Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Пиво в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления

Опубликовано:

Бокалы с пивом на фоне хмеля
Пиво в домашних условиях: Unsplash / Missy Fant

Пиво в домашних условиях сварить вполне реально. Это довольно хлопотное занятие, но результат оправдает усилия. Пенный напиток, сваренный на собственной кухне, получается светлым, не слишком крепким, дает хорошую пену и имеет приятный хлебный вкус с легкой горчинкой.

Пиво человек научился варить еще в эпоху неолита. Некоторые ученые полагают, что древние люди начали выращивать злаки вовсе на для производства хлеба, а исключительно ради хмельного напитка. В средневековой Европе пиво варили монахи в монастырях, а пили его и взрослые, и дети. В те времена употреблять пиво было безопасней, чем неочищенную воду, кишевшую болезнетворными бактериями. Сейчас пиво пьют ради удовольствия. Продается оно повсеместно и в огромном ассортименте, но многие любители пенного напитка предпочитают готовить его дома.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 50 минут
  • Калорийность на порцию: 90 ккал

Ингредиенты

Порции
30

Приготовление

  • 1. Подготовьте солод

    Солод подготовлен
    Подготовьте солод: YouTube / ТВОЙ ДОМ

    Отмерьте 1,5 кг солода, разделите его пополам, выложите на два отреза марли и свяжите вместе уголки. Убедитесь, что солод из узелков не высыпается. Вместо марли можете использовать самодельный или покупной затирочный мешочек. Подойдет и небольшая наволочка из натуральной ткани. Ее перед использованием следует выварить в чистой воде, а затем прополоскать и высушить.

  • 2. Соедините солод с водой

    Ведро с водой и солодом на плите
    Сделайте сусло: YouTube / ТВОЙ ДОМ

    Чтобы приготовить сусло, в эмалированное ведро емкостью 10 л налейте 5 л отфильтрованной или бутилированной воды. Поставьте емкость на средний огонь. Нагрейте воду до 72 °С. Для определения температуры используйте кулинарный термометр или бытовой пирометр.

    Если никаких измерительных приборов дома нет, ориентируйтесь по пузырькам на стенках кастрюли. Если они маленькие, как в газировке, вода нагрелась примерно до 70 °С. Средние по размеру пузырьки свидетельствуют о подъеме температуры до 80 °С.

    Опустите в подогретую воду узелки с солодом. Перемешайте лопаткой, чтобы солод лучше отдал крахмал. Как только жидкость помутнеет, снимите посуду с огня, накройте крышкой, укутайте и оставьте на 45 минут.

  • 3. Долейте воды

    Добавление горячей воды
    Долейте в сусло воды: YouTube / ТВОЙ ДОМ

    Поставьте за 10 минут до истечения времени греться 2,5 л чистой воды. Доведите ее до температуры 80 °С.

    Когда 45 минут пройдет, снимите крышку с ведра, хорошо перемешайте ее содержимое, следите, чтобы марлевые узелки с солодом не пострадали. Влейте в ведро еще 2,5 л горячей воды, перемешайте, прикройте крышкой и укутайте на 45 минут.

  • 4. Проверьте сусло на крахмал

    В сусло добавляется спиртовый раствор йода
    Проверьте сусло на крахмал: YouTube / ТВОЙ ДОМ

    Через 45 минут проверьте сусло на остаточный крахмал. Для этого отберите примерно 1 ч. л. сусла в отдельную плошку и капните туда медицинский йод. Если жидкость посинеет, значит лишний крахмал еще есть. В этом случае снова укутайте емкость с суслом и оставьте еще на 15 минут. Сусло, взятое для пробы, осталось коричневым? Оно дошло до кондиции.

  • 5. Промойте солод

    Солод промывается горячей водой
    Промойте солод горячей водой: YouTube / ТВОЙ ДОМ

    Нагрейте оставшиеся 2,5 л чистой воды до 80 °С. Емкость с суслом не накрывайте. Установите ее на малый огонь и прогревайте на протяжении 10 минут до 78 °С. Этот этап называется у пивоваров «мэшаут».

