Шашлык из окорочков: рецепт маринада и приготовления
Опубликовано:
Шашлык из окорочков — это бюджетно и вкусно. Подрумянившаяся на углях корочка аппетитно хрустит, а маринованное мясо птицы останется сочным, ароматным и пряным. Собрались на природу? Приготовьте вкуснейший шашлык из куриных окорочков!
Для шашлыка удобнее использовать грудку птицы, но правильнее брать окорочка. Они жирнее, сочнее и намного вкуснее. Мясо в задней части курицы более плотное и хорошо держится на шампуре. Чтобы шашлык получился, готовить его следует на сильном жару и сравнительно недолго.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 36 минут
- Калорийность на порцию: 350 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Обработайте окорочка
Ополосните куриные окорочка холодной водой и обсушите на полотенце. Каждую порцию разрубите ножом на две части по коленному суставу. Снимите мясо с косточек. Работайте аккуратно, чтобы из каждого окорочка получилось по два филе на коже. Кости не выбрасывайте, они станут основой бульона. После извлечения костей вес курятины уменьшится на четверть.
-
2. Приправьте курицу
Уложите подготовленную курятину в просторную миску. В отдельной посуде смешайте 1 ч. л. сушеного чеснока, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. черного перца и 1 ч. л. сухого базилика, 0,5 ч. л. зиры и столько же тмина.
Нарежьте мелко зеленый лук и петрушку. Вместо зеленого можете взять репчатый лук, его удобнее крупно натереть. Филе окорочков посолите, добавьте к нему измельченную зелень, смесь пряностей, 3 ст. л. сахара. Тщательно перемешайте содержимое миски руками и немного утрамбуйте.
-
3. Добавьте маринад
Смешайте в отдельной посуде 0,4 л холодной чистой воды. Соедините ее с 4 ст. л красного винного уксуса. Подготовленным маринадом залейте курицу. Дополнительно выжмите в миску сок половинки лимона. Перемешайте куски курицы руками, чтобы пряности и специи равномерно распределились. Миску с шашлыком накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 24 часа.
-
4. Приготовьте шашлыки
Растопите мангал. Когда останутся горящие угли, приступайте к приготовлению шашлыков. Маринованное мясо наденьте не слишком плотно на шампуры и отправьте на горячий мангал. Готовьте шашлыки 25–30 минут, постоянно переворачивая. Готовое мясо при прокалывании будет выделять прозрачный сок.
Шашлыки из окорочков снимите с шампуров, уложите на блюдо или деревянную доску. Подайте горячими, сопроводив салатом из свежих овощей, томатным или другим любимым соусом. Куриные шашлыки рекомендуют запивать розовым сухим или полусухим вином комнатной температуры.
-
Видео с рецептом