Как сделать леденцы из сахара на палочке: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Леденцы — простые конфеты. Чтобы их сделать понадобятся три ингредиента и капелька старания. Леденцы на палочке станут восхитительным сюрпризом для сладкоежек всех возрастов.
Леденцы на палочке — это самая популярная форма карамели, которая появилась около 600 лет назад. В таком виде конфеты готовили еще в Средние века, и тогда они были лакомством для богатых людей. В XIX веке с удешевлением сахара стали доступнее и леденцы. Их начали массово производить в Европе и Азии, но впервые запатентовали в США в 1908 году. Леденцы из сахара были популярны в СССР. Их готовили многие хозяйки в специальных массивных формах в виде петушков или других птиц и зверей.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 2 минуты
- Время готовки: 6 минут
- Калорийность на порцию: 620 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Соедините сахар с водой
В небольшой сотейник или ковшик из нержавеющей стали засыпьте стакан сахара. Влейте туда же 90 мл (6 ст. л.) холодной воды. В эмалированной посуде сахар гарантировано пригорит, а в алюминиевой сироп может приобрести некрасивый оттенок.
-
2. Добавьте лимонный сок
Добавьте в сотейник с сахаром и водой 1 ст. л. лимонного сока. Вместо него можете использовать 0,5 ст. л. столового уксуса или лимонную кислоту на кончике ножа.
-
3. Перемешайте сироп
Установите сотейник на средний огонь. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Важно не оставлять слишком много кристаллов на стенках посуды или в самом сиропе, иначе он может кристаллизоваться. Если это произошло, оставьте посуду на огне, и ее содержимое снова разойдется, но такой сироп может горчить.
-
4. Доведите сироп до готовности
Периодически помешивая, доведите сироп до кипения. Затем убавьте нагрев до четверти мощности и продолжайте варить. Когда жидкость станет светло-янтарного оттенка, снимите сотейник с огня. Не варите сироп до коричневого оттенка, он будет горьким.
Чтобы убедиться в готовности леденцовой массы, возьмите ее капельку и бросьте в стакан с ледяной водой. Если образуется твердый шарик — карамель сварилась.
-
5. Сформируйте леденцы
Застелите стол пергаментной бумагой. Зачерпывайте горячую массу столовой ложкой и выливайте на пергамент. Так сформируете леденцы округлой формы. На каждый сразу наложите половинку или меньший фрагмент бамбуковой шпажки так, чтобы его конец оказался примерно в центре конфеты. Слегка покрутите палочку по оси, чтобы она «укуталась» в карамель.
-
6. Охладите леденцы
Готовые леденцы остудите на пергаменте. Когда конфеты затвердеют, снимите с бумаги и упакуйте индивидуально в пищевую пленку или пергамент. Храните в холодильнике, поставив вертикально в стакан или банку.
-
Видео с рецептом