Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Шашлык из рыбы на мангале: топ-5 вариантов приготовления

Опубликовано:

Шашлык из рыбы с овощами
Шашлык из рыбы на мангале: Unsplash / Sam Moqadam

Шашлык из рыбы на мангале — это достойная замена приготовленному на углях мясу. Такие шашлыки жарятся намного быстрее, получаются более нежными и не оставляют тяжести в желудке. Предлагаем пять отличных вариантов рыбных шашлыков, которые очень просто готовить.

Шашлык из скумбрии

Скумбрия — недорогая и вкусная рыба высокой жирности. Из скумбрии получите идеальные шашлыки, если воспользуетесь этим рецептом.

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка понадобится:

  • скумбрия — 4 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • имбирь — 0,5 ч. л.;
  • черный перец — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 40 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
Шашлык из скумбрии
Шашлык из скумбрии: YouTube / ShuStriiBUM

Как приготовить

На подготовительный этап потратите 5 минут. Само приготовление представляющего европейскую кухню блюда займет 35 минут. Из указанного количества ингредиентов получите 8 порций. Калорийность шашлыка из скумбрии составит 410 ккал в одной порции. Чтобы приготовить шашлык, действуйте так:

  • Филируйте скумбрию. Филе со стороны кожи слегка надсеките поперек, чтобы маринад равномерно впитался.
  • Соедините в широкой миске растительное масло без запаха, 2 ст. л. соевого соуса, цедру и сок одного лимона, 1 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. черного перца, 0,5 ч. л. имбиря, 1 ч. л. соли.
  • Смажьте приготовленным маринадом обильно со всех сторон каждое филе. Подготовленную скумбрию уложите в миску, в которой перед тем делали маринад, и накройте пищевой пленкой. Отправьте рыбу в холодильник на 20 минут.
  • Достаньте скумбрию, сверните каждое филе в рулет так, чтобы кожа оказалась снаружи. Сворачивать начинайте с хвоста. Рулетики насадите аккуратно на шампуры по 3–4 шт.
  • Доведите шашлык из скумбрии до готовности на тлеющих углях (10–15 минут). Подайте его на стол с томатным соусом или с четвертинкой свежего лайма.

Лосось на мангале

Для этого рецепта подойдет как неразделанная тушка семги, так и стейки. Эксперт Эми Фонтинель в статье для журнала Taste Of Home перечисляет самые очевидные признаки свежего лосося: яркий коралловый цвет, свежий морской запах и влажный маслянистый срез.

Ингредиенты

Для шашлыка из красной рыбы потребуется:

  • лосось — 2 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, черный и душистый перец — по 1 ч. л.

Этапы приготовления

Если купили целую тушку, разрежьте ее на стейки толщиной 3–4 см. Удалите с каждого примерно 3 см брюшка — это самая жирная часть рыбы и для шашлыка не годится. После этого поступайте так:

  1. Разрежьте по спинке каждый стейк, удалите фрагмент хребта. Длинные кусочки рыбы нарежьте на кубики. Уложите семгу в миску.
  2. Душистый перец измельчите в ступке и посыпьте им и черным перцем семгу. Разрежьте один апельсин пополам и выжмите из него сок на рыбу, а затем посолите. Перемешайте куски рыбы с маринадом и оставьте на 25–30 минут.
  3. Наденьте на шампуры маринованную красную рыбу, отправьте на мангал. Когда она со всех сторон зарумянится, обильно смажьте ее свежевыжатым лимонным соком и доведите до готовности.
Лосось на мангале
Готовый шашлык из лосося: Pixabay

Шашлык из карпа

У карпа, как и у всякой пресноводной рыбы, много костей, но кислый маринад, который используют в этом рецепте, помогает их размягчить.

Ингредиенты

Для шашлыков понадобится:

  • карп — 3 кг;
  • репчатый лук — 250 г;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Карпа лучше брать зеркального, взрослого и еще живого. Берите максимально крупную рыбу.

