Наггетсы в духовке из курицы: рецепт полезного блюда
Опубликовано:
Приготовленные в духовке наггетсы почти не отличаются от жареных в масле. Они не пачкают руки, сочные и приятно хрустят. Приготовить вкусные наггетсы поможет проверенный рецепт.
Рецепт наггетсов в середине 1950-х годов изобрел профессор пищевых технологий Роберт Бейкер. Тогда небольшие кусочки куриного филе в золотистой корочке из панировки называли «Chicken Crispy» (‘куриный хрустик’). Поджаристые ломтики стали наггетсами в 1979 году, когда аппетитная закуска под названием «Chicken McNuggets» появилась в меню «Макдональдса» и сразу стала хитом. С того времени появилась удобная и здоровая версия блюда, в которой курицу готовят не во фритюре, а в духовом шкафу.
Описание
- Кухня: Американская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 10 минут
- Калорийность на порцию: 360 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нарежьте филе
Филе курицы нарежьте поперек пластами толщиной 1 см. Важно, чтобы кусочки были одинаковой толщины, так они равномернее пропекутся в духовке. Для облегчения нарезки отправьте филе в морозилку за 30 минут до начала приготовления наггетсов.
-
2. Замаринуйте наггетсы
Разложите кусочки курицы в один слой на широкой плоской тарелке. Посолите их по вкусу мелкой солью, посыпьте черным молотым перцем и паприкой, желательно копченой. Добавьте прованские травы и, чтобы специи раскрыли вкус и аромат, полейте их 1 ст. л. растительного масла. Перемешайте наггетсы руками, слегка разминая их и втирая специи. Оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.
-
3. Приготовьте панировку
Обычные панировочные сухари высыпьте в глубокую миску, добавьте к ним по 1 ч. л. куркумы, обычной или копченой паприки и сушеного чеснока. Положите щепотку соли и венчиком перемешайте панировку, чтобы пряности распределились максимально равномерно.
-
4. Взбейте яйца
Разбейте 2 средних яйца в миску. Используя венчик или вилку, взбейте яйца в однородную массу. Лучше использовать яйца комнатной температуры.
-
5. Просейте муку
Включите духовку на 180 °C. Примерно полстакана пшеничной муки переложите в сито. Аккуратно просейте муку в тарелку и распределите ее ровным слоем. Вместо пшеничной муки можете использовать рисовую или кукурузную.
-
6. Панируйте наггетсы
Выньте решетку из духовки. Расстелите на ней пергаментную бумагу. Маринованный кусочек куриного филе обваляйте в муке и смочите в яичной массе. Дайте стечь излишкам и щедро со всех сторон обваляйте наггетс в панировочных сухарях. Аналогично панируйте остальные наггетсы. Кусочки филе в панировке укладывайте на решетку, застеленную пергаментом.
-
7. Приготовьте наггетсы
Отправьте наггетсы в духовку, расположив решетку в ее верхней трети. Включите конвекцию, если в печи есть такой режим. Готовьте наггетсы 20 минут, а затем выньте из духовки, слегка остудите и переложите на тарелку. Подайте закуску с кетчупом или другим любимым соусом.
-
Видео с рецептом