Окрошка на квасе: ингредиенты и пошаговый рецепт с фото
Опубликовано:
Окрошка — разновидность холодного супа. Она особенно популярна в знойные летние дни. Приготовьте суп на хлебном квасе из ингредиентов, которые есть на каждой кухне.
Одно из первых упоминаний о рецепте окрошки содержится в кулинарной книге Николая Осипова «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе», датированной концом XVIII века. В том рецепте требовалось «искрошить разных жарких мяс с луком, огурцами и сметаною и, посоля, налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями». В современном рецепте основные компоненты — мясо или колбаса, свежие огурцы, зелень, сваренные вкрутую яйца и сметана, которые заправляют кефиром, квасом или сывороткой. Вильям Похлебкин отмечал, что главным в хорошо приготовленной окрошке стало вкусовое сочетание ингредиентов и жидкости.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 77 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нарежьте колбасу
Вареную колбасу без сала нарежьте средним кубиком. Для окрошки можно брать и варено-копченую колбасу. Если придерживаетесь диеты, то вместо колбасы в окрошку добавьте отварное филе курицы или индейки.
-
2. Подготовьте овощи
Отварите картофель в мундирах, очистите его от кожуры. Огурцы и редис тщательно помойте. Нарежьте овощи средним кубиком, как и колбасу. Соедините нарезанные ингредиенты с вареной колбасой в глубокой емкости.
-
3. Добавьте зелень и яйца
Сварите яйца вкрутую. Очистите их от скорлупы и нарежьте кубиком. Зелень укропа и перья зеленого лука тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Измельчите зелень ножом. Добавьте яйца и зелень к остальным ингредиентам.
-
4. Заправьте окрошку
Ингредиенты окрошки посолите и поперчите по вкусу. Заправьте их сметаной. Жирность сметаны значения не имеет, ориентируйтесь на свой вкус. Чтобы блюдо было менее калорийным, сметану можно заменить на традиционный йогурт без сахара и вкусовых добавок.
-
5. Влейте квас
Последним залейте в окрошку хлебный квас. На указанное количество ингредиентов необходим 1 л кваса, однако его количество можно увеличить в зависимости от желаемой густоты окрошки. Смешайте все ингредиенты и дайте окрошке настояться несколько минут.
-
Видео с рецептом