Лимонный курд: рецепт приготовления с фото
Опубликовано:
Лимонный курд, рецепт которого придумали больше века назад, обладает выражено цитрусовым вкусом с едва уловимыми сливочными нотками. Крем получается нежным, шелковистым и густым. Десерт может долго храниться на холоде, не утрачивая ни узнаваемого аромата, ни божественного вкуса.
Классический курд — это густой крем, напоминающий консистенцией пудинг. Первый его рецепт был опубликован в 1844 году в кулинарной книге леди Шарлотты Кэмпбелл-Бери. В ХIХ веке курд подавали к чаю и намазывали на хлеб или сдобные булочки, которые называются сконы. Позднее крем стали использовать как начинку для тортов и пирожных. Готовят его из разных фруктов и ягод — лайма, апельсина, мандарина, манго, малины, клюквы. Однако с позапрошлого века самым популярным неизменно остается лимонный курд.
Описание
- Кухня: Английская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 10 минут
- Калорийность на порцию: 440 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Снимите с лимона цедру
С одного крупного лимона счистите теркой цедру. Снимайте только желтую часть кожуры, поскольку белая придаст крему горечь. Особо сильно измельчать цедру не обязательно, приготовленный курд в конце непременно протирают через сито.
-
2. Выжмите сок
Сильно прижимая ладонью, покатайте лимон по столу. Когда он заметно размягчится, разрежьте пополам. Из каждой половинки выжмите максимум сока. Чтобы убрать из сока семечки, процедите его через сито.
-
3. Отделите желтки от белков
Четыре средних свежих куриных яйца разбейте по очереди. Используя любой удобный способ, отделите белки от желтков. Белки отправьте в холодильник, можете использовать их для приготовления других блюд. Желтки переложите в отдельную тарелку.
-
4. Соедините ингредиенты
В сотейник или кастрюльку с толстым дном налейте лимонный сок. Добавьте к нему цедру, желтки и 100 г сахара. Перемешайте все до однородности венчиком.
-
5. Сварите крем
Сотейник с ингредиентами для курда отправьте на средний огонь. Непрестанно помешивая венчиком, прогрейте массу до сгущения и сразу снимите с огня. Ни в коем случае не доводите крем до кипения, иначе он приобретет неприятный запах вареных яиц и утратит однородность.
-
6. Добавьте сливочное масло
В еще горячий крем положите 70 г сливочного масла. Смешайте масло с кремом, интенсивно работая венчиком. Масло примерно за 30 минут до использования выньте из холодильника, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры.
-
7. Протрите курд через сито
Переложите теплый крем в металлическое частое сито. Используя ложку или силиконовую лопатку, протрите крем через сито. В конце соберите курд, оставшийся на выпуклой части сита.
Готовый крем переложите в плотно закрывающуюся банку и отправьте в холодильник. Там он может храниться до недели. Лимонный курд используйте для других десертов или как самостоятельную сладость. В последнем случае подавайте его в креманках, украсив толчеными орехами, ягодами и листиками мяты.
-
Видео с рецептом