Лимонад в домашних условиях: рецепт приготовления
Опубликовано:
Для приготовления домашнего лимонада необходимы простые компоненты и немного времени. Освежающий напиток получается намного вкуснее магазинного, отлично утоляет жажду и хорошо хранится в холодильнике. Донимает жара? Охладитесь домашним лимонадом.
Лимонад придумали в XVII веке. Тогда для него использовали практически те же продукты, что и сейчас: лимонный сок, сахар и воду. Позднее начали применять и другие фрукты: апельсины, виноград, клюкву, вишню. Такие фруктовые воды также называли лимонадом. Во второй половине XVIII века Джозеф Пристли изобрел насос, благодаря которому производственный лимонад стали газировать. Домашний вариант остался без щекочущих нос пузырьков, но сохранил натуральный вкус.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Напиток
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 5 минут
- Калорийность на порцию: 141 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте лимоны
Вымойте 4 средних лимона теплой водой. Если они взяты из холодильника, то перед отжимом сока оставьте их на столе примерно на 30 минут. Когда плоды согреются до комнатной температуры, щедрее отдадут сок.
Прижмите лимон к столу раскрытой ладонью и с силой покатайте его взад-вперед до мягкости. Этот прием помогает разрушить внутреннюю структуру лимона, что увеличивает итоговый выход сока.
-
2. Выдавите сок
Разрежьте лимон пополам. С помощью соковыжималки или руками выдавите из обеих половинок весь сок. Выжимайте в мерную чашку, так сразу увидите, когда наберется нужное количество — 200 мл. В одном среднем фрукте сока содержится примерно 2–3 ст. л.
Аналогичным образом поступите и с другими плодами. Собранный сок процедите через ситечко, чтобы убрать крупные фрагменты мякоти и косточки. Делайте это прямо в кувшин, предназначенный для лимонада.
-
3. Добавьте сахар
К свежевыжатому соку добавьте сахарный песок. Перемешивайте ингредиенты до того момента, пока кристаллики сахара не растворятся полностью. Чтобы ускорить процесс, можете использовать сахарную пудру или предварительно сварите сироп. В последнем случае берите сахар и воду в равных пропорциях. Готовый сироп храните в холодильнике и используйте по мере надобности для приготовления новых порций лимонада.
-
4. Налейте воду
В подслащенный сок налейте литр отфильтрованной или бутилированной воды. Хорошенько все перемешайте. Попробуйте лимонад, при необходимости откорректируйте вкус, добавив еще немного сахара или воды.
-
5. Подготовьте лимонад к подаче
Вымойте и нарежьте тонкими дольками оставшийся лимон. Положите его в кувшин с лимонадом. Оборвите со стебельков листочки свежей мяты, отправьте в лимонад. Они придадут напитку особенную свежесть. В таком виде держите лимонад в холодильнике до подачи. Перед тем как отнести кувшин к столу, положите в него пищевой лед.
-
Видео с рецептом