. Добавьте белки

    Добавление взбитых белков в тесто
    В тесто вводят белковую массу: YouTube/ [Еда без Труда] Ольга Мирошниченко

    Последней введите в тесто белковую массу. Делайте это в несколько приемов. Чтобы не нарушить воздушную структуру бисквита, не взбивайте тесто. Введите белки при помощи венчика, размешивая бисквитную массу движениями снизу вверх.

  • 6. Испеките бисквит

    Противень с бисквитным тестом в духовке
    Бисквит выпекают в разогретой до 200 °С духовке: YouTube/ [Еда без Труда] Ольга Мирошниченко

    Застелите противень размером 30х40 см пергаментной бумагой. Если пергамент обычный, смажьте его рафинированным растительным маслом без запаха. Выложите на противень тесто и разровняйте лопаткой. Выпекайте бисквит в заранее разогретой до 200 °С духовке 8–10 минут до легкой золотистости.

  • 7. Остудите бисквит

    Бисквитный корж на поверхности стола
    Бисквит на пергаменте вынимают из противня: YouTube/ [Еда без Труда] Ольга Мирошниченко

    Готовый бисквит снимите вместе с пергаментом с противня. Накройте выпечку слегка влажным кухонным полотенцем. Дайте бисквиту остыть 10–20 минут.

  • 8. Приготовьте пропитку

    Сироп переливают из сотейника в пиалу
    Сироп снимают с огня и остужают: YouTube/ [Еда без Труда] Ольга Мирошниченко

    В сотейник добавьте 4 ст. л. воды, сахарную пудру и лимонный сок. Если лимонного сока нет под рукой, его можно заменить ⅓ ч. л. лимонной кислоты. Перемешайте сироп и доведите до кипения. Кипятите сироп 1 минуту, снимите с огня и остудите.

  • 9. Приготовьте крем

    Крем взбивают миксером на водяной бане
    Крем взбивают до однородной пышной массы и устойчивых пиков: YouTube/ [Еда без Труда] Ольга Мирошниченко

    Отделите белки 3 яиц от желтков. К белкам добавьте 150 г сахара и лимонную кислоту на кончике ножа. Перемешайте массу венчиком и поставьте емкость с белками и сахаром на паровую баню. Взбивайте белки на паровой бане около 10 минут до образования мягких пиков. Затем снимите емкость и взбейте миксером еще 2–3 минуты до устойчивых пиков.

  • 10. Пропитайте бисквит

    Сироп наносят на бисквит кулинарной кисточкой
    Бисквит пропитывают сиропом: YouTube/ [Еда без Труда] Ольга Мирошниченко

    Остывший бисквит переложите на чистый лист пергамента. Снимите сверху пергамент, на котором он выпекался. Пропитайте бисквит приготовленным сиропом при помощи кулинарной кисти.

  • 11. Сформируйте рулет

    Бисквитный корж, смазанный кремом, сворачивают в рулет
    Бисквит сворачивают в рулет: YouTube/ [Еда без Труда] Ольга Мирошниченко

    Выложите крем и разровняйте его по поверхности бисквита, оставив непокрытыми несколько сантиметров с одной стороны. Приподнимая пергамент, сверните рулет. Оберните заготовку пергаментом и отправьте в холодильник на 2 часа для пропитки и стабилизации.

  • 12. Декорируйте выпечку

    Рулет покрывают шоколадом из кондитерского мешка
    Бисквитный рулет декорируют шоколадом: YouTube/ [Еда без Труда] Ольга Мирошниченко

    Достаньте рулет из холодильника. Подрежьте края изделия, чтобы подровнять. Растопите удобным способом белый и молочный шоколад. При помощи кондитерского мешка нанесите на рулет узор из шоколада. Сверху посыпьте выпечку рублеными орехами.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ [Еда без Труда] Ольга Мирошниченко
Бисквитный рулет, который не ломается: пошаговый рецепт