Варенье из черешни на зиму: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Варенье из черешни без косточек — нежный десерт. Сваренные в сиропе ягоды сохраняют форму и становятся полупрозрачными. Черешни в варенье приобретают бархатистый, с чуть заметными нотками карамели вкус. Сварите изумительное черешневое варенье по проверенному рецепту, пока не прошел сезон.
Черешня известна всем европейским народам. Ее название происходит от греческого слова «керасос», которое переводится как ‘вишня’. Видоизменившись за прошедшие века, название вошло практически во все европейские языки, а также в армянский, турецкий, арабский. Такую популярность черешни объясняет ее отличный вкус и относительная нетребовательность к выращиванию. Черешню употребляют не только в свежем виде, из нее готовят множество вкусных десертов, среди которых и варенье.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 42 минуты
- Калорийность на порцию: 450 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте черешню
Используйте созревшую черешню, собранную не позднее, чем за 5 суток до варки варенья. Ягоды замочите на 5 минут, аккуратно промойте, отбросьте на дуршлаг и ополосните под холодной проточной водой.
Высушите черешню на полотенце, уберите плодоножки, удалите косточки любым удобным способом. В процессе старайтесь не слишком давить на плоды: чем лучше они сохранят форму, тем красивее выйдет варенье.
-
2. Добавьте сахар и лимонную кислоту
Засыпьте черешню сахаром и добавьте лимонную кислоту. Вместо нее можете использовать лимонный сок (2 ст. л.). Совсем без кислоты обойтись не получится, так как в самой черешне ее мало. При нехватке кислоты варенье получится приторным.
-
3. Оставьте черешню для выхода сока
Перемешайте черешню с сахаром, используя тыльную сторону столовой ложки или силиконовую лопатку. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре минимум на 1 час. В процессе несколько раз встряхните кастрюлю, это ускоряет выделение сока.
-
4. Доведите варенье до кипения
Установите кастрюлю с черешней и сахаром на средний огонь. Помешивая, полностью растворите сахар, а затем доведите варенье до кипения. Не уменьшая нагрев, готовьте еще 5 минут, снимите с огня, накройте, оставьте на 2 часа. Пену осторожно снимайте ложкой. Не выбрасывайте ее. После охлаждения пенка загустеет и станет хорошим дополнением к чаю.
-
5. Вторично вскипятите варенье
Верните настоявшееся варенье на плиту. Крышку уберите. Включите средний нагрев и, помешивая, доведите до кипения. Закипевшее варенье готовьте еще 5 минут, уберите с плиты и второй раз выдержите под крышкой 2 часа.
-
6. Закончите приготовление и расфасуйте варенье
Поставьте кастрюлю с вареньем на плиту, доведите до кипения на среднем огне и готовьте 10 минут. Кипящую массу разложите по стерилизованным банкам, укупорьте прокипяченными крышками. Банки переверните вверх донцами, накройте одеялом и оставьте на сутки.
-
Видео с рецептом