Овсяная каша на воде: рецепт для тех, кто худеет и следит за здоровьем
Опубликовано:
Приготовленная на воде овсянка станет быстрым и полезным завтраком для всей семьи. Она хорошо насыщает и надолго заряжает энергией. Идеальную овсянку поможет приготовить классический рецепт.
Овсянка — один из самых популярных видов каш. Ее обожают скандинавы, шотландцы, англичане и практически все восточные славяне. Последние предпочитают варить кашу на молоке, тогда как овсянка на воде — это оптимальный завтрак для жителей западных стран. Приготовленную на воде кашу непосредственно перед употреблением можно заправить сливками, сдобрить джемом, свежими или замороженными ягодами, бананом, медом, а иногда просто сахаром. Люди, которые следят за весом или те, кто старается питаться правильно, предпочитают есть овсянку в натуральном виде, наслаждаясь ее лаконичным и естественным вкусом.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 7 минут
- Калорийность на порцию: 255 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Вскипятите воду
В кастрюлю объемом не менее 1,5 л налейте 500 мл воды. Установите кастрюлю на плиту, накройте и доведите до кипения на сильном огне. Используйте для варки каши посуду из нержавейки чугуна или алюминия, в эмалированной она быстро подгорит.
-
2. Добавьте соль и овсяные хлопья
Когда вода в кастрюле вскипит, снимите крышку и добавьте щепотку соли. Высыпьте в воду 100 г (1 стакан на 250 мл) овсяных хлопьев. Перемешайте и убавьте нагрев примерно до трети мощности.
-
3. Доведите до кипения
Помешивайте хлопья, чтобы они не прилипли ко дну. Кастрюлю больше не накрывайте. Когда вода снова закипит, убавьте нагрев до минимального.
-
4. Доварите кашу
Готовьте кашу, периодически помешивая, пять минут. Когда овсянка станет вязкой, положите 10 г сливочного масла. Перемешайте кашу, накройте кастрюлю крышкой и сложенным в несколько слоев полотенцем, снимите с огня. Дайте каше упреть в течение пяти минут. Разложите кашу по тарелкам и подайте, сдобрив каждую порцию кусочком сливочного масла, замороженными ягодами или тертыми орехами.
-
Видео с рецептом