Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Бутерброды со шпротами для праздничного стола

Опубликовано:

Бутерброды со шпротами на блюде
Бутерброды со шпротами и зеленью: Freepik

Бутерброды со шпротами готовят за считанные минуты, а с праздничного стола они исчезают первыми. Подкопченные рыбки идеально сочетаются с белым хлебом, сочным огурчиком и сладким томатом черри. Объединяет ингредиенты легкая бутербродная масса с пикантным и ненавязчивым чесночным вкусом.

Первые попытки приготовить шпроты в масле были предприняты в XVIII веке. Тогда копченую рыбешку просто складывали в деревянные бочонки, заливали растительным маслом и продавали на развес. В банках шпроты начали выпускать только в конце XIX века, первый завод открылся в Риге в 1890 году. Консервы из копченой рыбки были очень популярны, их считали деликатесом и даже поставляли к императорскому двору. Позднее технологический процесс автоматизировали, и шпроты стали намного доступнее. Теперь рыбку в масле подают на любой праздник, чаще всего на бутербродах.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 16 минут
  • Калорийность на порцию: 385 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Отварите яйца

    Отваренные яйца
    Вареные яйца перекладывают в ледяную воду: Pixabay

    Куриные яйца положите в кастрюльку, залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения, убавьте нагрев до среднего и готовьте яйца 8 минут. Отваренные яйца выложите в миску с ледяной водой и оставьте до остывания. Когда они остынут, очистите от скорлупы.

  • 2. Нарежьте батон

    Нарезка батона
    Батон нарезают на ломтики: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Свежий батон нарежьте ломтиками толщиной примерно 9–10 мм. Используйте максимально острый нож. Чтобы ломтики получились ровные и красивые, не давите ножом на хлеб, а режьте, двигая лезвием взад-вперед и не прилагая усилий.

  • 3. Нашинкуйте огурец и помидоры

    Нарезка огурца для бутербродов
    Огурец нарезают слайсами: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Вымойте огурец и помидоры черри холодной водой. Огурец оботрите насухо бумажным полотенцем. Нарежьте его слайсами толщиной не более 2 мм. Нарезайте огурец под углом примерно 45°, чтобы получились красивые овальные кусочки.

    Обсушенные бумажным полотенцем помидоры черри нарежьте кружками толщиной около 4 мм. Используйте острый нож, чтобы не давить нежные томаты.

  • 4. Обжарьте батон

    Поджаренный батон
    Ломтики батона обжаривают: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Поставьте на плиту широкую сковороду с толстым дном. Нагрейте ее на среднем огне и влейте примерно 1 ст. л. растительного масла без запаха. Обжарьте с одной стороны до румяности ломтики батона. Если используете сковороду с антипригарным покрытием, масло можете не использовать.

  • 5. Приготовьте бутербродную массу

    Приготовленная бутербродная масса
    Измельченные яйца и чеснок перемешивают с майонезом: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Натрите мелко отваренные остывшие яйца. Посолите их небольшой щепоткой соли и добавьте 0,5 ч. л. сушеного чеснока. Положите 1 ст. л. любимого майонеза. Тщательно перемешайте ингредиенты ложкой, чтобы получить легко мажущуюся массу. При необходимости регулируйте ее густоту, добавляя понемногу майонез.

  • 6. Намажьте массу на батон

    Нанесение бутербродной массы на батон
    Остывшие гренки смазывают бутербродной массой: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Когда гренки полностью остынут, смажьте их бутербродной массой. Накладывайте ее с поджаренной стороны. На один ломтик хлеба берите примерно 1 ст. л. массы.

  • 7. Гарнируйте бутерброды

    На батон уложены огурец, томат и шпрота
    На гренку выкладывают огурец, черри, шпроту и петрушку: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Откройте банку со шпротами и аккуратно вылейте из нее масло. Шпроты выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. На закругленную сторону батона выложите овальный огуречный слайс, а сверху поместите кружок помидора. Параллельно ему положите одну шпроту, а в центре разместите листочек петрушки. Готовые бутерброды уложите на плоское широкое блюдо и подайте к столу.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Готовим с Оксаной Пашко
Бутерброды со шпротами для праздничного стола