Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Булочки с яблоками: рецепт сдобной выпечки

Опубликовано:

Булочки
Булочки с яблоками: Unsplash/Didi Miam

Воздушные булочки с яблоками — лакомство родом из детства. Сдоба с сочной начинкой из яблок и корицы а-ля синнабон обладает изумительным ароматом и нежным вкусом, а творожная помадка придает сочности. Приготовьте булочки из дрожжевого теста и зовите гостей на чаепитие.

История появления сдобного дрожжевого теста уходит корнями в Древний Египет. Именно там обнаружили свойство теста распухать от дрожжей. По одной из легенд, когда египтяне были заняты процессом приготовления теста, в него попали дрожжевые клетки от пива, готовящегося рядом. Тесто увеличилось в размерах, что тогда сочли настоящим чудом. Сегодня из дрожжевого теста готовят разнообразную выпечку, применяя в рецептуре живые прессованные и сухие дрожжи. Среди популярных изделий и сдобные булочки с сочной и ароматной начинкой из яблок.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 306 ккал

Ингредиенты

Порции
15

Приготовление

  • 1. Замесите тесто

    Тесто дрожжевое
    Замесите тесто: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Нагрейте молоко до 35–40 °С, растворите в нем соль и 70 г сахара. Просейте 500 г муки в емкость для приготовления теста, добавьте быстрорастворимые дрожжи. Перемешайте сухие ингредиенты. Добавьте к муке и дрожжам молоко, 1 яйцо и растительное масло. Замесите эластичное тесто.

  • 2. Отправьте тесто на расстойку

    Вымешивание теста
    Отправьте тесто на расстойку: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Смажьте чистую глубокую миску подсолнечным маслом. Из замешанного теста сформируйте шар и положите его в миску. Накройте емкость пищевой пленкой и отправьте в теплое место на расстойку на 60–90 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

  • 3. Подготовьте начинку

    Яблоки с сахаром и корицей
    Подготовьте начинку: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Промойте яблоки, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки небольшим кубиком. Растопите 30 г сливочного масла на сковороде, выложите яблоки. Смешайте 200 г сахара с корицей. Возьмите из общего количества 3 ст. л. и добавьте к яблокам. Перемешайте и тушите яблоки до полуготовности. Разведите 1 ст. л. крахмала в небольшом количестве воды и добавьте его к тушеным яблокам. Прогрейте смесь в течение 1–2 минут, чтобы начинка немного загустела, снимите с огня.

  • 4. Раскатайте тесто

    Тесто с начинкой
    Раскатайте тесто: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Выложите подошедшее тесто на стол и обомните. Раскатайте его в прямоугольник размером примерно 40х60 см. Смажьте пласт мягким сливочным маслом (70 г), оставив один край теста сухим (полоса толщиной 3–4 см). Посыпьте тесто оставшимся сахаром с корицей. Еще 2 ст. л. оставьте на посыпку. Выложите на тесто начинку и распределите по всей поверхности. Сверните тесто рулетом. Свободный от сахара край слегка смочите водой и скрепите рулет.

  • 5. Сформируйте булочки

    Булочки с яблоками
    Сформируйте булочки: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Подготовьте две тарелки: одну — с оставленным на посыпку сахаром, вторую — с 2 ст. л. муки. Рулет разрежьте на дольки толщиной 4–5 см. Из указанного количества теста получается примерно 15 заготовок для булочек. Одну сторону обмакните в сахаре, другую —  в муке. Выстелите противень бумагой для выпечки, выложите булочки стороной, обваленной в муке к низу. Накройте заготовки пленкой и оставьте на расстойку на 40 минут.

  • 6. Приготовьте заливку

    Заливка для булочек
    Приготовьте заливку: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Смешайте творожный сыр, сахарную пудру и ванилин на кончике ножа. Растопите 30 г сливочного масла. Влейте масло в творожную массу и перемешайте до однородности.

  • 7. Испеките булочки

    Булочки синнабон
    Испеките булочки: YouTube / Готовим с Ириной Хлебниковой

    Выпекайте булочки в разогретой до 180 °С духовке 20–25 минут. Испеченные булочки переложите на решетку и горячими покройте их подготовленной заливкой. Слегка остудите и подайте к столу.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Булочки с яблоками: рецепт сдобной выпечки