Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Французские булочки: рецепт ароматной выпечки

Опубликовано:

На тарелке лежат французские слоеные булочки с изюмом и заварным кремом. Рядом пиалы с изюмом
Французские булочки с изюмом на сервировочной тарелке: YouTube/ Cooking Diaries

Французские булочки — особый предмет гордости кондитеров Франции. Хрустящее и нежное слоеное тесто, дополненное нежным заварным кремом и изюмом, будоражит вкусовые рецепторы самых требовательных гурманов. Хотите побаловать близких безупречной французской выпечкой? Следуйте рецепту, и все получится.

Французы называют эти слоеные булочки с изюмом «pain aux raisins» (‘хлеб с изюмом’), мы же знаем их как «улитку» с изюмом. Десерт представляет собой закрученную спиралью хрустящую булочку с нежным ванильным кремом «Патисьер». Главный секрет выпечки заключается в соблюдении технологии приготовления слоеного теста, история которого берет начало в середине XVII века. Изобрел его ученик кондитера Клодиус Геле, положив внутрь теста масло и раскатав его много раз.

Описание

  • Кухня: Французская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 312 ккал

Ингредиенты

Порции
9

Приготовление

  • 1. Вскипятите молоко

    В сотейнике варят молоко с добавлением ванили
    В молоко добавляют свежую ваниль или ее экстракт: YouTube/ Cooking Diaries

    Налейте в кастрюлю с толстым дном 250 мл молока и поставьте емкость на малый огонь. Добавьте к молоку семена ванили. В рецепте можно использовать как свежую ваниль, так и экстракт, ванильный сахар. Помешивая, доведите молоко до кипения.

  • 2. Смешайте ингредиенты для крема

    В емкость с желтками добавляют молоко и вымешивают венчиком
    К желткам добавляют горячее молоко: YouTube/ Cooking Diaries

    Разбейте 2 яйца, отделите белки от желтков, белки уберите в холодильник, они не понадобятся. Перетрите желтки с 70 г сахара до осветления массы. Добавьте крахмал и размешайте массу до однородного состояния. Тонкой струйкой влейте к желткам с сахаром и крахмалом горячее молоко. Постоянно помешивайте массу, чтобы желтки не свернулись.

  • 3. Доведите крем до готовности

    Крем «Патисьер» под пленкой в стеклянной емкости
    Готовый крем накрывают пищевой пленкой: YouTube/ Cooking Diaries

    Перелейте заготовку крема в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Венчиком размешивайте крем, доводя массу до загустения. Добавьте 30 г сливочного масла и хорошо перемешайте. Готовый крем переложите в миску и накройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема.

  • 4. Приготовьте тесто

    Тесто для булочек в стеклянной миске
    Тесто накрывают пищевой пленкой и убирают на расстойку: YouTube/ Cooking Diaries

    В емкости для замешивания теста смешайте просеянную муку, сахар, соль, дрожжи, 40 г размягченного сливочного масла и 100 мл теплого молока. Замесите миксером мягкое тесто, скатайте его в шар, положите в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте тесто на 1,5–2 часа в теплом месте. За это время оно должно увеличиться примерно в 2 раза.

  • 5. Подготовьте масло для расслойки

    На поверхности стола масло раскатывают скалкой между двух листов пергамента
    Масло раскатывают скалкой: YouTube/ Cooking Diaries

    Начертите на пергаменте квадрат размером 15х15 см. В центр листа положите 100 г холодного масла и накройте пергаментом. Скалкой раскатайте масло внутри пергамента, чтобы оно приняло форму квадрата и уберите заготовку в холодильник.

  • 6. Обомните тесто

    Тесто раскатывают скалкой на пергаменте
    Тесто раскатывают в прямоугольник: YouTube/ Cooking Diaries

    Поднявшееся тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Обомните его и раскатайте в пласт прямоугольной формы размером 30х15 см. Накройте тесто пленкой и уберите в морозилку на 20 минут.

  • 7. Раскатайте слоеное тесто

    Квадратный слой масла укутывают тестом
    Слой масла заворачивают в тесто: YouTube/ Cooking Diaries

    Достаньте охлажденное тесто и масло для расслойки из холодильника. Переложите масло в центр пласта теста и заверните его края с двух сторон длинных сторон. Раскатайте пласт теста с маслом на присыпанной мукой поверхности так, чтобы получить прямоугольник размером 60х15 см. Затем сложите тесто вчетверо и раскатайте в прямоугольник 90х15 см. Снова сложите тесто, накройте пищевой пленкой и уберите на 20 минут в морозилку.

  • 8. Сформируйте булочки

    Тесто, свернутое в рулет, нарезают на кусочки. Рядом противень с пергаментом
    Рулет с начинкой нарезают на дольки: YouTube/ Cooking Diaries

    Предварительно замочите изюм в теплой воде, достаньте, дайте стечь воде. Застелите противень для выпечки пергаментом. Достаньте тесто из морозилки и раскатайте в прямоугольник размером 30х28 см. Намажьте корж охлажденным кремом и посыпьте изюмом.

    Сверните пласт теста с начинкой в рулет и нарежьте его поперек на кусочки толщиной примерно 3 см. Переложите заготовки на противень на расстоянии друг от друга. Накройте заготовки и оставьте на 40 минут для подъема теста. Перед выпеканием поместите булочки в холодильник на 10 минут.

  • 9. Испеките булочки

    На пергаменте заготовки булочек с изюмом, которые смазывают яйцом
    Заготовки перед выпеканием смазывают яйцом: YouTube/ Cooking Diaries

    Разогрейте духовку до 190 °C. Разбейте 1 яйцо, размешайте до однородности. Достаньте булочки из холодильника, слегка приплюсните поверхность каждой лопаткой, смажьте яйцом. Оставьте на 10 минут расстояться. Выпекайте около 20 минут до золотистого цвета.

  • 10. Смажьте булочки сахарным сиропом

    Готовые булочки с изюмом смазывают сахарным сиропом при помощи силиконовой кисточки
    Готовые булочки смазывают сахарным сиропом: YouTube/ Cooking Diaries

    В сотейнике смешайте 50 г сахара и 50 мл воды. Поставьте сотейник на малый огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня и остудите. Смажьте остывшим сахарным сиропом булочки.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Cooking Diaries
Французские булочки: рецепт ароматной выпечки