Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Пирожки с картошкой в духовке: самый удачный рецепт

Опубликовано:

Печеные пирожки на сервированном к чаепитию столе
Печеные пирожки на тарелке: Pixabay

Как сделать пышные, тающие во рту пирожки с картошкой? Испеките их на картофельном отваре. По этому рецепту выпечка получается воздушной, ароматной, очень вкусной и сытной.

Выпечку, которая напоминала сегодняшние пироги, готовили по торжественным поводам еще в Древнем Египте. Тогда она напоминала объемный хлеб с сухофруктами. На Руси пироги готовили большие сразу на всех членов семьи, а во время трапезы каждый отламывал по кусочку. Со временем хозяйки стали формировать изделия с начинкой поменьше, чтобы их было удобно есть и брать в поле. Пирожки готовят из дрожжевого, слоеного и пресного теста. Пирожки с картошкой — отличная закуска и дополнение к первому блюду.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 185 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Сварите картофель

    В кастрюле на плите дольки картофеля
    Картофель варят в подсоленной воде: YouTube/ Мамина кухня

    Очистите картофель от кожуры. Поставьте варить на плиту в подсоленной воде. Как только вода закипит, снимите пенку.

  • 2. Обжарьте лук

    Нарезанный лук добавляют в сковороду с маслом, стоящую на плите
    Лук обжаривают на сковороде: YouTube/ Мамина кухня

    Лук очистите, сполосните, нарежьте мелким кубиком. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. подсолнечного масла. Пассеруйте лук до золотистого цвета.

  • 3. Приготовьте начинку

    Отваренный картофель разминают в кастрюле в пюре
    Картофель пюрируют: YouTube/ Мамина кухня

    С отваренного до готовности картофеля в отдельную посуду слейте жидкость. Отвар не выливайте, он понадобится для замешивания теста. Картофель разомните в пюре. Добавьте обжаренный лук и перемешайте. Добавьте по вкусу черный молотый перец. При необходимости досолите.

  • 4. Замесите тесто

    Поднявшеевся дрожжевое тесто в миске
    Дрожжевому тесту дают время подойти: YouTube/ Мамина кухня

    Остудите картофельный отвар до 35 °С. Налейте 200 мл в миску для замешивания теста, добавьте сахар, сухие дрожжи, перемешайте массу и оставьте на 10 минут для активации дрожжей. Добавьте в тесто половину просеянной муки, ⅓ ч. л. соли, 3 ст. л. подсолнечного масла. Замесите мягкое эластичное тесто. Затем продолжите замес на столе, подсыпая муку и вымешивая тесто руками. Готовое тесто положите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место примерно на 1 час, чтобы оно поднялось.

  • 5. Сделайте заготовки

    Заготовки на пирожки в виде шариков теста под пищевой пленкой на столе
    Тесто делят на равные части: YouTube/ Мамина кухня

    Поднявшееся тесто обомните руками. Рабочую поверхность стола присыпьте мукой, выложите тесто и разделите его на 8 равных частей. Каждую часть скатайте в шарик и накройте пленкой. Каждый шарик теста раскатывайте скалкой в тонкий круглый пласт. В середину лепешки выложите начинку из картофеля и соедините края, покатайте заготовку в руках, чтобы придать пирожку овальную форму.

  • 6. Сформируйте пирожки

    На противне пирожки, накрытые пищевой пленкой
    Сформированные пирожки на несколько минут накрывают пищевой пленкой: YouTube/ Мамина кухня

    На противень, застеленный пергаментом и смазанный небольшим количеством подсолнечного масла, выложите заготовки пирожков швом вниз. Накройте их пищевой пленкой и оставьте на 15–20 минут, чтобы тесто немного поднялось.

  • 7. Испеките пирожки

    Сформированные пирожки на противне. Над ними пиала с яичным желтком
    Перед выпечкой пирожки смазывают желтком с водой: YouTube/ Мамина кухня

    Разбейте яйцо, отделите белок от желтка. К желтку добавьте 1 ст. л. воды комнатной температуры и размешайте. Смажьте желтковой массой заготовки и поставьте печься в разогретую до 180 °С духовку. Пеките пирожки до готовности 30–35 минут.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Мамина кухня
Пирожки с картошкой в духовке: самый удачный рецепт