Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Маринад для шашлыка из свинины: 10 лучших вариантов

Опубликовано:

Маринад
Маринад для шашлыка из свинины: Unsplash/Tania Melnyczuk

Вкус шашлыка напрямую зависит от маринада. Главным ингредиентом любого соуса для приготовления шашлыка кулинар Александр Севостьянов называет репчатый лук. Разберемся, какие еще составляющие нужны для маринада, как придать шашлыку пикантность и остроту.

Маринад с вином

Автор книги «Искусство жарить шашлыки» Нубар Макарян пишет, что для приготовления маринадов более всего подходят кислые жидкости: гранатовый или лимонный сок, сухое вино или пиво, простокваша или кислое молоко, квас.

Отличное решение для маринада — вино. Свинина получится нежной, поскольку винная кислота хорошо размягчает мясные волокна. На 3 кг мяса понадобится такое количество ингредиентов:

  • белое сухое вино — 0,5 л;
  • кинза — 1 пучок;
  • репчатый лук — 1,5 кг;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • смесь перцев — 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Нашинкуйте лук полукольцами, измельчите кинзу.
  2. Отправьте ингредиенты в глубокую миску, добавьте куски мяса, залейте вином и перемешайте.
  3. Маринуйте свинину 2–4 часа.

Выньте мясо, слегка отожмите жидкость, посолите, наденьте на шампур и обжаривайте.

Маринад на основе помидоров и томатного сока

Томатный сок смягчает свинину и вносит пикантную кислинку. Для маринования 3 кг мяса подготовьте такие продукты:

  • томатный сок — 1,5 л;
  • помидоры — 600–700 г;
  • лук (средний) — 6 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Готовьте маринад так:

  1. Три луковицы измельчите блендером до однородности.
  2. Добавьте уксус, специи, сахар, томатный сок, соль и все перемешайте.
  3. Нарежьте помидоры кружочками, а остальной лук — кольцами.
  4. Возьмите глубокую посудину, на ее дне разложите помидоры, затем лук и кубики мяса.
  5. Чередуйте слои, влейте томатную заправку, маринуйте 4–6 часов.
Томаты и томатный сок
Маринад на основе помидоров и томатного сока: Unsplash/Dennis Klein

Маринад на основе уксуса с пряностями

Илья Мельников в книге «Шашлыки и закуски» предлагает приготовить пряный маринад на основе уксуса. Для этого подготовьте такие ингредиенты:

  • вода — 2 стакана;
  • уксус 6% — 2 стакана;
  • перец горошком — 12 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • петрушка — ¼ корня;
  • репчатый лук — 1–2 шт.;
  • сельдерей — ½ корня;
  • морковь — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду положите лук, морковь, петрушку, сельдерей, горошины перца, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар. Варите 15–20 минут на слабом огне в закрытой кастрюле.
  2. Влейте уксус, дайте закипеть, быстро охладите.
  3. Маринуйте мясо в смеси минимум 12 часов.

Маринада хватит для 3 кг мяса. На подготовку продуктов потратите 10 минут, а на приготовление маринада — 40 минут.

Соевый маринад

Для этого маринада берите классический соевый соус без добавок. Соли добавляйте немного или вообще не солите, поскольку соус уже приправлен. Для приготовления маринада (на 3 кг мяса) подготовьте такие продукты:

  • лук — 1,5 кг;
  • соевый соус — 300 мл;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.
Соевый маринад
Соевый маринад: YouTube/Вкусный и простой рецепт от 1000menu

Маринуйте свинину так:

  1. Нарежьте мясо, сложите в объемную посуду. Автор книги «Этикет сегодня. Энциклопедия этикета» Александр Севостьянов рекомендует нарезать мясо кусками размером 5–7 см.
  2. Добавьте перец, измельченный лук.
  3. Полейте продукты соевым соусом, перемешайте и посолите по желанию.

Маринуйте 1,5–2 часа.

Маринад на газированной воде

Газировка делает мясо более мягким и сочным. Для маринования 3 кг мяса возьмите такие ингредиенты:

  • лук — 600 г;
  • газированная минеральная вода — 600 мл;
  • масло — 50 мл;
  • специи, поваренная соль — по вкусу.

Приступайте к маринованию шашлыка:

  1. Промойте свинину, нарежьте кубиками по 3–5 см. Нашинкуйте лук полукольцами.
  2. Сложите мясо в отдельный контейнер, влейте к нему воду, добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте.
  3. Добавьте масло (подсолнечное или оливковое) и лук, когда мясо впитает жидкость. Отправьте в холодильник на 2–4 часа.

