Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Тесто на Пасху для куличей: рецепт сдобной выпечки и секреты приготовления

Опубликовано:

Пасхальные куличи и крашенные яйца
Пасхальные куличи из дрожжевого теста: Freepik

Правильное сдобное тесто — залог сочных, пористых и мягких куличей. По этому рецепту они получаются нежными и долго не черствеют. Советы помогут испечь идеальный кулич.

Прообразом традиционного кулича считают греческий пасхальный хлеб артос, первые упоминания о котором датируются XII веком. Предположительно, слово «кулич» пришло из Греции в XVI веке, закрепившись окончательно в обиходе только в XIX веке. Традиционно кулич пекут цилиндрической формы из сдобного дрожжевого теста. В тесто кладут орехи, изюм, цукаты, а сверху украшают глазурью или фигурками из теста. Верующие готовят праздничную выпечку только в хорошем настроении, а перед началом работы читают молитву.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 343 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Приготовьте опару

    Замешивание дрожжей в теплом молоке
    Дрожжи добавляют к теплому молоку: YouTube/ Я - ТОРТодел!

    Все продукты для теста достаньте из холодильника минимум за полчаса, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Приготовление кулича начните с подготовки основы для опары.

    Подогрейте молоко до температуры 35–37 °С и перелейте его в емкость для замешивания опары. Добавьте 2 ст. л. сахара и свежие измельченные дрожжи. Они хорошо поднимут тесто, сделают его структуру рыхлой и воздушной, а куличи дольше сохранят свежесть. Можно использовать замороженные дрожжи, а вот сухие в куличи лучше не класть.

    Когда все ингредиенты подготовлены, размешайте опару, чтобы дрожжи и сахар растворились в молоке.

  • 2. Смешайте яйца с сахаром

    Яйца и сахар смешивают венчиком
    Яйца смешивают с сахаром: YouTube/ Я - ТОРТодел!

    В отдельную емкость разбейте 3 яйца, добавьте оставшийся сахар. Добавьте соль. Перемешайте ингредиенты до растворения сахара.

  • 3. Добавьте масло и сметану

    Добавление сливочного масла и сметаны в яичную смесь
    В яичную массу вливают масло: YouTube/ Я - ТОРТодел!

    В яично-сахарную смесь влейте подсолнечное рафинированное масло без запаха. Оно придает тесту эластичности. Выложите в миску сметану и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте массу.

  • 4. Замесите тесто

    Вымешивание теста руками на поверхности стола
    Тесто вымешивают руками: YouTube/ Я - ТОРТодел!

    Выложите в миску с тестом поднявшуюся опару и продолжите замес, добавляя муку. Вымешивая тесто, добавьте в него всю оставшуюся муку. Для приготовления кулича используйте пшеничную муку высшего сорта. Она должна быть сухой и без посторонних запахов. Перед использованием тщательно просейте муку дважды, чтобы устранить из продукта ненужные примеси и насытить ее кислородом. Это придаст выпечке воздушности и пушистости.

    Вымешайте ингредиенты сначала ложкой, а затем перенесите на рабочую поверхность и вымешивайте руками около 10 минут. Готовое тесто переложите в кастрюлю, присыпанную изнутри мукой. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте в теплом месте до увеличения массы примерно в 2–3 раза.

  • 5. Подготовьте изюм

    Промытый изюм для теста и орехово-фруктовая смесь
    Изюм промывают и высушивают бумажным полотенцем: YouTube/ Я - ТОРТодел!

    Подготовьте темный изюм без косточки. Заранее залейте высушенные ягоды кипятком и оставьте на 10 минут. Это позволит смыть с изюма пыль, которая могла образоваться при хранении продукта, и восстановить влажность ягод. В противном случае ягоды будут забирать влагу из теста.

    Промойте изюм и обсушите бумажным полотенцем. В качестве наполнителя также можно использовать фруктово-ореховую смесь.

  • 6. Вымешайте тесто с наполнителем

    Дрожжевое тесто с изюмом
    Изюм вмешивают в тесто: YouTube/ Я - ТОРТодел!

    Припылите рабочую поверхность мукой и выложите на нее поднявшееся тесто. Сформируйте в тесте небольшое углубление и выложите в середину изюм. Вымешайте тесто с изюмом. Затем снова переложите его в кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы тесто поднялось.

  • 7. Сформируйте заготовки

    Заготовки куличей в бумажных формах для выпекания
    Тесто раскладывают по формам и оставляют на расстойку: YouTube/ Я - ТОРТодел!

    Обомните руками поднявшееся тесто. Разделите его на небольшие порции. Каждый кусочек обомните руками, формируя шар, выложите в смазанные сливочным маслом бумажные формы для кулича. Тесто должно заполнить половину формы.

    Дрожжевое тесто в процессе приготовления должно подняться трижды — после опары, после замеса и после того, как его разложили по формам. Поэтому накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте на 1 час для расстойки в теплом месте без сквозняков. Перед тем как поставить куличи в духовке, смажьте их смесью желтка с молоком.

  • 8. Испеките куличи

    Испеченные куличи из дрожжевого теста
    Готовые куличи остужают: YouTube/ Я - ТОРТодел!

    Разогрейте духовку до 190 °С. Поставьте формы с куличами на противень и поместите его в духовку. Выпекайте куличи примерно 30 минут. Готовность теста проверьте деревянной палочкой. Она должна быть полностью сухой, когда вынимаете ее из теста. Готовые куличи остудите и покройте глазурью.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Я - ТОРТодел!
Тесто на Пасху для куличей: рецепт сдобной выпечки и секреты приготовления