Заливной пирог с капустой на кефире: самый вкусный рецепт
Опубликовано:
Заливной пирог — выбор тех, кто любит готовить вкусно и просто. Сочная капустная начинка идеально дополняет мягкое кефирное тесто. Приготовьте аппетитный пирог, следуя рецепту.
В славянской кухне пироги были важным элементом питания. Как пишет «Кулинарная энциклопедия», исторически блюдо служило символом домашнего очага и было мерилом кулинарного умения хозяйки. Выпечку делали для повседневного употребления и на праздники. Пироги с капустой появились в славянской кухне примерно XI–XII вв. Их готовили из ржаного и пшеничного теста. В зависимости от региона и сезона в тесто добавляли разные ингредиенты, создавали новые рецепты. Чтобы сократить трудоемкость приготовления, современные хозяйки готовят пирог с капустой из заливного теста.
Преимущества рецепта:
- Простота приготовления. Тесто на кефире не требует длительного замешивания или расстойки, как дрожжевое. Все ингредиенты смешивают миксером.
- Текстура. Кефир делает текстуру выпечки мягкой и воздушной.
- Универсальность. Тесто на кефире универсально и подходит для различных начинок.
- Вариативность. Начинку из капусты можно заменить на любую другую. Для несладких пирогов подойдут грибы, рыба, картофель, мясо, горох и другие варианты.
Какую капусту выбрать для пирога? Для заливного пирога лучше использовать белокочанную капусту. При этом молодая капуста имеет более нежный вкус, будет готовиться быстрее.
Как можно разнообразить вкус пирога? Чтобы сделать пирог сытнее, можно добавить в начинку мелко нарезанные вареные яйца, тертый сыр или мясной фарш, зелень укропа и петрушки.
Какой температуры должны быть ингредиенты для теста? Яйца, масло и кефир должны быть комнатной температуры.
Как безопасно растопить масло в микроволновке? Чтобы масло не перегрелось и не разлетелось в микроволновке от чрезмерного кипения, нарежьте его на кусочки и поместите в жаропрочную посуду. Накройте посуду листом пергамента, чтобы предотвратить разбрызгивание, и поместите в печь. Уменьшите мощность микроволновки до минимума или переключите ее в режим разморозки. Установите таймер на 20 секунд и прогрейте масло, затем достаньте и перемешайте его. Повторяйте процесс, пока масло полностью не расплавится. Постепенное нагревание на низкой мощности не даст продукту перегреться или пригореть.
Какую форму использовать для выпечки пирога? Рецепт рассчитан на форму для выпечки хлеба размером 25×10 см или разъемную круглую форму диаметром 20–22 см.
Как подготовить форму для выпекания, чтобы точно не пригорело? Перед тем как поместить тесто в форму, смажьте ее растительным маслом. Надежным помощником станет силиконизированная бумага для выпечки. Ею выстилают дно и бока формы.
Что делать, если указанное время в духовке прошло, а изделие еще сыровато? Если пирог уже зарумянился сверху, но сыроват в середине, необходимо уменьшить нагрев духовки до 160 °C, накрыть форму пергаментом или фольгой и снова поставить ее в духовку.
Как хранить готовый пирог? Если планируете съесть пирог в течение нескольких часов после приготовления, можно оставить его при комнатной температуре, накрыв пищевой фольгой. Если его нужно хранить дольше одного дня, оберните выпечку пищевой пленкой или положите в герметичный контейнер и отправьте в холодильник, где пирог может храниться до 3 дней.
Можно ли замораживать выпечку? Да, готовый пирог можно заморозить порционными кусочками и доставать их по мере необходимости. Важно плотно обернуть пирог пленкой, чтобы не допустить появления конденсата. В морозильной камере пирог можно хранить до 2–3 месяцев. Перед употреблением его следует разморозить в холодильнике и затем разогреть.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 156 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Обжарьте лук
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите на нее лук, добавьте щепотку соли и черного молотого перца, обжарьте до мягкости и прозрачности.
-
2. Потушите капусту
Капусту нашинкуйте. Добавьте ее в сковороду к пассерованному луку и перемешайте ингредиенты. Накройте сковороду крышкой и тушите на огне на уровне ниже среднего около 5 минут. Откройте крышку, добавьте немного растительного масла, перемешайте ингредиенты и тушите еще около 20 минут, периодически помешивая. За 10 минут до готовности снимите крышку, посолите по вкусу. Готовую капусту снимите с огня, дайте ей немного остыть, а затем откиньте на сито, чтобы удалить излишки масла.
-
3. Взбейте яйца
В чашу миксера разбейте 3 яйца. Добавьте 0,5 ч. л. соли. Взбейте яйца миксером до посветления и увеличения массы в объеме.
-
4. Добавьте масло, сахар и кефир
Сливочное масло растопите. Не переставая взбивать яичную массу, всыпьте в нее сахар. Как только кристаллы сахара полностью растворятся, выключите миксер. Добавьте в тесто растопленное масло и кефир.
-
5. Замесите тесто
Перед последним этапом приготовления теста включите на разогрев духовку. Пока она греется, добавьте в тесто просеянную муку. Просеивание необходимо, чтобы избавить муку от комочков, примесей и аэрировать продукт. Перемешайте ингредиенты миксером до получения однородной консистенции теста. Последней добавьте в тесто соду и еще раз перемешайте массу.
-
6. Сформируйте пирог
Дно и бока формы для выпечки смажьте растительным маслом. Вылейте в форму ⅔ части теста и распределите его равномерно по форме кулинарной лопаткой. Выложите на тесто тушеную капусту и распределите слой вилкой. Залейте капусту оставшимся тестом.
-
7. Приготовьте пирог
Поставьте форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 °C, на 1 час. Через 15 минут после начала приготовления убавьте температуру до 170–175 °C. Готовность пирога проверьте с помощью деревянной шпажки: она должна выходить из теста сухой. Дайте пирогу остыть 15–20 минут в форме, а затем извлеките его на тарелку и дайте остыть.
-
Видео с рецептом