Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Рецепт борща с мясом: как приготовить наваристое и вкусное блюдо

Опубликовано:

Порционная подача красного борща в тарелке. На столе хлеб и свежие овощи
Красный борщ с мясом и фасолью: Freepik

О наваристом и ароматном украинском борще знают во всем мире. Он символизирует благополучие и семейный уют. Приготовьте украинский борщ с фасолью и мясом по проверенному рецепту.

Борщ — национальное блюдо украинской кухни, включенное в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Название происходит от старинного наименования свеклы — «борщевик», — съедобные листья которой использовали для подкисления супа. Первые документированные упоминания о борще в дневниках немецкого торгового агента Мартина Грюневега датируются концом XVI века. В прошлом рецепт сильно отличался от современного. Сегодня существует множество вариаций и рецептов блюда, а сам борщ, в зависимости от способа приготовления, может быть постным или мясным, красным или зеленым, холодным или горячим.

Описание

  • Кухня: Украинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час 30 минут
  • Калорийность на порцию: 67 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Замочите фасоль

    Фасоль в металлической миске заливают водой
    Фасоль заливают водой для замачивания: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !

    Чтобы нейтрализовать вредные вещества в фасоли и обеспечить ей мягкость, перед приготовлением ее замачивают. Переберите белую фасоль (на кастрюлю объемом 5 л идет 1 стакан фасоли), помойте ее под проточной водой, а затем сложите в глубокую миску и залейте холодной водой. Воды должно быть в 2 раза больше бобовых. Замачивать фасоль необходимо на несколько часов, лучше сделать это накануне приготовления. Для борща можно использовать фасоль, консервированную в собственном соку или томате.

  • 2. Подготовьте мясо

    Нарезка мяса на разделочной доске
    Свинину нарезают на кусочки: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !

    Борщ готовят из разного мяса. Наиболее подходящие варианты — говяжья грудинка на кости, свиные ребра или курятина. Мясо должно быть не слишком жирным. Промойте его под проточной водой и обсушите. Затем нарежьте на кусочки необходимого размера. Мясо можно предварительно замочить, чтобы смыть лишнюю кровь и получить светлый бульон.

  • 3. Сварите бульон

    Фасоль и свинина в кастрюле с водой
    Фасоль и мясо заливают чистой холодной водой: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !

    В кастрюлю объемом 5 л поместите разбухшую фасоль и нарезанное мясо. Залейте ингредиенты 2,5 л чистой холодной воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Варить бульон нужно медленно. Сначала доведите его до кипения на среднем огне, тщательно снимите пену и продолжайте приготовление на медленном огне.

  • 4. Добавьте лук и лавровый лист

    Снятие пены ложкой с мясного бульона
    С бульона снимают пену: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !

    Когда уменьшите под бульоном огонь, добавьте в кастрюлю 2 лавровых листа. Очистите молодую луковицу, нарежьте ее средним кубиком и добавьте в бульон. Положите в кастрюлю 1 ст. л. соли, накройте крышкой и варите содержимое около 30 минут.

  • 5. Подготовьте овощи

    Очищенные морковь, лук, картофель и свекла для борща
    Овощи для борща очищают: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !

    Промойте и очистите все овощи. Нарежьте картофель средним кубиком. Морковь натрите на крупной терке. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, а луковицу — мелким кубиком.

  • 6. Добавьте свеклу в бульон

    Кастрюля с бульоном, в которую добавили свеклу
    Нарезанную соломкой свеклу добавляют в бульон: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !

    Добавьте свеклу в бульон. Свеклу готовят для борща по-разному. Ее можно пассеровать с остальными овощами, а можно добавить сразу в бульон. Сырая свекла в бульоне теряет свой цвет, поэтому перед тем, как опустить ее в кастрюлю, сбрызните соломку лимонным соком.

  • 7. Приготовьте заправку

    Приготовление заправки для борща на сковороде
    Лук и морковь тушат с томатной пастой: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !

    Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Пассеруйте лук и морковь. Добавьте столовую ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды. В заправку добавляют и пасту из свежих протертых томатов. Здесь нужно ориентироваться на свой вкус. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи около 5 минут.

  • 8. Добавьте в бульон картофель и заправку

    Кастрюля с борщом, накрытая крышкой
    В бульон добавляют картофель и варят под крышкой: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !

    В кипящий бульон с фасолью, мясом и свеклой добавьте картофель и заправку. Перемешайте ингредиенты. Продолжайте варить бульон под крышкой до готовности картофеля.

  • 9. Нашинкуйте капусту, перец и зелень

    Нарезка укропа на разделочной доске рядом с тарелкой с капустой и перцем
    Капусту и перец нарезают соломкой, измельчают зелень: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !

    Капусту очистите от верхних листьев, нашинкуйте тонкой соломкой. Так же нарежьте очищенный от семян сладкий перец. Произвольно измельчите вымытую свежую зелень и чеснок.

  • 10. Завершите приготовление борща

    Кастрюля с борщом и нарезанным укропом
    В борщ добавляют нарезанную зелень: YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !

    Когда картофель будет почти готов, добавьте в кастрюлю капусту и перец. Дайте бульону снова закипеть, а затем всыпьте в кастрюлю чеснок и зелень. Попробуйте бульон на вкус, при необходимости добавьте соль, а также черный молотый перец. Доведите все ингредиенты до готовности, выключите огонь и дайте борщу настояться под крышкой еще около 30 минут. Подавайте борщ со свежей зеленью и домашней сметаной.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ ПРОШУ К СТОЛУ !
Рецепт борща с мясом: как приготовить наваристое и вкусное блюдо