Тефтели в подливе на сковороде: пошаговый рецепт
Опубликовано:

Секрет популярности тефтелей заключается в их универсальности. Они сочетаются с разнообразными гарнирами, их готовят из доступных ингредиентов. Приготовьте тефтели в томатной подливе.
Считается, что прародителем тефтелей было восточное блюдо «кюфта». По данным кулинарного ресурса Munchery, во времена Древней Персии кюфту готовили из бараньего фарша с яичным желтком и шафраном. С развитием тюркской кухни рецепт тефтелей распространился на Балканы и в других регионы Европы. В каждой из стран рецепт видоизменялся. В славянской кухне тефтели стали популярными в XIX веке. Их готовят из мясного фарша с рисом и репчатым луком.
Преимущества рецепта:
- Простота приготовления. Приготовление тефтелей — несложный процесс. Достаточно смешать ингредиенты фарша, сформировать мясные шарики, а затем обжарить их и потушить.
- Универсальность. Тефтели подают с разными гарнирами: картофельным пюре, рисом, пастой, крупами или овощами.
- Вариативность. Блюдо можно готовить из разных видов мяса (говядины, свинины, курицы), экспериментировать со специями, а вместо риса добавлять другие крупы.
Какой фарш взять для тефтелей? Чтобы тефтели были сочными, используйте смесь свинины и говядины. Выбирайте мясо высокого качества и готовьте фарш самостоятельно. Если используйте покупной продукт, обращайте внимание на его качество, запах, цвет и состав.
Какой рис взять для тефтелей? Для тефтелей отлично подойдет круглозерный рис. Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть до прозрачности воды. В приведенном рецепте количество риса указано в сваренном до полуготовности виде из расчета на стакан объемом 250 мл.
С чем, кроме риса, можно приготовить тефтели? В фарше для тефтелей его можно заменить булгуром или гречкой.
Почему тефтели необходимо жарить и тушить? Быстрая обжарка в горячей сковородке только подрумянит их снаружи, а тушение в соусе поможет довести блюдо до готовности и раскроет его насыщенный мясной вкус.
Как хранить готовое блюдо? Готовые тефтели в соусе храните в холодильнике в герметичной посуде или контейнере с крышкой до 3 дней.
Можно ли заморозить блюдо? Да, можно. Разделите тефтели на порции и разложите по специальным пакетам для заморозки. Постарайтесь удалить лишний воздух, чтобы предотвратить образование льда на поверхности. Замороженные тефтели можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 6 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте ингредиенты для фарша
Чеснок измельчают ножом: YouTube/ Valentina24777 Готовим Вкусно Рис сварите до полуготовности. Одну луковицу и два зубчика чеснока очистите от шелухи. Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок произвольно измельчите ножом.
-
2. Приготовьте фарш
В фарш добавляют яйцо и специи: YouTube/ Valentina24777 Готовим Вкусно В глубокую миску поместите мясной фарш. Добавьте к нему рис, лук, чеснок, разбейте 1 куриное яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно вымесите ингредиенты руками. Фарш должен иметь однородную текстуру.
-
3. Сформируйте тефтели
Из фарша формируют шарики и обваливают их в муке: YouTube/ Valentina24777 Готовим Вкусно Наберите в руку примерно 1 ст. л. фарша. Сформируйте из полученной массы небольшие круглые тефтели. Обваляйте каждую заготовку в муке. В процессе формовки изделий смачивайте ладони холодной водой. Так фарш не будет липнуть к рукам.
-
4. Обжарьте тефтели
Тефтели обжаривают на сковороде: YouTube/ Valentina24777 Готовим Вкусно Разогрейте в сковороде немного растительного масла. Выложите в сковороду тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки. Обжаривайте не все тефтели сразу, а порциями. Обжаренные тефтели переложите в кастрюлю для тушения.
-
5. Приготовьте соус
В томатный соус добавляют лавровый лист и специи: YouTube/ Valentina24777 Готовим Вкусно Одну луковицу нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на мелкой терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите в нее лук и морковь, обжарьте до мягкости. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте ингредиенты и влейте в сковороду воду так, чтобы она полностью покрыла овощи.
Когда соус закипит, заправьте его солью, черным молотым перцем и паприкой по вкусу, добавьте сахар и лавровый лист. По желанию в соус можно добавить немного свежей зелени. Тушите соус примерно 5 минут после закипания.
-
6. Потушите тефтели
Тефтели тушат в соусе: YouTube/ Valentina24777 Готовим Вкусно Залейте обжаренные тефтели томатным соусом. Накройте их крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут. Готовые тефтели посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью и подавайте к столу.
-
Видео с рецептом
YouTube/ Valentina24777 Готовим Вкусно
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 3
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Яйцо добавлять не надо (и молоко тоже ) это белок который свернёт раньше чем белок в мясе . Выдавить всю вашу воду или сок. А рассыпается тефтели будут не сырыми а на сковороде из за того же яйца . А лук пассируйте отдельно на сковороде пока не выпарите всю воду и он не станет золотистый..
DOC001
Не срочность а сочность
DOC001
Кто мне может объяснить зачем там яйцо . Только про склеивание не надо чушь нести и про срочность. От яйца в фаршем ни то ни др не возрастает а уменьшается
DOC001