Шашлык в духовке: рецепт мяса, которое не уступит жаренному на костре
Опубликовано:
Шашлык в духовке — это удобная альтернатива, когда погода не способствует организации пикника. Если все правильно сделать, мясо получится не хуже, чем на углях. Такой шашлык будет сочным, ароматным и поджаренным. Безукоризненный результат обеспечит проверенный рецепт.
По традиции шашлык делают на углях. Небольшие куски мяса нанизывают на деревянные шпажки или шампуры и жарят на мангале до румяной корочки. Именно этот способ и дал блюду название «шишлик», что в переводе с крымскотатарского означает ‘вертел’. Для приготовления шашлыков часто используют тандыр или электрический гриль. Но необходимые условия может обеспечить и самая обычная духовка. Добиться идеального результата в последнем случае позволит долгое маринование мяса и контроль температуры его приготовления.
Описание
- Кухня: Кавказская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 21 минута
- Калорийность на порцию: 368 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нарежьте мясо
Свиной ошеек ополосните холодной водой и обсушите полотенцем. Если хотите шашлык пожирнее, вместо ошейка берите грудинку. Тем, кто не любите жирное мясо, можно использовать более постную вырезку или корейку, освобожденную от реберных костей.
Нарежьте мясо кусками размером со спичечный коробок, для духовки это оптимальная величина, гарантирующая равномерное и полноценное приготовление шашлыка. Подготовленную свинину сложите в просторную миску.
-
2. Нарежьте лук
Две средние луковицы очистите от шелухи, ополосните и нарежьте полукольцами толщиной 6–7 мм. Этот лук потребуется для маринования мяса. Оставшиеся 2 луковицы нашинкуйте очень тонко колечками, он пойдет на гарнир к готовым шашлыкам.
-
3. Замаринуйте свинину
Выложите в миску с шашлыком крупно нарезанный полукольцами лук. Натрите к мясу на крупной терке два спелых помидора. Добавьте растительное масло, молотый перец и кориандр, зиру, порошок чили и паприку. Вместо отдельных пряностей можете использовать готовую смесь для шашлыка.
Если есть копченая паприка, используйте ее, она придаст мясу аромат дымка. Чтобы шашлык получился особенно сочным, соль при мариновании не добавляйте, так как она вытягивает жидкость из мяса.
Шашлык хорошенько перемешайте и разомните руками, чтобы лук дал сок. Накройте миску с замаринованным мясом и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Оптимально, если шашлык постоит ночь.
-
4. Сделайте гарнир
Ранее тонко нашинкованный лук смешайте щепотью соли и 1 ч. л. сахара. Влейте 1 ст. л. яблочного или винного уксуса. Аккуратно, чтобы не поломать колечки лука, перемешайте массу. Положите мелко рубленный свежий укроп и оставьте заготовку мариноваться в холодильнике.
-
5. Подготовьте шампуры и нанижите мясо
Используйте для шашлыка короткие металлические или бамбуковые шампуры. Последние необходимо часа за 2 до приготовления мяса замочить в холодной воде, чтобы они не обгорели в духовке. Насаживайте на каждый шампур по 5–6 кусочков свинины. Сформированный шашлык посолите по вкусу.
-
6. Подготовьте шашлык к запеканию
Налейте в глубокую прямоугольную форму горячей воды примерно на 1 см. Можете в форму положить нарезанную средними дольками сырую картошку, она приготовится вместе с шашлыком.
Уложите сформированные шашлыки на форму, так чтобы концы шампуров лежали на противостоящих бортах. Между шашлыками оставляйте зазоры примерно 1 см шириной для свободного движения горячего воздуха.
-
7. Отправьте шашлык в духовку
Нагрейте духовку до максимальной температуры (220–250 °С), установите форму с шашлыками на среднюю полку. Готовьте 5 минут, а затем убавьте нагрев до 200 °С. Продолжайте запекать 20 минут. По истечении времени извлеките форму и быстро переверните шашлыки, чтобы зарумянить их равномерно со всех сторон. Пеките шашлык еще 30 минут, а затем выньте из духовки.
-
8. Гарнируйте шашлык
Уложите готовый шашлык на плоскую тарелку. Гарнируйте его маринованным в уксусе луком. Отдельно подайте томатный соус, свежий хлеб или лаваш. Сопроводите блюдо красным полусухим вином.
-
Видео с рецептом