Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Пончики в духовке: пошаговый рецепт вкусной и нежирной выпечки

Опубликовано:

Печеные пончики в сахарной пудре
Печеные пончики с сахарной пудрой: YouTube / ПРОСТО ДА ВКУСНО

Воздушные румяные пончики — вкусный и доступный десерт. Обожаемые многими сладкоежками, пончики можно готовить в духовке. Печеное лакомство получается ничуть не хуже жаренного в масле.

Первые пончики были ритуальной едой древних германцев и готовились на праздник Йоль. Издавна их делают и евреи, которым жир, покрывающий сладости, напоминает о светильниках-минорах разрушенного Иерусалимского храма. В XVIII веке пончики появились в США, куда их привезли голландские переселенцы. Там их так полюбили, что придумали особый праздник — с 1938 года в США каждую первую пятницу июня отмечают день пончика. Особенно удобно их печь в духовке — в один заход получается много не жирных, вкусных пончиков.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 18 минут
  • Калорийность на порцию: 550 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Активируйте дрожжи

    Дрожжи сахар и молоко в миске
    В теплое молоко добавляют сахар и сухие дрожжи: YouTube / ПРОСТО ДА ВКУСНО

    Налейте в миску 250 мл слегка теплого (25–30°С) молока. Добавьте 10 г сухих дрожжей, 3 ст. л. сахара. Перемешайте молоко венчиком, чтобы растворились и сахар и дрожжи. Положите 3 ст. л. муки и перемешайте венчиком до однородности. Миску накройте пищевой пленкой и установите в теплое место на 15 минут для активации дрожжей. О ней свидетельствует появление на поверхности массы бежевой пенки.

  • 2. Добавьте яйцо ванильный сахар и соль

    Добавление яйца в опару
    В опару добавляют ванильный сахар, соль и куриное яйцо: YouTube / ПРОСТО ДА ВКУСНО

    В жидкую основу для теста положите 10 г ванильного сахара, 0,5 ч. л. соли и разбейте 1 куриное яйцо комнатной температуры. Все смешаете венчиком до однородности. Если используете миксер, включите его на минимальную скорость.

  • 3. Замесите тесто

    Замешенное тесто в миске
    Из муки и жидких ингредиентов замешивают тесто: YouTube / ПРОСТО ДА ВКУСНО

    Положите в миску примерно треть отмеренной по рецепту муки. Венчиком смешайте ее с жидкой основой. Когда комочки разойдутся, добавьте еще треть и снова перемешайте. Добавьте в тесто остаток муки и завершите замес руками.

  • 4. Положите сливочное масло

    Замешенное с маслом тесто в руке
    Тесто соединяют со сливочным маслом и вымешивают: YouTube / ПРОСТО ДА ВКУСНО

    В миску с тестом положите 50 г мягкого сливочного масла. Если забыли вынуть масло из холодильника заблаговременно, можете разогреть его в микроволновке. Включите ее на максимальную мощность, прогревайте масло 10–15 сек. Смешайте сливочное масло с тестом в миске. Продолжайте замес на столе в течение 5–6 минут.

  • 5. Дайте тесту подняться

    Тесто поднялось в миске под пленкой
    Тесто накрывают пленкой и оставляют для подъема: YouTube / ПРОСТО ДА ВКУСНО

    Мягкое и не липнущее к рукам тесто верните в миску. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем. Оставьте для подъема примерно на час в теплом месте.

  • 6. Раскатайте тесто и сформируйте пончики

    Вырезанный из теста пончик
    Из пласта теста формируют заготовки пончиков: YouTube / ПРОСТО ДА ВКУСНО

    Выложите поднявшееся тесто на посыпанный мукой стол. Слегка обомните его руками, чтобы удалить лишний газ. Используя скалку, раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см. Используя специальную выемку для пончиков или простой стакан с тонкими стенками и рюмку, вырежьте из пласта круглые пончики с отверстием в центре.

  • 7. Подготовьте пончики к выпеканию

    Пончики на противне
    Пончики выкладывают на противень и смазывают яйцом : YouTube / ПРОСТО ДА ВКУСНО

    Включите духовку на 190°С. Сформированные пончики выкладывайте на накрытый пергаментной бумагой противень. Накройте их пищевой пленкой и оставьте для подъема на 15 минут. По истечении времени смажьте пончики взбитым яйцом.

  • 8. Испеките пончики

    Готовые пончики
    Испеченные пончики посыпают сахарной пудрой: YouTube / ПРОСТО ДА ВКУСНО

    Отправьте противень с пончиками в нагревшуюся до 190°С духовку на среднюю полку. Выпекайте 15 минут. Готовые пончики немного остудите и посыпьте сахарной пудрой. Вместо нее можете использовать шоколадную или сахарную глазурь. Можно начинить пончики с помощью кондитерского шприца джемом, любимым кремом или сгущенкой.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ПРОСТО ДА ВКУСНО
Пончики в духовке: пошаговый рецепт вкусной и нежирной выпечки