Торт «Наполеон»: рецепт приготовления в домашних условиях
Опубликовано:
Торт «Наполеон» готовят на основе пресного теста. Вкус создает нежный заварной крем. Приготовьте десерт на домашней кухне по классическому рецепту.
Согласно одной легенде, рецепт многослойного десерта придуман французским кондитером Клавдием Геле в 1645 году, а после украден итальянскими шпионами. В Италии слои теста стали пропитывать заварным кремом. Другая, романтическая версия, отсылает к французскому императору Наполеону Бонапарту, который во время ухаживания за одной из фрейлин был застигнут врасплох супругой. Чтобы успокоить разгневанную жену, император заявил, что нашептывал на ухо девушке рецепт нового торта. Как бы там ни было, сегодня торт остается одним из самых популярных лакомств у сладкоежек.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 1 час
- Калорийность на порцию: 350 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте масло с мукой
Масло для теста должно быть очень холодным. Перед приготовлением оставьте его на несколько минут в морозильной камере. В глубокую емкость для замешивания просейте всю муку. Брусок масла (250 г) окуните в муку, натрите на крупной терке и перемешайте с мукой. Делать это нужно максимально быстро, чтобы масло не растаяло, а готовые коржи были хрустящими.
-
2. Смешайте жидкие ингредиенты
В емкость с холодной водой разбейте яйцо. Добавьте уксус, подсолнечное масло и соль. Перемешайте ингредиенты до получения однородной консистенции.
-
3. Замесите тесто
В центре емкости с масляно-мучной крошкой сделайте углубление. Вливая небольшими порциями жидкие ингредиенты, начните замешивать тесто. Когда жидкость будет полностью добавлена, сформируйте из теста шар. Вымешивать тесто не нужно.
-
4. Разделите тесто на части
Припылите рабочую поверхность мукой. Выложите на нее сформированный шар теста и слегка обомните. Сформируйте из теста «колбаску» и разделите ее на 12 равных частей. Каждую часть обомните руками, чтобы получился шарик.
-
5. Поставьте заготовки в холодильник
Доску или тарелку припылите мукой. Выложите на нее заготовки теста. Накройте тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1,5–2 часа. Оно должно хорошо остыть.
-
6. Приготовьте основу для крема
Отделите от общего количества молока 150 мл. Большую часть перелейте в сотейник с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Молоко должно нагреться, но не закипеть. Тем временем смешайте 3 яйца, сахар и кукурузный крахмал. Хорошо размешайте массу, чтобы в ней не было комочков. Влейте к ней оставшееся молоко и снова перемешайте ингредиенты.
-
7. Заварите крем
Снимите с огня молоко и, не переставая помешивать яичную массу, влейте его тонкой струйкой. Полученную массу перелейте в сотейник и поставьте на медленный огонь. Варите крем при постоянном помешивании до загустения 10–15 минут. В готовый крем добавьте ванилин и остудите основу, накрыв ее пищевой пленкой «в контакт».
-
8. Раскатайте тесто
Достаньте охлажденное тесто. Нарежьте пергаментную бумагу на небольшие квадраты. Отрезок пергамента припылите мукой, выложите в центр шарик теста и раскатайте в тонкий пласт диаметром 23 см и толщиной 1–2 мм. Повторите эту процедуру со всеми заготовками.
-
9. Испеките коржи
Переложите пергамент с раскатанным тестом на противень, наколите коржи вилкой, чтобы во время выпекания тесто не сильно пузырилось. Поочередно пеките коржи для торта в разогретой до 200–210 °C духовке примерно 5–7 минут. Готовые коржи горячими обрежьте до нужного диаметра (20–21 см) и остудите. Обрезки теста соберите, они понадобятся для обсыпки торта.
-
10. Взбейте сливочное масло
Положите 250 г мягкого сливочного масла комнатной температуры в глубокую миску. Выбирайте качественное масло жирностью 82,5%. Взбейте масло миксером до пышности.
-
11. Завершите приготовление крема
Не переставая взбивать масло на высоких оборотах, добавляйте по 1 ст. л. полностью остывшей до комнатной температуры заварной основы и тщательно перемешивайте после каждого добавления. Взбейте массу до однородной воздушной консистенции. Чтобы крем не расслоился, масло и заварная основа должны быть одинаковой температуры.
-
12. Соберите торт
На сервировочную тарелку нанесите немного крема и выложите первый корж. Смажьте его кремом и накройте следующим коржом. Повторите эту процедуру со всеми заготовками. Последний, верхний корж, а также бока торта тоже смажьте кремом.
-
13. Обсыпьте торт крошкой
Обрезки коржей сложите в полиэтиленовый пакет. Скалкой разомните их в крошку. Полученной крошкой обсыпьте торт со всех сторон. По желанию можете его декорировать шоколадом и грецкими орехами. Готовый «Наполеон» поставьте в холодильник минимум на 6 часов, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.
-
Видео с рецептом