Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Торт «Прага»: как приготовить классический вариант по ГОСТу

Опубликовано:

Кусочек шоколадного торта с масляным кремом и шоколадной помадкой, декорированный палочками корицы
Шоколадный торт «Прага» с масляным кремом: Freepik

Шоколадный торт «Прага» уже несколько десятилетий пользуется популярностью у сладкоежек. Приготовить его по ГОСТу можно и на домашней кухне, если располагать временем и приложить усилия. Рассказываем, как правильно сделать бисквит, крем и глазурь, чтобы готовый торт превзошел все ожидания.

Торт «Прага» — родственник всемирно известного австрийского «Захера». Создателем рецепта стал кондитер Владимир Гуральник. По одной из версий, он придумал десерт во время обучения кондитерскому искусству у мастеров Чехословакии. Рецепт не был запатентован, однако был оформлен по ГОСТу, поэтому «Прагу» может производить любая кондитерская фабрика. В классической версии шоколадные коржи перемазывают масляным кремом, фруктовым повидлом и покрывают шоколадной глазурью-помадкой.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 283 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Взбейте яйца с сахаром

    Смешивание в стеклянной емкости венчиком взбитых желтков и белков
    Взбитые желтки соединяют со взбитой белковой массой: YouTube / Вика-Простые Рецепты

    Разбейте 6 яиц, отделяя желтки от белков. К желткам добавьте 75 г сахара и взбейте миксером в пышную светлую массу. Отдельно взбейте до устойчивых пиков белки. Взбивая, постепенно всыпьте к белкам 75 г сахара.

    Аккуратно введите к белкам взбитые желтки. Чтобы не нарушить воздушную структуру, легкими движениями медленно перемешайте их силиконовой лопаткой снизу вверх.

  • 2. Приготовьте тесто на бисквит

    Добавление растопленного сливочного масла в емкость с тестом
    В бисквитное тесто добавляют растопленное сливочное масло: YouTube / Вика-Простые Рецепты

    К муке добавьте 25 г какао. Просейте ингредиенты и частями, вмешивая каждую порцию лопаткой, введите сухую смесь в яично-сахарную массу. Предварительно растопите 40 г сливочного масла и остудите его. После ввода муки влейте растопленное масло по краям емкости с тестом и перемешайте массу до однородности.

  • 3. Испеките бисквит

    Девушка держит в руке деревянную шпажку, которой проверяет готовность бисквита
    Деревянной шпажкой проверяют готовность бисквита : YouTube / Вика-Простые Рецепты

    Дно формы диаметром 21 см выстелите пергаментом. Перелейте в форму тесто. Выпекайте бисквит 30 минут при температуре 200°C. Готовность коржа проверьте деревянной шпажкой. Готовый корж несколько минут остудите в форме, а затем переложите на тарелку.

    Если есть возможность, дайте бисквиту дозреть, оставив его при комнатной температуре на несколько часов, накрыв полотенцем. Полностью остывший бисквит разрежьте по горизонтали на три равных коржа.

  • 4. Приготовьте крем

    В стеклянной миске миксером взбивают крем
    Крем взбивают до однородной пышной массы: YouTube / Вика-Простые Рецепты

    Подготовьте кастрюлю с толстым дном. Добавьте внутрь 1 желток и 20 мл воды. Венчиком смешайте ингредиенты. Влейте сгущенное молоко. Поставьте массу на медленный огонь и, помешивая, доведите ее до легкого загустения, снимите с плиты.

    Мягкое сливочное масло (200 г) взбейте с ванильным сахаром в пышную массу. Частями введите во взбитое масло приготовленный сироп. После добавления каждой порции хорошо взбивайте массу. Просейте к крему 10 г какао и еще раз взбейте.

  • 5. Приготовьте пропитку

    Приготовление сладкой пропитки для бисквита из сахара и чая
    Сахар заливают чаем: YouTube / Вика-Простые Рецепты

    Заварите 100 мл черного чая без добавок. Залейте им 70 г сахара и перемешайте до полного растворения кристаллов. Остудите пропитку.

  • 6. Соберите торт

    Женские руки выкладывают шоколадный корж на торт
    Собирают торта «Прага»: YouTube / Вика-Простые Рецепты

    Выложите на сервировочную тарелку первый корж. Пропитайте его сиропом из чая. Выложите половину крема и равномерно распределите по коржу. То же сделайте со вторым коржом. Накройте торт третьим коржом. Пропитайте его и покройте абрикосовым вареньем. Чтобы текстура помадки была однородной, протрите варенье через мелкое сито. Отправьте торт в холодильник на 20 минут.

  • 7. Приготовьте глазурь

    Торт на сервировочном блюде выравнивают шоколадной глазурью
    Торт покрывают шоколадной глазурью: YouTube / Вика-Простые Рецепты

    К шоколаду добавьте 50 г сливочного масла. Растопите в микроволновке или на водяной бане. Смешайте ингредиенты до получения однородной гладкой глазури. Достаньте торт из холодильника и полейте сверху шоколадной глазурью. Лопаткой выровняйте бока торта. После покрытия глазурью отправьте торт в холодильник пропитаться на несколько часов.

  • Видео с рецептом

    YouTube / Вика-Простые Рецепты
Торт «Прага»: как приготовить классический вариант по ГОСТу