Карп на шампурах
Шашлык из карпа: YouTube / Ранчо У Санчо

Как готовить шашлык

Очистите карпа от чешуи и выпотрошите. Отрежьте хвостовой плавник вместе с 5–7 см тушки и голову. Отрежьте боковые, спинной и нижний плавники. Далее делайте так:

  • Нарежьте тушку карпа поперек на стейки толщиной не более 3 см. Каждый дополнительно разделите вдоль по спинной части, попутно удалив фрагмент хребтовой кости и ребра.
  • Уложите куски рыбы в миску. Нарежьте три средние луковицы полукольцами, разомните и отправьте к рыбе. Добавьте в миску черный перец по вкусу и соль, выдавите сок 1 лимона. Под конец добавьте томатный сок в объеме 0,5 л и перемешайте. Рыбу оставьте мариноваться на 2–3 часа.
  • Насаживайте куски шашлыка на шампуры по длине. Доведите шашлык на мангале до румяной корочки (10 минут). Подавайте со сметаной, смешанной с рубленым укропом и чесноком.

Шашлык из горбуши

Горбуша постнее других лососевых, а потому на мангале может легко пережариться. Чтобы этого не произошло, необходимо придать рыбе максимум сочности, которую обеспечит растительное масло.

Ингредиенты

Для шашлыков необходимы такие ингредиенты:

  • горбуша — 1,5 кг;
  • растительное масло без запаха — 50 мл;
  • черный перец — 1 ч. л.;
  • сумах — 0,5 ч. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Как готовить шашлык из горбуши

Выпотрошите рыбу, обрежьте плавники и разделайте на два филе с кожей. Шеф-повар из Бельгии Робби Мэйс напоминает, что после удаления хребта в горбуше остаются мелкие косточки. Удалять косточки удобнее пинцетом или щипцами. Дальше поступайте так:

  1. Филе порежьте на кусочки размером с грецкий орех и сложите в миску.
  2. Добавьте к рыбе горчицу, растительное масло, соль, черный перец, сумах.
  3. Перемешайте кусочки рыбы с остальными ингредиентами и оставьте на 25 минут.
  4. Очистите и тонкими колечками нарежьте лук. Его слегка посолите, сбрызните лимонным соком и аккуратно, чтобы не поломать колечки, перемешивайте до выделения сока.
  5. Наденьте кусочки на шампуры и жарьте на очень горячих углях 10 минут.

Готовую рыбу переложите на тарелку, гарнируйте маринованным луком и свежими овощами.

Горбуша на шампурах
Готовый шашлык из горбуши: Pixabay

Деликатный шашлык из щуки

Щука может стать основой для шашлыка. Готовится она просто, а на вкус получается не хуже, чем судак на мангале.

Ингредиенты

Для этого рецепта потребуется такой набор ингредиентов:

  • щука — 2 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный перец — 0,5 ч. л.;
  • кориандр — 0,25 ч. л.;
  • паприка — 0,5 ч. л.;
  • рисовый уксус — 15 мл;
  • оливковое масло — 25 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 3 зубка.
Куски рыбы на шампурах
Шашлык из щуки: YouTube / КУХНЯ 57

Приготовление

Чтобы приготовить шашлык, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Обработайте рыбу: удалите голову, тушку разрежьте вдоль хребта пополам, уберите хребет вместе с реберными костями, снимите кожу с филе. Рыболов-эксперт Финн Скай в статье, посвященной особенностям приготовления щуки, пишет, что если ее готовить с кожей, она передаст мясу привкус и запах тины.
  2. Растопите 50 г сливочного масла и добавьте в него рубленный чеснок.
  3. Разрежьте на кусочки весом 50–60 г верхнюю, более толстую часть филе. Нижний тонкий край нарезайте полосками вдвое длиннее предыдущих кусочков, их на шампур надо надевать, сложив вдвое, чтобы шашлык приготовился равномерно.
  4. Уложите в миску подготовленную рыбу. Добавьте черный перец, соль, паприку, кориандр и оливковое масло. Под конец добавьте рисовый уксус и перемешайте. Маринуйте щуку 15 минут.
  5. Наденьте куски рыбы на шампур и отправьте на мангал. В процессе несколько раз смажьте шашлыки топленым сливочным маслом, ароматизированным чесноком. Через 10–15 минут шашлык приготовится.

Шашлыки из рыбы отличаются приятным, нежным вкусом, который оттеняет правильно выбранный маринад. Обязательно приготовьте сочные и аппетитные шашлыки из рыбы для себя, близких и друзей. Они понравятся даже тем гостям, которые предпочитают мясо.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1790859-kak-prigotovit-saslyk-iz-ryby/