Лимонный курд: рецепт приготовления с фото
Опубликовано:

Лимонный курд, рецепт которого придумали больше века назад, обладает выражено цитрусовым вкусом с едва уловимыми сливочными нотками. Крем получается нежным, шелковистым и густым. Десерт может долго храниться на холоде, не утрачивая ни узнаваемого аромата, ни божественного вкуса.
Классический курд — это густой крем, напоминающий консистенцией пудинг. Первый его рецепт был опубликован в 1844 году в кулинарной книге леди Шарлотты Кэмпбелл-Бери. В ХIХ веке курд подавали к чаю и намазывали на хлеб или сдобные булочки, которые называются сконы. Позднее крем стали использовать как начинку для тортов и пирожных. Готовят его из разных фруктов и ягод — лайма, апельсина, мандарина, манго, малины, клюквы. Однако с позапрошлого века самым популярным неизменно остается лимонный курд.
Описание
- Кухня: Английская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 10 минут
- Калорийность на порцию: 440 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Снимите с лимона цедру
С крупного лимона счищают теркой цедру: Unsplash / Didi Miam С одного крупного лимона счистите теркой цедру. Снимайте только желтую часть кожуры, поскольку белая придаст крему горечь. Особо сильно измельчать цедру не обязательно, приготовленный курд в конце непременно протирают через сито.
-
2. Выжмите сок
Из лимона отжимают сок: YouTube / Yana Ben Delicious channel Сильно прижимая ладонью, покатайте лимон по столу. Когда он заметно размягчится, разрежьте пополам. Из каждой половинки выжмите максимум сока. Чтобы убрать из сока семечки, процедите его через сито.
-
3. Отделите желтки от белков
Желтки отделяют от белков: Pixabay Четыре средних свежих куриных яйца разбейте по очереди. Используя любой удобный способ, отделите белки от желтков. Белки отправьте в холодильник, можете использовать их для приготовления других блюд. Желтки переложите в отдельную тарелку.
-
4. Соедините ингредиенты
В сотейнике соединяют лимонный сок, цедру, крахмал и сахар: YouTube / Yana Ben Delicious channel В сотейник или кастрюльку с толстым дном налейте лимонный сок. Добавьте к нему цедру, желтки и 100 г сахара. Перемешайте все до однородности венчиком.
-
5. Сварите крем
Массу прогревают до сгущения: YouTube / Yana Ben Delicious channel Сотейник с ингредиентами для курда отправьте на средний огонь. Непрестанно помешивая венчиком, прогрейте массу до сгущения и сразу снимите с огня. Ни в коем случае не доводите крем до кипения, иначе он приобретет неприятный запах вареных яиц и утратит однородность.
-
6. Добавьте сливочное масло
В горячий крем кладут сливочное масло: YouTube / Yana Ben Delicious channel В еще горячий крем положите 70 г сливочного масла. Смешайте масло с кремом, интенсивно работая венчиком. Масло примерно за 30 минут до использования выньте из холодильника, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры.
-
7. Протрите курд через сито
Крем протирают через сито: YouTube / Yana Ben Delicious channel Переложите теплый крем в металлическое частое сито. Используя ложку или силиконовую лопатку, протрите крем через сито. В конце соберите курд, оставшийся на выпуклой части сита.
Готовый крем переложите в плотно закрывающуюся банку и отправьте в холодильник. Там он может храниться до недели. Лимонный курд используйте для других десертов или как самостоятельную сладость. В последнем случае подавайте его в креманках, украсив толчеными орехами, ягодами и листиками мяты.
-
Видео с рецептом
YouTube/Yana Ben Delicious channel
Как вам публикация?
Здесь пока нет комментариев
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.