Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Шоколадный кекс в духовке: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Круглый шоколадный кекс политый глазурью и посыпанный орехами
Шоколадный кекс на белой тарелке: YouTube / Aigerim Cooking

Шоколадный кекс ― это нежная и очень простая в приготовлении выпечка. Доступные продукты, вдохновение и несколько свободных минут — вот все, что нужно, чтобы сделать сочный и ароматный кекс. Шоколадная глазурь и ореховая посыпка превращают десерт в настоящий кулинарный шедевр.

Впервые кекс испекли в Древнем Риме. Кондитеры в качестве основы для теста использовали ячменное пюре, а вкус обеспечивали зерна граната, изюм и орехи. В период Средневековья кексы были популярны в Англии, но их подавали в очень богатых домах. В этот период десерт пекли на основе бисквитного жирного теста, но для начинки чаще использовали орехи, а не сухофрукты. После XVI века, когда из колоний Нового Света в Европу стали массово завозить дешевый сахар, кекс стал доступной сладостью. Сегодня одним из вкуснейших считают шоколадный кекс.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 700 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Соедините жидкие ингредиенты

    Растительное масло, яйца и молоко соединены в миске для теста
    В миске соединяют яйца, растительное масло и молоко: YouTube / Aigerim Cooking

    В миску для замешивания теста разбейте 3 свежих яйца. Добавьте 200 мл молока комнатной температуры и 100 мл растительного масла без запаха. Используя венчик или миксер, перемешайте ингредиенты.

  • 2. Добавьте сахар и соль

    Влажные ингредиенты перемешиваются вместе с сахаром и солью
    Перемешивают жидкие компоненты теста: YouTube / Aigerim Cooking

    Положите в основу для теста 150 г сахара. Добавьте щепотку мелкой соли. Перемешивайте массу до полного растворения кристалликов.

  • 3. Добавьте муку, какао, ванилин и разрыхлитель

    Замешанное тесто доя шоколадного кекса
    Венчиком смешивают жидкую основу с какао, мукой и разрыхлителем: YouTube / Aigerim Cooking

    Насыпьте в сито 220 г пшеничной муки, 30 г какао-порошка, 10 г разрыхлителя и 0,5 ч. л. ванилина. Просейте сыпучие продукты в миску с подготовленной ранее массой. Перемешивайте тесто, пока оно не станет шелковистым и гладким, по консистенции похожим на шоколадный крем.

  • 4. Подготовьте и заполните форму

    Форма наполненная шоколадным тестом
    Форму с тестом ставят на противень: YouTube / Aigerim Cooking

    Включите духовку на 180 °С. Силиконовую или металлическую форму для кекса смажьте кусочком сливочного масла и слегка припудрите мукой. Установите подготовленную форму на противень и аккуратно вылейте в нее тесто.

  • 5. Испеките кекс

    Кекс испеченный в духовке
    Кекс выкладывают на блюдо: YouTube / Aigerim Cooking

    Отправьте кекс на среднюю полку духовки, нагретой до 180 °С. Выпекайте изделие 35 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Если воткнутая в центр кекса палочка выйдет совсем сухой, выпечка готова. Дайте десерту немного остыть и выньте из формы.

  • 6. Сделайте глазурь

    Готовая глазурь из шоколада
    В стеклянной емкости готовят шоколадную глазурь: YouTube / Aigerim Cooking

    Поломайте плитку шоколада на кусочки и сложите в мисочку. Влейте туда 2 ст. л. растительного масла. Отправьте в микроволновку на максимальную мощность и подогревайте короткими пятисекундными импульсами, чтобы шоколад полностью растопился.

  • 7. Украсьте кекс

    Украшение кекса глазурью и ореховой крошкой
    Кекс украшают глазурью и орехами: YouTube / Aigerim Cooking

    Теплый кекс полейте сверху шоколадом так, чтобы он образовал красивые потеки. Посыпьте изделие рублеными фисташками или другими орехами. Остудите выпечку, чтобы глазурь застыла, и подавайте к чаю или кофе.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Aigerim Cooking
Шоколадный кекс в духовке: пошаговый рецепт