    В параллельном режиме выньте из сусла узелки с солодом. Уложите их на дуршлаг, установленный над миской, и промойте горячей чистой водой. Собранную в миске воду вылейте в сусло. Увеличьте нагрев под емкостью с суслом и доведите до кипения. Появившуюся на поверхности пену снимайте ложкой.

  • 6. Добавьте хмель

    Хмель кладется в сусло
    Добавьте хмель: YouTube / ТВОЙ ДОМ

    Отмерьте 10 г гранулированного хмеля и положите в кипящее сусло. Продолжайте варить 1 час при слабом кипении. За 10 минут до истечения времени, положите в сусло остальные 10 г хмеля. Его первая порция дает характерный для пива горьковатый привкус, а вторую добавляют для аромата.

  • 7. Остудите сусло

    Ведро с сулом в ванне
    Быстро охладите сусло: YouTube / ТВОЙ ДОМ

    Прокипятите 15 минут отрез марли и воронку. Это необходимо сделать для дезинфекции. С этого момента работать с суслом необходимо исключительно в стерильных условиях. Горячее сусло установите в ванну, наполненную холодной водой. Остужайте до температуры 35 °С. На это потребуется около 20 минут.

  • 8. Подготовьте инструменты

    Обработка чашки перекисью водорода
    Простерилизуйте кружку: YouTube / ТВОЙ ДОМ

    Пока сусло остывает, кружку, предназначенную для переливания сусла, стерилизуйте медицинским спиртом или перекисью водорода. Для рук приготовьте стерильные хирургические перчатки.

    Стеклянные емкости для сбраживания пива пропарьте или прокалите в духовке. Пластиковые бутылки залейте крутым кипятком и оставьте так на 5 минут. Если покупали бутилированную воду, можете использовать емкости от нее, они стерильны изнутри.

  • 9. Отфильтруйте сусло и положите дрожжи

    Пивные дрожжи кладутся в сусло
    Положите дрожжи в отфильтрованное сусло: YouTube / ТВОЙ ДОМ

    Установите на бутылку воронку, накройте ее марлей, сложенной вчетверо. Наполните емкость суслом примерно на 2/3 объема и добавьте 2,5 г дрожжей. Взболтайте бутылку для растворения дрожжей и закройте пробкой с гидрозатвором. Если приспособления нет, просто натяните на горлышко латексную перчатку, прижмите ее резинкой и сделайте прокол иглой в одном из пальцев.

  • 10. Отправьте пиво на брожение

    Пиво в стеклянной бутылке с гидрозатвором
    Отправьте пиво на брожение: Unsplash / Kristian Hunt

    Бутылки с суслом отправьте в теплое и темное место без сквозняков и перепадов температур. Выдерживайте пиво на протяжении 14 дней или до исчезновения признаков брожения.

  • 11. Разлейте пиво

    Пиво в бутылках
    Разлейте пиво по бутылкам: YouTube / ТВОЙ ДОМ

    Для домашнего пива используйте стеклянные бутылки с плотно закрывающимися пробками. Перед использованием обязательно простерилизуйте их паром или кипятком. Заполните бутылки примерно на 4/5 объема пивом. Чтобы убрать осадок, разливайте его через стерильную марлю.

    В каждую бутылку добавьте по 1 ч. л. сахара, чтобы запустить повторное брожение, которое сделает напиток газированным. Называется этот процесс «карбонизацией».

    Емкости с пивом плотно закройте и перенесите в теплое темное место на 2–3 дня. Осадок от сусла обязательно слейте в банку, на его основе можете приготовить новую партию пива. После этого пиво охладите и употребляйте как обычно.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ТВОЙ ДОМ
Пиво в домашних условиях: пошаговый рецепт приготовления