Рецепт вина из яблок: пошаговое приготовление с фото
Опубликовано:
Чтобы в новогодние праздники наслаждаться натуральным яблочным вином, в конце лета самое время браться за его приготовление. Готовый напиток имеет легкий кисло-сладкий вкус, невысокую крепость и приятный янтарный цвет. Расскажем, как из яблок и сахара сделать ароматное вино для праздничного стола.
Яблочное вино — одно из наиболее популярных среди слабоалкогольных плодовых вин. Французская версия приписывает его изобретение Карлу Великому, а испанская — морякам, ходившим в дальние плавания, во время которых яблочный сок успевал забродить и превратиться в вино. Пик популярности яблочного вина пришелся на XIV век и не потерял актуальности до наших дней. Готовят вино из сочных и зрелых яблок любого сорта. Количество сахара, добавленного в вино, варьируется в зависимости от сладости плодов. Чем кислее фрукт, тем больше сахара нужно добавить.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Напиток
- Время подготовки: 30 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 45 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте яблоки
Подготовьте большую пищевую емкость, в которой будут бродить фрукты. Яблоки нарежьте произвольно на небольшие кусочки. Плоды, сорванные с дерева, мыть не нужно, поскольку на поверхности плодов находятся «дикие» дрожжи. Таким образом, сусло будет бродить за счет грибка, имеющегося на поверхности фруктов. Если используете упавшие яблоки, перед нарезанием протрите их полотенцем. Удалите из яблок сердцевину с семечками и хвостики. Добавьте к плодам 3 кг сахара и залейте их водой комнатной температуры.
-
2. Добавьте изюм и виноград
Чтобы стимулировать работу природных дрожжей, добавьте к яблокам сушеный изюм и виноград. Ягоды винограда перед добавлением слегка разомните. Хорошо перемешайте фруктовую массу, чтобы сахар растворился. Благодаря изюму и винограду сусло будет бродить, а дрожжи хорошо переработают сахар в спирт. Накройте емкость с фруктами крышкой и отправьте выстаиваться в теплое место на 6 дней. Каждый день по 2–3 раза перемешивайте фрукты в емкости, чтобы пена оседала.
-
3. Отделите яблочный жмых
После 6 дней брожения фруктов отделите яблочный жмых от сусла. Для этого перелейте забродивший сок в чистую стеклянную бутыль, процеживая его через несколько слоем марли. Отожмите яблочную массу, поскольку жмых уже не пригодится. Заполните бутыль суслом примерно на ⅔ объема. Так обеспечите брожение.
-
4. Поставьте гидрозатвор
Для того чтобы молодое яблочное вино не превратилось в уксус, поставьте на бутыль гидрозатвор — клапан, который будет выводить углекислый газ и одновременно препятствовать попаданию воздуха. Гидрозатвор может быть как фабричного производства, так и самодельный, сделанный из крышки, трубки и банки с водой. Для этого нужно сделать отверстие в крышке бродильной емкости и провести через него трубку. Место соединения необходимо герметизировать клеем или пластилином, а другой конец трубки опустить в банку с водой. Оставьте сусло бродить на 3–4 недели, а через 10–14 дней активного брожения сусла добавьте в бутыль еще 1 кг сахара.
-
5. Снимите вино с осадка
Снимите бутыль с гидрозатвора. Возьмите силиконовую трубку и опустите один конец в бутыль, не доходя 3 см до осадка. Второй конец трубки опустите в чистую емкость и перелейте вино. Осадок профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев. Бутыль с вином снова поставьте под гидрозатвор, поскольку молодое вино продолжает «играть». Через 7 дней снова снимите вино с осадка, а еще через 10 дней вновь снимите вино с осадка и разлейте по тем емкостям, в которых оно будет храниться. Чтобы вино созрело, понадобится еще 2–3 месяца.
-
Видео с рецептом