Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Окрошка на квасе: ингредиенты и пошаговый рецепт с фото

Опубликовано:

Сервировка окрошки в порционной тарелке с черным хлебом и укропом
Окрошка на квасе с черным хлебом и зеленью в тарелке: YouTube/ Food Студия

Окрошка — разновидность холодного супа. Она особенно популярна в знойные летние дни. Приготовьте суп на хлебном квасе из ингредиентов, которые есть на каждой кухне.

Одно из первых упоминаний о рецепте окрошки содержится в кулинарной книге Николая Осипова «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе», датированной концом XVIII века. В том рецепте требовалось «искрошить разных жарких мяс с луком, огурцами и сметаною и, посоля, налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями». В современном рецепте основные компоненты — мясо или колбаса, свежие огурцы, зелень, сваренные вкрутую яйца и сметана, которые заправляют кефиром, квасом или сывороткой. Вильям Похлебкин отмечал, что главным в хорошо приготовленной окрошке стало вкусовое сочетание ингредиентов и жидкости.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 77 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Нарежьте колбасу

    Нарезка докторской колбасы
    Докторскую колбасу нарезают средним кубиком: YouTube/ Food Студия

    Вареную колбасу без сала нарежьте средним кубиком. Для окрошки можно брать и варено-копченую колбасу. Если придерживаетесь диеты, то вместо колбасы в окрошку добавьте отварное филе курицы или индейки.

  • 2. Подготовьте овощи

    Редиску нарезают кубиком на разделочной доске
    Редиску нарезают кубиком: YouTube/ Food Студия

    Отварите картофель в мундирах, очистите его от кожуры. Огурцы и редис тщательно помойте. Нарежьте овощи средним кубиком, как и колбасу. Соедините нарезанные ингредиенты с вареной колбасой в глубокой емкости.

  • 3. Добавьте зелень и яйца

    Добавление зеленого лука к ингредиентам окрошки
    Нарезанную зелень добавляют к овощам и колбасе: YouTube/ Food Студия

    Сварите яйца вкрутую. Очистите их от скорлупы и нарежьте кубиком. Зелень укропа и перья зеленого лука тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Измельчите зелень ножом. Добавьте яйца и зелень к остальным ингредиентам.

  • 4. Заправьте окрошку

    Заправка окрошки сметаной и специями
    В окрошку добавляют сметану и специи: YouTube/ Food Студия

    Ингредиенты окрошки посолите и поперчите по вкусу. Заправьте их сметаной. Жирность сметаны значения не имеет, ориентируйтесь на свой вкус. Чтобы блюдо было менее калорийным, сметану можно заменить на традиционный йогурт без сахара и вкусовых добавок.

  • 5. Влейте квас

    Квас вливают в миску с нарезанными ингредиентами
    Квас добавляют к заправленной сметаной окрошке: YouTube/ Food Студия

    Последним залейте в окрошку хлебный квас. На указанное количество ингредиентов необходим 1 л кваса, однако его количество можно увеличить в зависимости от желаемой густоты окрошки. Смешайте все ингредиенты и дайте окрошке настояться несколько минут.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Food Студия
Окрошка на квасе: ингредиенты и пошаговый рецепт с фото