Медовый торт на жидком тесте: пошаговый рецепт приготовления
Опубликовано:
Ароматный медовый торт — изюминка праздничного и повседневного меню. Десерт пропитан сметанным кремом и покрыт сливочно-карамельным муссом. Подготовьте продукты и приступайте к приготовлению.
Кулинарные историки утверждают, что технология приготовления медовой выпечки зародилась в древних цивилизациях Египта, Греции и Рима. В XII веке немецкие монахини изобрели «прародителя» медового торта — медовую выпечку, приправленную орехами, специями и сухофруктами. Медовик, который кулинары готовят сегодня, имеет более чем 200-летнюю историю. Десерт впервые испек один из дворцовых поваров императрицы Елизаветы. Она не любила мед, но десерт пришелся ей по вкусу, а сам торт стал обязательным атрибутом дворцовых пиров.
Преимущества рецепта:
- Оригинальность. Рецепт предлагает нестандартный способ формовки и декора торта.
- Великолепный вкус. Мягкие медовые коржи в сочетании с нежным сметанным кремом и карамельным муссом образуют прекрасное вкусовое сочетание.
- Скорость. Рецепт жидкого теста предполагает значительное сокращение времени на приготовление, поскольку нет необходимости раскатывать каждый корж по отдельности.
Какой температуры должны быть ингредиенты? Все ингредиенты для приготовления теста и крема должны быть комнатной температуры.
Как правильно разогреть духовку? Включите ее заранее. Конвекционным или электрическим духовым шкафам необходимо на разогрев около 10 минут, в то время как для обычных газовых моделей понадобится 15–20 минут.
Как подготовить форму для выпекания? Надежным помощником станет силиконизированная бумага для выпечки. Ею выстилают дно противня.
Как хранить готовый десерт? Храните готовый десерт в холодильнике в пищевом контейнере с крышкой не более 48 часов.
Можно ли замораживать медовик? Лучше этого не делать, поскольку при заморозке влага в креме кристаллизуется, а тесто оседает.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 415 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Приготовьте основу для теста
В кастрюлю с толстым дном поместите 180 г мягкого сливочного масла. Добавьте мед, 100 г сахара и ¼ ч. л. соли. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доведите массу до полного растворения сахара.
-
2. Добавьте соду
Когда основа для теста станет однородной, всыпьте в нее соду. Будьте осторожны, смешивая ингредиенты, потому что масса будет бурлить и увеличиваться в объеме. Доведите ее до получения янтарного оттенка, затем выключите огонь и оставьте остывать на 10–15 минут.
-
3. Добавьте яйца
Когда масса немного остынет, введите в тесто куриные яйца. Интенсивно перемешивайте ингредиенты венчиком, чтобы яичный белок не свернулся. Если это все-таки случилось, пропустите медовую основу для теста через сито.
-
4. Замесите тесто
В медово-масляную основу просейте муку. Просеивание аэрирует продукт и избавит от комочков. Смешайте ингредиенты. Тесто должно иметь текучую структуру.
-
5. Подготовьте тесто к выпеканию
Подготовьте два противня. На первый положите лист пергамента и карандашом нарисуйте на нем окружность диаметром 23 см. Переверните лист и выложите на него часть теста. Лопаткой распределите его по контуру окружности. Второй противень прямоугольной формы также застелите пергаментом. Вылейте на него оставшееся тесто и распределите лопаткой.
-
6. Испеките коржи
Разогрейте духовку до 170 °C. Поочередно испеките коржи. Большой прямоугольный корж готовьте в режиме конвекции верх-низ около 17 минут. Круглый корж выпекайте около 10 минут.
-
7. Нарежьте медовый корж
Пока коржи теплые, переложите их на стол. Ножом подровняйте края. Прямоугольный корж нарежьте на равные квадратики со стороной 1–1,5 см. Оставшиеся обрезки теста любым способом измельчите в крошку.
-
8. Приготовьте крем
Смешайте сметану, 200 г сахара и ванилин по вкусу. Взбивайте массу миксером 3–5 минут до растворения сахара. Отделите 150 г крема от общей массы для покрытия боков торта. Накройте крем пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько минут.
-
9. Соберите торт
Установите на тарелку разъемную форму диаметром 24 см. Бортики формы выстелите пленкой. Нарезанный на кубики корж и крем разделите на 4 части. В центр блюда нанесите немного крема и выложите круглый медовый корж. Нанесите первую часть сметанного крема.
Разровняйте крем и сверху хаотично разложите одну часть нарезанных кубиков. Снова покройте кремом и распределите его от центра к краям формы. Таким же образом выложите оставшиеся слои. Последняя часть крема должна быть завершающим слоем торта.
-
10. Дайте торту пропитаться
Собранный торт накройте пищевой пленкой. Оставьте его для пропитки при комнатной температуре на 30–40 минут, затем уберите в холодильник для стабилизации на 6–8 часов, лучше на ночь.
-
11. Приготовьте карамель
На следующий день приготовьте мусс для покрытия. На сковороду с толстым дном поместите 150 г сахара и 50 мл воды. Включите максимальный огонь. Как только по бокам появятся пузырьки, уменьшите огонь. Время от времени вращайте сироп в сковороде для равномерного нагрева, но не перемешивайте ложкой, чтобы сахар не кристаллизовался и не образовал комки.
-
12. Добавьте сливки
Параллельно с варкой карамели установите на огонь сотейник с жирными сливками. Прогрейте их, не доводя до кипения. Когда карамель приобретет янтарный оттенок, выключите огонь и влейте в нее горячие сливки. Осторожно перемешайте массу и снова включите огонь. Добавьте в карамель ½ ч. л. соли, ванилин по вкусу и 50 г сливочного масла. Когда масса станет однородной, выключите огонь и процедите карамель через сито.
-
13. Приготовьте мусс
Нагрейте 40 г нежирных сливок. Добавьте в них быстрорастворимый желатин и тщательно перемешайте. Влейте желатиновую массу в приготовленный карамельный крем и перемешайте до однородности.
-
14. Полейте торт муссом
Пропитавшийся кремом торт достаньте из холодильника. Полейте торт в форме приготовленным муссом, распределяя его равномерно по поверхности. Отправьте торт в холодильник на 30 минут.
-
15. Завершите приготовление
Снимите с торта бортик и уберите пленку. Покройте бока торта сметанным кремом. Посыпьте их медовой крошкой, стараясь не попадать на карамельный мусс. Удалите излишки крошки, очистите бока сервировочной тарелки. Торт можно подавать к столу.
-
Видео с рецептом