Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Гусь с яблоками в духовке целиком: рецепт праздничного блюда

Опубликовано:

Запеченный гусь, декорированный дольками апельсина
Запеченный гусь, декорированный дольками апельсина: YouTube / уДачные рецепты

Гусь с яблоками — блюдо, которое много веков назад стало классическим украшением рождественского стола. Птица отличается румяной хрустящей корочкой, сочным и нежным мясом. В этом блюде аромат яблок, специй и меда проникает в мясо и создает восхитительный вкус.

Гусь с яблоками стал рождественским блюдом по повелению английской королевы Елизаветы I. Чести птица удостоилась неслучайно. Таким гусем королева лакомилась на Рождество 1588 года, когда получила весть о гибели шедшей покорять Англию «Непобедимой армады» Филиппа II Испанского. Обрадованная королева решила, что именно гусь принес удачу, и повелела впредь готовить его на Рождество. Со временем мода распространилась на остальную Европу. В Англии эту птицу давно заменили менее жирной индейкой, но во многих странах Восточной и Центральной Европы гуся с яблоками подают по сей день.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время готовки: 35 минут
  • Калорийность на порцию: 620 ккал

Ингредиенты

Порции
12

Приготовление

  • 1. Подготовьте гуся

    Гусь изнутри
    Из тушки гуся уберите все жировые отложения: YouTube / уДачные рецепты

    Удалите у гуся шею, если она есть. Обрежьте ее на уровне плеч, слегка оттянув книзу кожу. Образовавшийся излишек кожи заправьте внутрь. Удалите крылышки в месте локтевого сустава, можете позднее приготовить на них бульон.

    Уберите из тушки все жировые отложения, это легко сделать руками или ножом. Обязательно вырежьте железы, находящиеся на гузке. Если их оставить, вкус готовой птицы будет испорчен.

  • 2. Сделайте маринад

    В маринад добавляют чеснок
    В смесь горчицы, растительного масла и меда добавляют чеснок: YouTube / уДачные рецепты

    Соедините в одной посуде 2 ч. л. черного молотого перца, 4 ч. л. соли, 1 ч. л. паприки, добавьте 1 ст. л. острой горчицы и 2 ст. л. меда. Влейте в маринад 1 ст. л. растительного масла. Положите 5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс или мелко натертых. Смешайте ингредиенты до однородности.

  • 3. Смажьте гуся маринадом

    Тушку гуся смазывают маринадом
    Тушку гуся смазывают маринадом: YouTube / уДачные рецепты

    Примерно четвертую часть маринада используйте для натирания тушки птицы изнутри. Остальную массу щедро распределите по поверхности гуся. Втирайте маринад руками с силой, так он проникнет под грубую гусиную кожу.

  • 4. Отправьте гуся мариноваться

    Гуся заворачивают в пленку
    Замаринованную тушку гуся заворачивают в пленку: YouTube / уДачные рецепты

    Обработанного гуся оберните пищевой пленкой в несколько слоев. Можете упаковать его в плотный полиэтиленовый пакет. Спрячьте птицу в холодильник минимум на 10 часов, в идеале мариновать гуся следует не меньше суток.

  • 5. Подготовьте яблоки для начинки

    Зеленые яблоки нарезают дольками
    Зеленые яблоки нарезают дольками: YouTube / уДачные рецепты

    Твердые яблоки зимних сортов ополосните под краном, обсушите и нарежьте на четвертинки. Удалите косточки вместе с сердцевинами. Отожмите в яблоки сок из половинки лимона и хорошенько перемешайте.

  • 6. Нафаршируйте гуся

    Укладка яблок в брюшко гуся
    Внутрь гуся закладывают яблоки: YouTube / уДачные рецепты

    В брюшко птицы уложите поплотнее четвертинки яблок. Добавьте для аромата щепотку сухого тимьяна или веточку свежего. Отверстие закройте, а его края скрепите зубочистками. Аналогичным образом закройте отверстие в области шеи.

  • 7. Подготовьте гуся к запеканию

    Фольгой закрывают гуся на противне
    Фольгой закрывают гуся на противне: YouTube / уДачные рецепты

    Уложите птицу на противень с высокими бортиками спинкой вверх, так мясо грудки будет тушиться в вытапливающемся жиру и останется сочной. Накройте противень фольгой (матовой стороной наружу). Края фольги хорошенько прижмите к бортикам противня.

  • 8. Отправьте гуся в духовку

    Гуся в фольге ставят в духовку
    Гуся в фольге отправляют в духовку: YouTube / уДачные рецепты

    Общее время запекания птицы рассчитывается просто: на 1 кг массы надо 45–50 минут. Установите противень с птицей в духовку, нагретую до 200 °С. Через 30–35 минут нагрев убавьте до 170 °С. Продолжайте печь гуся еще 90 минут.

  • 9. Снимите фольгу

    Тушку гуся покрывают медовой глазурью
    Тушку гуся покрывают медовой глазурью: YouTube / уДачные рецепты

    Когда 90 минут истекут, выньте гуся из духовки. Установите в ней нагрев на 180 °С. Аккуратно снимите с противня фольгу. Гуся переверните на спинку. Возьмите с противня 2 ст. л. жира и смешайте с 1 ст. л. меда. Полученной глазурью обильно смажьте кожу птицы. Чтобы подрумянить гуся, отправьте его без фольги в духовку на 20 минут.

  • 10. Сервируйте гуся

    Запеченного с яблоками гуся разрезают
    Запеченного гуся готовят к подаче: YouTube / уДачные рецепты

    Готовую птицу извлеките из духовки и оставьте отдохнуть на 5 минут. Когда птица слегка остынет, удалите зубочистки. Выньте из гуся яблоки, тушку уложите на большое блюдо. Украсьте гуся печеными яблоками, дольками свежего апельсина, зеленью и пр. На гарнир к птице подайте картофельное пюре и тушеную капусту.

  • Видео с рецептом

    YouTube/уДачные рецепты
Гусь с яблоками в духовке целиком: рецепт праздничного блюда