Чай с чабрецом: рецепт заваривания
Опубликовано:
Чай с чабрецом обладает множеством целебных свойств. Он отличается особым ароматом и приятным вкусом, который исчезает, если чай заваривать слишком долго. Расскажем, как избежать досадных ошибок в процессе приготовления чая из чабреца, или, как его называют по-другому, тимьяна.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
О полезных свойствах чабреца знали еще в Древней Греции. Приятный аромат траве придает эфирное масло, которое содержит вещество тимол. В чабреце (тимьяне) есть дубильные вещества, урсоловая и олеиновая кислота. Именно они в сочетании с тимолом делают чай с чабрецом особенно вкусным. Они помогают облегчить простуду, избавляют от отеков, устраняют боли. Важно учитывать, что чабрец нельзя употреблять при хронических заболеваниях печени, почек, щитовидной и поджелудочной железы, желудка, сердца.
Описание
- Кухня: Азербайджанская
- Категория: Напиток
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 3 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Вскипятите воду
Залейте в чайник холодную воду. Включите его на нагрев и доведите до кипения. Воду лучше предварительно пропустить через фильтр или использовать бутилированную очищенную. Тогда содержащиеся в воде минеральные вещества не осядут на стенках чайника в виде накипи.
-
2. Подготовьте заварочный чайник
Используйте для заваривания чая стеклянный или керамический чайник со вставным ситечком. Чтобы заварка получилась хорошей, посуду необходимо предварительно прогреть. Для этого внутрь заварника залейте примерно 100 мл крутого кипятка, оставьте на 1 минуту и слейте в раковину.
-
3. Положите заварку в заварник
В ситечко прогретого чайника положите 1 ч. л. чабреца. Траву можете использовать как сухую, так и свежесобранную. В последнем случае ее потребуется также не более 1 ч. л.
Вслед за чабрецом засыпьте 1 ст. л. крупнолистового черного чая. Его можете заменить и на зеленый чай, если он больше нравится. Перед использованием убедитесь, что чай не содержит ароматических добавок и наполнителей. Все они в комбинации с чабрецом дадут неприятный вкус.
-
4. Заварите чай
Залейте воду в чайник. Заваривайте чабрец не кипятком, а горячей кипяченой водой (75–80 °C). Наполните чайник, чтобы вода покрыла всю сухую заварку, закройте крышкой и выждите 3–5 минут. Если в комнате прохладно или напиток готовится на открытом воздухе, укутайте заварник полотенцем. По истечении времени извлеките из чайника ситечко с использованной заваркой. Если его оставить, то чай из чабреца быстро приобретет выраженную горечь, а аромат ослабеет.
-
5. Подайте чай
Разлейте чай с чабрецом по чашкам, наполнив их примерно на треть. Долейте доверху горячей воды. Отдельно подайте сахар, орехи, лимон или натуральный мед. С чабрецом лучше всего сочетается липовый или подсолнечный мед.
-
Видео с рецептом