Маринад с горчицей, майонезом и лимоном

Майонез отлично сочетается со свининой. Агафья Звонарева в книге «Соусы и маринады. Аппетитные рецепты для вашего стола» предлагает мариновать шашлык не только с майонезом, но и горчицей и лимоном. Для приготовления заливки на 2 кг свиной шеи подготовьте такие ингредиенты:

  • горчица — 2 ст. л.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • лук — 5 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • лавровый лист, молотый черный перец, соль, хмели-сунели — по вкусу.

Маринад приготовьте так:

  1. Нарежьте свиную шею на порционные куски, сдобрите их перцем и хмели-сунели.
  2. Добавьте майонез, горчицу и распределите между слоями свинины лавровый лист. Уложите слой лука, порезанного полукольцами.
  3. Залейте все слои соком лимона.
  4. Дайте постоять 1 час, перемешайте и уберите в прохладное место.

Маринуйте мясо 6–8 часов, посолите его перед приготовлением.

Горчично-медовый соус для маринования

Горчица прекрасно размягчает мясные волокна, поэтому шашлык получится аппетитным, нежным, с румяной сладковатой корочкой. Для маринования 3 кг свинины возьмите такие ингредиенты:

  • эстрагон — 1 пучок;
  • кипяченая вода — 100 мл;
  • жидкий мед — 200 г;
  • цельнозерновая и дижонская горчица, оливковое масло — по 250 мл;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Соус приготовите так:

  1. Соедините в кастрюле оба вида горчицы с медом и яблочным уксусом, посолите и поперчите.
  2. Добавьте нарезанный эстрагон, воду, куски мяса, тщательно перемешайте.

Накройте миску с шашлыком пленкой и поставьте в холодильник на 3–4 часа.

Маринад на йогурте

Йогуртовый маринад преимущественно используют для нежирной свинины. Список необходимых продуктов для 3 кг мяса:

  • нежирный йогурт — 0,5 л;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • дижонская горчица — 3 ст. л.;
  • петрушка и базилик — по 1 пучку;
  • черный перец, соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите лук полукольцами, сложите в глубокую емкость, немного подавите руками, чтобы пустил сок.
  2. Посолите и поперчите, добавьте пряные травы, подготовленное мясо, йогурт. Хорошо все перемешайте.
  3. Накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 2–3 часа.

Маринад на кефире с фруктами

Кефир сделает мясо свинины мягким, но нейтральным по вкусу. Чтобы его разнообразить, добавьте фрукты. Чтобы замариновать 1 кг мяса, возьмите такие продукты, как:

  • груша или яблоко — 200 г;
  • кефир и нежирные сливки — по 100 мл;
  • лимон — 2 шт.;
  • белая зерновая горчица — 1,5 ч. л.;
  • дижонская горчица — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 70 г.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте в миске до однородности кефир, сок половины лимона, 1 ст. л. дижонской горчицы и подсолнечное масло.
  2. Нарежьте мясо кусочками, соедините с маринадом, перемешайте.
  3. Сделайте соус. Соедините и подогрейте оставшуюся горчицу и сливки, помешивая, доведите до кипения, снимите с огня.

Лимоны нарежьте кружочками, грушу или яблоко — кусочками толщиной 1,5 см. Чередуйте их на шампуре с кусочками мяса.

Холодный маринад с винным уксусом

Для маринования 1 кг свиной шейки возьмите такое количество ингредиентов:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • молотые семена кориандра, молотый черный перец — по 1 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • винный уксус — 2–3 ст. л.

Маринад готовьте так:

  1. Нарежьте мелко лук.
  2. Смешайте овощ с солью, перцем, кориандром и винным уксусом.
  3. Подготовьте мясо и смешайте с маринадом руками, слегка уплотните.
  4. Закройте посуду крышкой и выдерживайте в холодном месте от 12 часов до 2,5 суток.

Чтобы насладиться ароматным и вкусным шашлыком, ответственно подойдите к маринованию мяса. Среди разнообразных рецептов маринада сложно выбрать лучший, поэтому рекомендуем испробовать все и поделиться мнениями в комментариях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1791326-saslyk-iz-svininy-6-vkusnyh-marinadov-recept-prigotovlenia/